Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В категории материалов: 27 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Когда-то я устроил суповой марафон, приготовив поочередно супы с вермишелью и домашней лапшой, с галушками и клецками, так, для сравнения. Но тогда я как раз и не дошел до супов с галушками (или клецками) из манки. Хотя в планах суп этот был.
А тут захотелось какого-то разнообразия, и решил вот воплотить в жизнь ту самую идею – суп с манными клецками (черт с ним, пусть будут клецки), но заодно и вместо мяса решил добавить в суп фрикадельки. Мясо в нем тоже будет, но лишь для наваристости бульона, а дальше оно пойдет на приготовление блинов жимайчю.
Но, то отдельная история. Вернемся к нашему супу.
Рецепт, как и у многих супов не сложный, но я расскажу о нем поподробнее. |
Многие, наверное, сейчас начнут в меня бросаться тапками, как когда Варгравен, когда я выложил рецепт холодного борща, мол, борщ, он борщ и есть, а все остальное не имеет право называться борщом. Но дело-то не во мне, для каждого борщ – это что-то индивидуальное, и рецепты этого самые разнообразные. Это, кстати, относится и к окрошке – кто-то готовит на кефире, кто-то на сыворотке, кто-то на квасе, кто-то на свекольном отваре, а кто-то и на майонезе. Но все это, тем не менее – окрошка.
В последнее время я узнал еще несколько рецептов борщей, которые несколько не вписываются в представление о борще. В общепринятое представление. Хотя, все это субъективно, и кто-то «традиционный» борщ воспринимает, не как традиционный.
Вот как раз такой, не «традиционный» борщ я сейчас и покажу. И о нем расскажу.
Итак, приступаем к готовке Полтавского борща с галушками. |
Летом горячие супы, что-то, абсолютно не едятся, а вот холодные супы – идут за милую душу! Обычно у нас в семье готовится окрошка на майонезе (я этот рецепт не выкладывал, потому как готовит ее жена, и это, я так понял, восточно-украинский вариант окрошки, потому как у нас, на юге, чаще окрошку делают на сыворотке, я же чаще готовлю холодник, но, литовский рецепт не всем по вкусу), но я, тем не менее, продолжаю искать новые рецепты холодных супов, чаще это какие-то национальные рецепты, такие как гаспаччо или таратор. Сегодняшний рецепт тоже из национальной кавказской кухни, уточнять, какой именно не буду, потому как и сам толком не понял, то ли из грузинской, то ли еще из какой-то.
А началось все с того, что я увидел в супермаркете мацони – это такой кисломолочный продукт типа йогурта или кефира с Кавказа. Так вот, увидев бутылку с мацони я вспомнил, что когда-то мне на глаза попадался рецепт с этим продуктом. Полез я в интернет и нашел парочку рецептов, которые можно приготовить с мацони, одним из них был вот этот рецепт холодного крестьянского супа – как раз в тему – на улице неимоверная жара, и холодные супы сейчас как никогда актуальны. |
Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишся к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку. |
Пару лет назад я выкладывал свой рецепт щей, и там была фраза: Спроси любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не чув!» На что камрады мне заметили, что да, мол, в хохлендии щами и не пахнет, но есть схожий суп, который называется капустняк. На тот момент я о нем и слыхом не слыхивал, и тут же полез в интернеты почитать, что же это за капустняк такой. Да, информация о супе была найдена, но в жизнь рецепт я тогда так и не воплотил, ограничившись другими капустяниками, которые, впрочем, тоже удались.
Да, так вот. Решил я недавно разнообразить наше обеденное меню. И решил я это сделать за счет капустняка. Рецептов его приготовления довольно много, и хоть основные продукты одни и те же, есть все же и различия, одно из которых в капусте. В одних рецептах капусту используют квашеную, в других – свежую. У меня в наличии квашеной капусты не было, и бежать я за ней в магазин не собирался, потому половину рецептов пришлось сразу похерить, и выбирал я даже уже только из тех, где фигурировала свежая капуста.
Практически первым попался рецепт, по которому я и решил готовить – Капустняк по-полтавски с затиркой.
Стоит сказать, что очень много есть рецептов «по-полтавски», вроде как там готовят несколько отлично, от других областей Украины. Но, когда я рассказал про капустняк на работе, то выяснилось, что так же капустняк готовят и в Черкасской области. Да, я уверен и в других тоже.
Атеперь вот ив Одесской области так капустняк готовится.
Но, обо всем по порядку. |
На дворе лето, а следовательно жара, а в жару, как известно, хочется чего-то холодного, чего-то освежающего. А еще, совершенно не хочется есть. То есть как-то нужно все это совместить – прохладное, вкусное, не тяжелое.
В русской кухне есть окрошка (я готовил разную: и на квасе, и на кефире, и на сыворотке), в литовской – холодник, в испанской – гаспаччо. А в болгарской – таратор. О нем-то я сегодня и расскажу.
Конечно многие скажут, что это, мол, та же окрошка, но на мой взгляд разница довольно большая, так что я расскажу про этот суп отдельно. |
Я, если честно, мало уделяю внимания супам. Нет, я, конечно, готовлю их регулярно, и ем, естественно, но как-то считал, что сама тема супов не столь интересна и востребована, как, например, тема закусок, блюд из мяса или рыбы, гарниров. Хотя, с гарнирами тоже все просто. И если и выкладывал какие-то рецепты первых блюд, то это было либо что-то необычное, либо наоборот – традиционное, и чему стоило уделить внимание.
Так у меня появились рецепты польского журека, украинского борща, русских щей, литовского холодного борща, грузинского харчо, итальянского гаспаччо и еще чего-то, что сразу на ум и не приходит. Но это все, можно сказать, экзотика, если не для меня, то для кого-то другого, а вот повседневные супы как-то сами собой остались за бортом. А почему? Они не заслуживают своего рецепта у меня на сайте? Они слишком просты? Слишком неказисты?
А это как посмотреть. За кажущейся простотой и похожестью скрываются, на самом деле, разнообразие и оригинальность.
Вот я и решил рассказать о «простых» супах. А начать решил с вермишелевого.
Почему с него? Ну, на то есть несколько причин.
Первая – он самый простой, самый распространенный и привычный. Знаком, практически, каждому.
Вторая – он будет являться, можно сказать, основой другим супам, хотя некоторые будут от него отличаться и довольно сильно.
Третья – потому что! |
Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
Вчера я рассказал про суп с вермишелью, а сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус. |
В предыдущем рецепте, я писал, что лапша предок вермишели. Так оно и есть, но тогда пришло время познакомиться с предком лапши – это, опять же, украинские галушки! Хотя, про сами галушки, как об отдельном блюде я рассказывать не буду, по крайней мере сейчас. А расскажу я про суп с галушками, что не совсем то же самое. Даже можно сказать совсем не то же самое.
Если галушки действительно близки лапше, как, впрочем и бешбармаку, то галушке в супе на лапшу вовсе не похожи, да и делаются куда проще, можно сказать, рецепт для ленивых.
Но при всей простоте и неказистости, я суп с галушками очень люблю. Не могу выделить что0то конкретное во вкусе, но нравится и все тут!
Ну, что, познакомимся с супом с галушками поближе! |
Марафон супов продолжается!
Я уже рассказал о вермишелевом супе, о супе с домашней лапшой, и о супе с галушками, вроде как эволюция мучных изделий в супах. Но это, как бы так сказать, известная историческая цепочка, но есть и менее известные предки у этих супов. Вот об одном из таких предков, я сегодня и расскажу!
Закарпатский суп – дзяма. (даже не знаю, склоняется это слово или нет, впрочем, это и не важно).
Если говорить про эволюцию супов, то именно дзяма и является предком галушек, лапши и вермишели, но при этом он и серьезно отличается от вышеперечисленных супов, а значит, имеет смысл на нем остановиться и рассказать подробнее о рецепте. |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|