Лето еще не закончилось? Никак нет! На улице август, температура зашкаливает за 40 градусов и даже дома, на сквозняке, нет спасения, часто даже ветра нет. Сидишь как придурок и медленно стекаешь в кресло. Беготня к холодильнику по квас, конечно, несколько выручает, но еще хочется чего-то слопать холодного сразу по приходу с работы. А тут как раз от сыра у меня осталась сыворотки с полтора литра, ну я и решил, что не стоит такое добро разбазаривать, а нужно пустить его в дело.
Говоря на чистоту, я сывортку не люблю, хотя батя в детстве все меня хотел к этому дело приобщить, бо как раз-то он эту самую «сыборотку» (это он так ее называет) полюблял и пил при всякой возможности. Кстати, иногда сыворотку таки использовали вместо кефира в холоднике, но как по мне – это моветон.
Но вот сделать окрошку на сыворотке – это для меня вполне приемлемо. А уж ежели я что решил, то обязательно выпью… ну, то есть, сделаю.
Собственно, докупать-то ничего и не пришлось:
Сывортки полтора литра у меня уже было.
Огурцы и яйца в холодильнике нашлись.
Сметана тоже была.
Вот зелень, укроп и лук, купить разве что пришлось.
Впрочем, колбасу докторскую тоже покупал специально.
Ну и картошка, само собой на кухне нашлась.
Соль, перец, уксус, это завсегда в хате имеетсо.
Ну, если честно, рассказывать тут особо нечего, за исключением того, что в эту окрошку я все резал мелкими брусочками, а не кубиками, как обычно. Впрочем, это не принципиально.
Яйца, ясное дело, нужно сперва отварить, а зелень режем мелко.
По мере нарезания ссыпаем заготовку в кастрюлю, заливаем сывороткой, солим и перчим по вкусу.
Я добавил еще ложку уксуса, сыворотка у меня какая-то сладкая была. Ну и сметаны грамм 150 добавить совсем не помешает.
Все тщательно перекалапуцать и поставить в холодильник дозревать.
Подавать рекомендовалось с отварной и обжаренной картошкой, так я и подал себе. Чего только для себя любимого не сделаешь.
Получилось вполне пристойно. Конечно, холоднику и в подметки не годится, как по мне, но тут уже дело вкуса. В целом получилось очень даже вкусно.
|