Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В категории материалов: 38 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Зашли мы как-то с супругой на «Вечерний рынок» и там, в рыбном отделе, я увидел тушки морского окуня по смехотворной цене – что-то около 60-ти гривен. Тушки, конечно, были небольшие, но в «Таврии В» за большие тушки просят уже 160 гривен, а то и больше. Разница приличная, пусть даже и в ущерб размеру.
Ясен пень я купил килограмм окуньков, прикидывая в уме, что же я из них приготовлю. В идеале, конечно, хорошо было бы подвергнуть рыбу горячему копчению, как я уже однажды делал. (Морской окунь горячего копчения просто шикарен! А готовый, в той же «таврии», стоит уже 250 с лишним гривен.) Но, чтобы рыбу закоптить, нужно было идти в гараж, а это не всегда удобно. Поэтому пришлось искать другой вариант готовки.
Окуней я решил зажарить на гриль-газе. Благо дело, эта сковородка хранится на кухне, и никуда идти не нужно было.
Рыбное |
Просмотров: 394 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 13.02.2017
|
|
Я уже рассказывал о своем чудо-ясчике, который сделал для того, чтобы готовить всякие вяленые ништяки. Но с тех пор я ни разу не рассказывал, что же я в нем готовлю. Пришло время рассказать.
На самом деле вялил я рыбу еще весной, когда только сделал белый ясчик, но все как-то руки не доходили описать сам процесс.
Собственно, для чего был сделан белый ясчик – для того, чтобы ускорить процесс засушки продуктов, за счет принудительного вентилирования двумя кулерами от компа.
Проверить его работу я решил рыбой, и купил для этого небольшого подлещика и хорошую жменю ставридки, рассчитывая на быстрый, а главное качественный результат.
А кроме самой рыбы-то почти ничего и не нужно, окромя жмени соли и времени. И то, и другое у меня было.
Рыбное |
Просмотров: 369 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 13.02.2017
|
|
Что говорить, люблю я всяческие морские продукты, в особенности гадов, ну, из тех что пробовал. Креветок и мидий люблю с детства, кальмаров с более позднего возраста, а вот пару лет назад и к крабам приобщился. Последние меньше всего впечатлили – возни много, а толку мало. Но то, что добывается, вкусно, но добывать… чистый мазохизм! Хотя, может я что-то неправильно делал, такое тоже может быть.
Но сегодня разговор про кальмаров… или про кальмары? Фиг его знает, с русским языком я не дюже дружу, вечно трояки получал за грамотность, и это в лучшем случае.
Кальмары в детстве я тоже ел, но только в салате, или умыкнув кусок вареного из кастрюли. Вкусно было, но особо никто меня энтими кальмарами не баловал, видать дорогие гады были.
А уже в зрелом возрасте, когда я уже по возрасту получил самостоятельность как моральную, так и финансовую, я нет-нет, а кальмаров себе прикупаю, ну, чтобы побаловать себя любимого. Чаще кальмары идут на закусь к пиву. Я их и вялил, и во фритюре жарил, и жарил с острым перцем, а тут, стало быть, решил замариновать. А чо?! Тут как раз и рецепт подвернулся.
Рыбное |
Просмотров: 368 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 13.02.2017
|
|
Теперь, в эпоху всяческих разносолов, народ, прямо скажем – зажрался! И дело даже не в том, что народ стал есть всякие финди-минди, как любила говорить моя матушка, а в том, что он, народ, в смысле, отвернулся от всего того, что когда-то ел. И ел, нужно сказать, с удовольствием.
Что раньше было украшением стола? Нет, при всем моем уважении к почтальону Печкину, не телевизор. А украшением стола были такие закуски, как шпроты, такие салаты, как оливье, холодцы, заливная рыба, винегред, селедка под шубой, голубцы и многая, и многая.
И есои спросить этот самый народ, про эти самые блюда, он, ну, опять же, народ, все так же будет признаваться в любви всем этим вкусностям, но на праздничный стол купит и приготовит какую-то неизвестную хрень, которая ни глаз не радует, ни аппетит не пробуждает, ни удовольствия не доставляет.
Рыбное |
Просмотров: 3422 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 10.02.2017
|
|
Малосольная килька, или, как у нас ее называют, тюлька, одна из любимых моих закусок к пиву. Да что к пиву, я с удовольствием съем той же тюльки, сделав бутерброд с черным хлебом, помазав сперва сливочным маслецом, да сверху присыпав лучком зеленым или укропчиком.
Если я выпиваю пиво в каком-то мужицком пивняке, то именно азовкой я и пытаюсь заказывать, тем более, что часто она есть в наличии или соленая, или копченая. Да и домой часто копченую брал, но потом она мне приелась, а вот соленая – самое то!
Не очень люблю тюльку в масле. Еще домашнюю так-сяк, а магазинные пресервы, или как они там называются, геть не люблю. Да и пряного посола не дюже поважаю. Поэтому, когда прикупил на базаре килограммчик азовки, решил посолить на сухую, без всяких специй, так как я люблю.
Рыбное |
Просмотров: 742 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 10.02.2017
|
|
Говоря об одесской кухне нельзя не вспомнить об одном из чисто одесских блюд ¬– о жареных бычках.
В детстве я ел их чаще, как и уху из бычков – ведь это была, практически, самая дешевая рыба, не говоря уже о том, что бычков можно было и самому наловить – для этого нужно было не многое – желание, удочка и свободное время. Бухта, где обычно все рыбачили, была общедоступна, и всякий местный пацан считал своим долгом там порыбачить, а летом и искупаться, нырнуть с мостика, рачка сачком набрать, мидий. Культовое, можно сказать, место было, в свое время.
Дааа. Но сейчас-то я не дюже на бычка ходок, а вот народ мой, из цеха, на рыбалки ходит, а мне, как начальнику взятки бычками (ну, не только бычками, но и другой рыбой, чего поймают) даеть. А я не дюже-то и сопротивляюсь.
Да, так вот давеча, подогнали мне бычков, наверное, килограмма два. Домашние мои бычка за рыбу не считают, стало быть, все это я для себя и решил приготовить. Пожарить, значит. А пожарить решил в сухарях, ну, нравится мне так.
Сказано – сделано! |
Прошлый рецепт, тот что про вяленое мясо, был прост, но и этот не на много сложнее. Зато намного быстрее и вкус более привычен, практически для всех.
Обычно эту закуску готовлю не я, а моя любимая, но сейчас так получилось, что пришлось заканчивать мне. Любимая все купила, почистила, выпотрошила и вынула кости из селедки. Проделала всю сложную работу, а я лишь завершил приготовление.
Но я расскажу все по порядку.
Рыбное |
Просмотров: 391 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 10.02.2017
|
|
Не надо усложнять себе жизнь, да… Ну мы все тут в курсе: «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично» (с) Е.Молоховец, 1861 г. Или: «Если к вам неожиданно пришли гости, то спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины и отдайте его кухарке…». Или «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями». Как вариант: сами спуститесь в погреб, и сидите там до тех пор, пока гости не покинут нах вашу территорию. Но это, ясен пень, моветон.
С девками в нынешней обстановке напряг. Не, не так чтобы уж совсем, а только с теми, которых в подвал послать можно. Да и с подвалом по жизни как-то не сложилось. Поэтому придется готовить самому. А т.к. жорево я люблю употреблять вкусное и оригинальное, то в меню сегодня така себе хрень под названием Spaghetti aldante kon frutti di mare. Не ссыте раньше времени – это всего лишь макароны с разными морскими гадами. Подозреваю, что итальянский вариант макарон по-флотски с их местными извращениями в виде морепродуктов.
Изготовление этого безобразия начинается… да-да, на АЗС. Ибо предстоит залить бензином свой боевой «Йожег» (ИЖ-27175) и поехать на Привоз за этими самыми морепродуктами. В этом году на Привозе немноголюдно. Не смотря на июльскую жару отдыхающих в Одессе почти нет. Не то чтобы совсем нет, но очень мало. Поэтому цены на продаваемое барахло уверенно ползут вниз, и местами приятно удивляют (не в пример общей обстановке в стране). У кого нет под рукой Привоза – плиз на метро в «Ашан» или в какой-нибудь «Перекресток». |
Как я уже рассказывал, в это лето я частенько бывал в Затоке, где меня, как на убой, кормили в баре "Боцман». Помимо всяческих шашлыков-машлыков на столе часто бывали и различные морепродукты. Так, к примеру, была опробована акула в виде стейков (давно увидел в продаже, и все хотел попробовать, оказалось так себе, на любителя, но для общего саморазвития вполне приемлемо). Но в основном блюда были из местных морепродуктов – плов с мидиями, рагу с рапанами, жареные мидии, черноморский вареный рачок, крабы. Вот о последнем я и расскажу.
До этого момента я крабов не едал, «крабовые палочки» и «крабовое мясо» не в счет, потому как и ежу понятно, что крабами там и не пахнет… ну, или наоборот – крабами там только пахнет.
А вот крабов, так шоп выковыривать из панциря, так не пробовал. Да, если честно, и не думал, что нашего местного, черноморского, краба можно употреблять в пищу, ибо обычно они мелкие, чуть крупнее паука, и даже представить сложно, что же там можно, собственно, есть.
Рыбное |
Просмотров: 643 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 10.02.2017
|
|
Сейчас, во времена изобилия, креветками уже никого не удивишь. Всякии разные морепродукты продаются во всех супермаркетах и, практически, на всех рынках. Немало в этом ассортименте и креветки - как мелкой, так и крупной, "тигровой", или как она там называется.
Купить это безобразие может каждый. Цены, конечно, не располагают к поеданию креветки ежедневно, но побаловать себя изредка вполне по карману каждому.
Кто-то креветку варит, кто-то жарит. Рецептов по приготовлению креветки довольно много, я сам готовлю ее по-разному, хотя у себя выкладывал только один рецепт. Но сейчас речь пойдет о другой креветке, которую местные жители называют - рачок, рачки.
Это мелкая черноморская креветка, водится и в море, и в лиманах, которых достаточно много в наших местах. Промысел ее сейчас не столь активен, как это было в советские времена, но тем не менее аборигены нет-нет и делают вылазки за этим деликатесом. Рачки продают на базарах стаканчиками, уже отваренные, можно их купить и в недорогих барах как закуску к пиву. В частности мы с друзьями, будучи завсегдатаями барчика "Рок-н-Ролл" частенько брали эту закуску, которую я в свое время обозвал "красными тараканами", кстати, так это название и прижилось там.
Рыбное |
Просмотров: 522 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 10.02.2017
|
|
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|