Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
Вчера я рассказал про суп с вермишелью, а сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус.
Но я помню! А еще – знаю! И сейчас расскажу, как суп варится, и как лапша делается.
А для супа нам понадобятся следующие продукты:
Курица – пол тушки.
Картошка – 2-3 штучки.
Луковица – 1 штука.
Морковка – 1 штука.
Яйцо куриное – 1 штука.
Мука – 250 грамм.
Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Собственно, приготовление бульона мало чем отличается от того, который мы готовили для супа с вермишелью.
Курицу закидываем в кастрюлю, а как закипит и немного поварится, закидываем туда же морковку и луковицу целиком, пусть все это дело варится.
А пока бульон варится, займемся, собственно, лапшой.
В миску вбиваем яйцо, и всыпаем туда же муку.
А дальше вилку в руки и замешиваем крутое тесто. Очень крутое. Когда вилка уже не будет справляться, продолжаем месить тесто руками.
Вот, тесто вымесили, теперь раскатываем в блины, чем тоньше, тем лучше. Муку можно не жалеть, лишняя потом все равно осыплется.
Блины скатываем в рулончики, а уже их нарезаем на лапшу.
Если лапши больше накатать, ее и хранить можно, только нужно высушить. Но я хранить ничего не собирался, потому вся лапша у меня была только на один суп.
Ну, а бульон, как и в случае с вермишелью доделываем: лук – нафиг, морковь давим вилкой и обратно в кастрюлю, мясо обираем с костей и тоже в кастрюлю. Туда же отправляем и картошку.
Когда картошка будет почти готова, суп солим, перчим, кидаем лаврушку, и только тогда забрасываем в кастрюлю лапшу.
Ну, а последним штришком, закидываем в суп зеленушку.
Вот и все – суп с домашней лапшой готов! И вкус у него, уж поверьте мне, в разы лучше чем у вермишелевого, что, впрочем, и не удивительно, все ж таки ручная работа! Традиции, опять же.
P.S. Следующим на очереди будет, опять же, украинский суп с галушками.
|