Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 14 Гостей: 14 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В категории материалов: 163 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 16 17 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
У меня выложено уже масса рецептов драников, как из национальных кухонь (украинская, белорусская, литовская, венгерская, чешская, даже, американская) так и различных способов приготовления (с начинкой и в горшочках, к примеру), но при этом, я не написал о самом традиционном, по крайней мере, для меня, рецепте драников, о том, какой я знаю с детства.
Я уже не раз рассказывал, что у нас в семье, традиционными были две кухни: украинская (мамка у меня из Запорожья) и литовская (батя родился в Литве, но в русской, старообрядческой деревне). От украинской кухни были в основном борщи и супы, а от литовской много такого, что обычно не готовят. Но если разобраться, это была не чисто литовская кухня, а смесь литовской и русской, что невольно накладывало отпечаток на все блюда.
Вот и драники были неким гибридом этих двух культур, так что не могу сказать, к какой конкретно кухне это блюдо отнести – это просто драники моего детства. |
Я тут залез во всякие чешские и венгерские рецепты драников, а при этом при всем, прямо у меня под носом, лежит себе спокойно рецепт украинский, и в нем драники называются тоже на украинский манер – тертюхи, то бишь, натертые блины. Вот о них я сегодня и расскажу, тем более, что ничего сложного в них нет, да и готовил я драники раньше таким манером.
Обычно я готовлю драники, натирая картошку на крупной терке (ну, как натираю, кухонный комбайн трет, я только за этим всем наблюдаю), а тертюхи (даже не знаю куда тут ударение поставить) натираются на мелкой терке, или вовсе перемалываются на мясорубке (в моем случае опять в ход идет кухонный комбайн, но уже просто с ножами). Вот и вся разница.
Но обо всем по порядку. |
Иду я как-то раз с работы, и смотрю, на овощном лотке, почти у дома уже, лежат такие симпатичные грибы, прям один в один, беленькие (ну, это мне в сумерках показалось), чистенькие. Спросил у продавщицы: «Что за грибы?». «Зеленушки», - был мне ответ. Черт его знает, до этого я о таких грибах, вроде как, и не слышал, а тут лежат, манят.
«Вкусные?» - На всякий случай спросил я, и получил утвердительный ответ.
Короче, взял я на пробу с килограммчик.
Притащил их домой и задумался – а что же из них приготовить? Грибы незнакомые, готовить на всех, как-то стремно. Полез в интернеты – там рецепты есть, почитал и решил грибы засолить, или замариновать. Скорее второе верно. Рецепт был прост как угол дома, и времени много вроде как не требовал. И я им воспользовался.
Процесс готовки подробно не фотографировал, так как не был уверен в результате, так что наглядной агитации будет не много. |
Сколько раз я уже рассказывал про блюда, типа драников? Ну, кроме драников, были еще белорусские колдуны, американские хэшбрауны, блины кедайняйские и жемайчю из литовской кухни, «мешок разбойника» из венгерской, и даже в горшочке драники были.
И вот теперь я добрался и до подобного блюда в чешской кухне, и называется оно брамбораки.
Расскажу, как его готовить. |
Я в последнее время не часто вожусь с грибами, особенно, если это не шампиньоны, как я уже писал, с дикими грибами у нас некоторая напряженка. Но тут мне один из рабочих притащил ведерко маслят и еще каких-то грибов цельный мешок. Что за грибы, я так и не понял, но он уверял, что они съедобные. Пришлось поверить на слово.
Маслята я забрал домой и стушил их с картошкой, а эти неведомые грибы решил засолить в цеху, дабы разнообразить обеденное меню.
Мой опыт засолки грибов остался уже в довольно далеком прошлом, практически в другой жизни, так что пришлось шерстить интернет в поисках подходящего рецепта. И такой был найден.
Как оказалось, грибы сперва нужно проварить…
Впрочем, что-то я забежал наперед, расскажу обо всем по порядку, а начну с продуктов, которые нам понадобятся. Итак… |
Мне тут подумалось, что для русского уха, ну, не для русского, а для русскоязычного, так, наверное, будет правильней, хотя, скорее всего, это же касается и украинцев с белорусами, многие названия литовских блюд, звучат как китайские, корейские, или еще какие-то восточные.
Вот вслушайтесь: швильпикай – швиль пи кай; жемайчю – же май чю; цепелинай – це пе ли най; и вот суктинукай – сук ти ну кай. Очень похоже.
Но это так, отвлечение. Итак, говорить мы сегодня будем про еще одно литовское блюдо, рецепт которого я нашел на просторах интернета – суктинукай. И, кстати, название происходит от литовского слова sukti - крутить, то есть перевести название можно как крученики.
Несмотря на страшное название, само блюдо достаточно не сложное в приготовлении, хотя, чего тут скрывать, немного повозиться придется. И, скажу еще, не каждому эта возня может понравиться. |
Образ еврея зачастую представляет собой этакого скупого мещанина, и образ этот часто высмеивается во всяческих анекдотах, но, на мой взгляд, это не совсем справедливо. Я сейчас не говорю об обществе в Израиле, я понятия не имею, как они там живут, я говорю про те еврейские семьи, которые жили и живут с нами рядом. Но суть в том, что те про кого сложены анекдоты, сами не отличаются каким-то богатством, поэтому и скупость, возможно. То есть скупость на самом деле, это бережливость, экономия. И так жили не только еврейские семьи, но, кто ж в своем глазу бревно увидит?
Так вот и рецепты традиционной еврейской кухни не от скупости, а от бережливости.
Возьмем, к примеру, украинскую кухню – тут тебе и смалец, и шкварки – но никто не говорит, что эти блюда возникли по бедности, а ведь именно так оно и есть! Послушать стариков – так это самые желанные ништяки были для детей! А почему? Да потому что с голодухи! А евреи, свинину не едят – не кошерно, но сама идея шкварок и смальца и им близка, именно поэтому в их кухне и появился рецепт закуски грибенкес. По сути, это тот же смалец со шкварками, только из гусиного жира, ну, или, как в моем случае, из куриного. |
Идея приготовить индюшиные пальца, возникла совершенно случайно. Я тогда вообще ничего покупать не собирался, но пока бродил по базару, случайно наткнулся взглядом на эти индюшиные запчасти.
Накануне я готовил куриные шеи, поэтому мысль приготовить индюшиные пальцы не показалась мне абсурдной, тем более, что куриные пальцы я уже готовил. Я не думал, что готовка индюшиных пальцев будет сложнее. Опять же, цена была такая же, как и на шеи, то есть копеечная, а мяса, я так думал, на индюшиных-то пальцах будет поболе, чем на куриных.
Короче, прикинув известный орган к носу, я купил на пробу с пол кило этих самых пальцев, дабы приготовить из них закуску под пиво. |
У меня уже есть некоторый опыт в приготовлении колбас. Так, например, я готовил купаты, сардельки, печеночную и ливерную колбаски, ведарай, а без оболочки делал мититеи, но при всей схожести, это не колбасы в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. И я настроился на готовку колбас. Давно настроился.
А тут, как раз, прикупил кишок и всяческих мясных обрезков, стало быть, все складывалось удачно. А кроме этого, у меня появилось главное – немного свободного времени!
Конечно, все рекомендуют на колбасы брать не обрезки мяса, а мясо, причем, чем лучше мясо, тем вкуснее получится колбаса! Все это я понимаю, но тогда мне на глаза попали вполне приличные обрезки, часто именуемые «гуляшом». Хотя, если быть честным, обрезки были довольно жирные. Не то, чтобы я был против жира в колбасе, отнюдь, но всего должно быть в меру, а я в часть колбасы добавил еще нарезанного сала. Под водочку, оно самое то, но как для ежедневного употребления – жирновато, все ж таки.
И, тем не менее, стоит рассказать уже о том, что и как я делал.
Мясное |
Просмотров: 468 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 14.02.2017
|
|
А сегодня я дам рецепт простой и довольно быстрой квашеной закуски. Ну, как быстрой – дня 3-4 подождать придется, но все же это не недели ожидания! А еще он несколько необычен. Я встречал это блюдо уже, но готовил его впервые, да и получилось все спонтанно.
Пошли мы с женой на базар. Правда, пошли уже в свинячий голос, и торговцев было уже всего ничего, но мне на глаза попался мужичек торговавший сладким перцем, и, что характерно, помимо перца нормального размера, была у него и мелюзга – сантиметров по пять в длину.
Раз я прошел мимо него, другой, а потом прикинул известный орган к носу, и решив, что 20 центов не деньги, таки купил этого самого перца, лично выбирая самые ровные экземпляры. Вышло, правда, ажно на 30 центов! Ужос! |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|