PANZER-site
Воскресенье, 24.11.2024, 19:09
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Рецепты от мну | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобное
Твердая еда [44]
Вторые блюда - каши, макароны, картошки.
Горшочек - вари! [12]
Искусство горшковой готовки.
Мясное [33]
Свинятина, говядина, баранятина, курятина, зверятина, короче...
Сало - наше все! [27]
Все про национальный продукт
Рыбное [21]
Из обитателей озер, морей и рек
А где же яйца?! [14]
Все про яйца
Для дивайсов [2]
Рецепты для кухонных агрегатов
Овощное ассорти [14]
Салатный раздел, даже если салаты не из овощей.
Закуски [87]
К пиву, водке и тп.
Еда на природе [4]
Готовим на пикнике, на рыбалке, в гараже и тэдэ, и тэпэ
Мужицкое пойло [33]
Алкогольные напитки.
А кампот! [6]
Безалкогольное питье.
Писча [16]
Все, что не вошло ни в одну из категорий.
Околосъедобное [34]
мысли про еду
Еда за деньги [5]
Что можно выпить и поесть в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Март » 31 » Капустняк по-полтавски с затиркой
14:54
Капустняк по-полтавски с затиркой

Пару лет назад я выкладывал свой рецепт щей, и там была фраза: Спроси любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не чув!» На что камрады мне заметили, что да, мол, в хохлендии щами и не пахнет, но есть схожий суп, который называется капустняк. На тот момент я о нем и слыхом не слыхивал, и тут же полез в интернеты почитать, что же это за капустняк такой. Да, информация о супе была найдена, но в жизнь рецепт я тогда так и не воплотил, ограничившись другими капустяниками, которые, впрочем, тоже удались.
Да, так вот. Решил я недавно разнообразить наше обеденное меню. И решил я это сделать за счет капустняка. Рецептов его приготовления довольно много, и хоть основные продукты одни и те же, есть все же и различия, одно из которых в капусте. В одних рецептах капусту используют квашеную, в других – свежую. У меня в наличии квашеной капусты не было, и бежать я за ней в магазин не собирался, потому половину рецептов пришлось сразу похерить, и выбирал я даже уже только из тех, где фигурировала свежая капуста.
Практически первым попался рецепт, по которому я и решил готовить – Капустняк по-полтавски с затиркой.
Стоит сказать, что очень много есть рецептов «по-полтавски», вроде как там готовят несколько отлично, от других областей Украины. Но, когда я рассказал про капустняк на работе, то выяснилось, что так же капустняк готовят и в Черкасской области. Да, я уверен и в других тоже.
Атеперь вот ив Одесской области так капустняк готовится.
Но, обо всем по порядку.
Нам понадобятся:
Мясо на косточке (у меня куриные бедрышки и телячьи ребрышки) – 0,7 кг.
Картошка – 1 кг.
Капуста белокочанная – 0,5 шт.
Пшено – 0,5 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатный сок – 1 ст.
Томат-паста – 2-3 ст. л.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Соль и черный перец – по вкусу.

Первым делом ставим вариться бульон из мяса, туда же отправляем одну луковицу и морковь.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, разбираем его и опять отправляем в бульон. Из бульона также добываем овощи. Лук выбрасываем, морковке даем остыть – она нам еще пригодится.
В кипящий бульон закидываем картошку целиком и пшено. Пшено предварительно хорошенько промываем, до тех пор, пока вода после промывке не будет прозрачной.
Наша цель картошку и пшено довести до готовности.

Пока варится картошка и пшено, занимаемся зажаркой.
Лук режем мелким кубиком, отварную морковку подавливаем вилкой.
Лук обжариваем на растительном масле до подрумянивания, и добавляем туда же морковку.

Томат-пасту разводим в томатном соке и добавляем в сковородку с зажаркой. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Ну, оставляем зажарку тушиться под крышкой на малом огне, а из бульона добываем картошку.
Пока картошка остывает, нарезаем капусту квадратиками. Я сильно мельчить не стал, но в некоторых рецептах как раз-то рекомендуется рубить ее как можно мельче.

Основные приготовления закончены – закидываем в бульон зажарку и капусту. Солим и перчим уже весь суп по вкусу. Капуста должна свариться, но не развариться.  

И пока капуста варится, доводим картошку, до нужной нам консистенции – то есть мнем ее вилкой, ну, или толкучкой для пюре. В общем, делаем из картошки пюре.

А мятую картошку отправляем в наш капустняк, как последний штрих!
Картошка – в супе, капуста – сварилась, пшено - разварилось, а значит наш капустняк готов!
Понятно, что капустняк, ну, по аналогии со щами, должен быть вкуснее на следующий день, но свежий он тоже хорош!

Я капустняк ел со сметаной, и, скажу я вам, суп получился вкуснейший! Во всех отношениях. И, что немаловажно, нажористый!
Очень рекомендую!


Категория: Пеервоее | Просмотров: 1553 | Добавил: Хазяин | Теги: Капустняк по-полтавски с затиркой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz