Ну вот опять на дворе лето, а следовательно и жара. И опять наступила пора пить всяческие прохладительные напитки. Ну а что, не пивом единым жив мужик!
В прошлом году я и так и так поизгалялся в приготовлении квасов всяких разных, и теперь они меня не страшат. Вон для сэрмэлие сделал солодовый квас на раз-два, при том, при всем, что в позапрошлом году ни одна попытка приготовить квас, даже из готовых заквасок, ни разу не увенчалась успехом.
Но квас, это как бы довольно привычное понятие, как и сам напиток, но есть и такие, о которых кто-то что-то слышал, но никто ни разу не пивал.
Для меня, один из таких напитков – кислые щи, или как они исконно назывались – кислые шти.
Вот что пишет про кислые щи википедия:
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Я с ним, с напитком, познакомился не по Пушкину или Гоголю, а по Пикулю. В его романе «Фаворит» кислые щи упоминаются довольно часто, потому как именно ими похмелялся князь Потемкин-Таврический.
Я когда читал роман, все сначала в толк взять не мог, как это Григорий Батькович хлещет холодные щи, и как они оказываются в бутылке, со всей капустой, картошкой и всем чем. Как? Потом допер, что речь хоть и о щах, но не о тех щах, которые суп, а о совсем других – питьевых, но по прежнему был убежден, что готовятся эти самые кислые щи на капусте.
Как же я ошибался!
На самом деле, кислые щи никакого отношения ни к щам, ни к капусте не имеют, так уж получилось, что название у блюд одинаковое.
Про щи из капусты я уже писал, пришло время рассказать о напитке кислые щи.
Для приготовления данного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
Солод – 50 гр.
Пшеничная мука – 20 гр.
Ржаная мука – 20 гр.
Гречневая мука – 20 гр.
Мед – 40 гр.
Мята – 3 гр.
Все, кроме гречневой муки у меня на кухне было. Впрочем, гречневую муку я сделал сам, перемолов гречневую крупу на мельнице для перца.
Первым делом из муки и солода делаем тесто, смешав их вместе и добавив грамм 100 воды.
Тесто оставляем на пару часов, накрыв миску полотенцем. По идее, тесто, по консистенции, должно быть как сметана, у меня получилось гуще. Может это как-то и повлияло на вкус конечного продукта, но я сомневаюсь.
В общем, получилось, как получилось.
По прошествии 2 часов, перекладываем тесто в посудину объемом 3 литра (я взял трех литровую банку) добавляем туда же 2 столовые ложки меда, и настой мяты (я жменю мяты залил кипятком в кружке сразу же как сделал тесто, и отвар как раз остыл к тому времени).
Все, по возможности тщательно перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды примерно до 3 литров.
Оставляем будущие щи часов на шесть (я оставил до утра) чтобы началось брожение. И оно началось!
А дальше, еще сутки щи бродят в бутыльке где-то в теплом месте. У меня они бродили на кухне. Благо дело лето, и в квартире тепло.
Мучной осадок выпал – значит можно щи разливать по бутылкам. Осадок, ясное дело, лучше не цеплять. Я переливал шлангочкой. Самому не очень удобно, но, что делать…
Получилось со всего этого рая чуть больше 2 литров щей.
Бутылки нужно плотно закупорить и отправить на 2-3 суток в холодильник. Готовность щей можно определить по плотности бутылки – она должна быть достаточно твердой. Главное, чтобы она не рванула, а то потом задолбаешься холодильник вымывать.
Ну вот и все. Через пару дней достаем напиток из холодильника и наслаждаемся вкусом кислых щей!
Насколько они у меня получились аутентичные не знаю, но вкус у них прикольный и квасная газировка и привкус мяты и меда. Вкусно.
|