После того, как я попытался сделать сардельки, и они у меня не совсем получились, я решил сделать купаты. Конечно, куда проще эти самые купаты купить, но (!) если у меня с логикой все в порядке, то купаты в супермаркетах готовят из всяких сисек-писек, а я хотел приготовить купаты из более-менее хорошего мяса. Жена, получив задание, купила на базаре свиной гуляш, и именно из него я решил сделать купаты.
В основном, купаты делают из фарша. То есть мясо и сало перемалывают на мясорубке, но я решил пойти другим путем, и сделать купаты из рубленного вручную мяса.
Это, конечно, и дольше и труднее, но… я поломал нашу мясорубку. Так что, по любому, пришлось все делать вручную.
Впрочем, оно того стоило, я щитаю.
Итак, для купатов нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (свинина, обрезки вполне подойдут) – 1,3 кг.
Сало – 100 гр.
Подсолнечное масло – 30 гр.
Уксус винный – 2 ст. л.
Кориандр – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Чеснок сухой молотый – по вкусу.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Свиные кишки – 1,5 м.
Ну, что сказать, первое,и, собственно, почти единственно, что тут нужно делать – это резать мясо мелкими кубиками. Для удобства мясо лучше немного подморозить, а ножи получше наточить.
Туда же, мелким кубиком, нарезаем и сало.
Теперь добавляем специи, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар, и все тщательно перемешиваем.
Перемешанный фарш оставляем промариноваться не менее чем на пол часа. А по прошествии этого времени набиваем им свиные кишки. Ввиду того, что мясорубку я поломал, купаты пришлось набивать вручную, при помощи специально купленной (и не зря!) приблуды.
Ввиду того, что мясо не перемолотое, а резаное кусочками, кишки можно набивать довольно плотно, а по мере набивания, кишки перекручиваем, и перевязываем ниткой, деля колбасу на колбаски.
Получилось довольно симпатично.
Дальше купаты можно обварить в кипятке около минуты, тогда они будут хранится просто в холодильнике около 5-ти дней. Можно купаты заморозить, дабы впоследствии приготовить.
А готовить их можно по-разному – обжарить на сковороде, обжарить на гриле, протушить или запечь в духовке.
Я уже как-то тушил купаты в пиве, и получилось просто отлично.
Но в этот раз, купаты предназначались как закусь к магарычу на работе в честь дня рождения Романа Витальевича. Так что готовил купаты я, практически, в полевых условиях.
Противни в цеху у нас самодельные, а вот печь лабораторная, с конвекцией, так что все что в ней готовится (а готовится в ней не мало – печеная картошка, куры, гуси, кабанятина и прочая, и прочая) получается просто шикарно!
В этот раз я в ней запекал купаты и ведарай.
Запекать и то, и другое нужно при температуре 180°С в течении 50-ти минут, что мы и осуществили.
Получилось вот так:
А главное, получилось вкусно!
|