Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 9 Гостей: 9 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Холодник (Холодный борщ. Литовская кухня)
Я уже не раз
рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о
холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще. У этого
блюда есть русский аналог – окрошка,
но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней. Как
и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на
огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому
все я покупаю в магазине или на базаре.
Да,
собственно, и нужно-то не многое. Свекла средних размеров – 1
шт. Яйца – 2 шт. Огурцы – 4 шт. Колбаса, в
принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм. Лук по
желанию. Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый
лук. Уксус – 2-3 столовые ложки. Соль, перец, сахар –
по вкусу. Кефир или простокваша – 1 литр. Сметана –
для заправки. Картофель для гарнира – 4
шт.
Первым делом шинкуем свеклу как можно
мелкой соломкой.
И отвариваем ее для получения свекольной
основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас,
но кто ж его сейчас будет
готовить?
В охлажденный свекольный отвар вливаем
простоквашу.
Полученную смесь перемешиваем, она
приобретает нежный розовый цвет.
Ставим основу в холодильник, собственно,
именно холод в данном блюде главенствующий. Пока охлаждается
основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы,
колбасу.
Ранней весной можно использовать и
редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько
другой. Все нарезанное засыпаем в
основу.
Теперь пробуем и по собственному вкусу
добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки),
соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и
уксус, я лью 2 столовых
ложки.
Опять помещаем кастрюлю в холодильник и
готовим гарнир. Собственно, что его готовить?! Чистим картошку
и отвариваем ее. В готовый, разлитый по тарелкам, холодник
добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1
столовую ложку уксуса. Перчу. Подается к холоднику и горячая
отварная картошка
И последний штрих. Как
правильно есть холодник. Можно, конечно, по разному, но
правильно вот как: Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе
с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот.
Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто
потрясающее! Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной
картошкой, да и без нее можно. Отлично помогает с похмелья, и
незаменим в жару! Настоятельно рекомендую! Кушать
подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
Первоиздание на
порко.ру
|
Категория: О еде | Добавил: PANZER (12.10.2011)
|
Просмотров: 1170
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|