Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 20 Гостей: 20 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Рапан в сметанном соусе
Как,
наверное, многие знают, живу я у самого Черного моря, вот почти на
берегу, из любого конца города до моря идти от силы минут двадцать… ну, с
моря, как водится, идти несколько дольше, но расстояние при этом одно и
то же, как не крути. И, казалось бы, все, что в сознании людей связано с
морем, в частности с Черным, должно быть мне близко, как никому. В
основном, так оно и есть, но при этом, есть вещи, которые не были мне
знакомы с детства, при том, при всем, что так, вроде бы должно было бы
быть. Один из таких аспектов – рапаны. Для большинства, рапан уже с
морем ассоциируется, не с Черным, так с каким ни будь другим, но в моем
детстве рапаны были такой же диковинкой, как и для жителей материковой
части СССР. Не то чтобы я совсем не знал об их существовании, знал, даже
несколько ракушек лежали дома, но это было скорее редкостью, чем
закономерностью. Гуляя с друзьями по пляжу, мы так и высматривали, чтобы
найти выброшенный на берег рапан, но находки такие были крайне редки. И
это я говорю о ракушках, а о том, что их можно употреблять в пищу, мы
даже и не задумывались. С мидией было проще, вот она буквально под ногами валялась, и ели мы ее просто в изрядных количествах. Но
в последнее время, ну после победы капитализма, из магазинов пропало
китовое мясо, а вот всяческие морепродукты помельче появились в огромных
количествах – кальмары, осьминоги, креветки, рапаны, мидии. И пипл
хавает, не знаю, то ли нравится всем, то ли за потенцию свою переживают,
но факт остается фактом. Правда, у нас необходимости покупать
замороженные рапаны в магазине нет, их, еще живых, вполне можно
приобрести у уличных торговцев или у знакомых, промышляющих таковой
охотой. Говорят, рапана развелось просто немеряно, а он же сволочь,
хищник, и нещадно уничтожает полезную природе мидию, так что по ходу, с
ним просто война ведется. И ваш покорный слуга хотел выйти на
передовую. Честно. Было желание приобрести ласты, маску, трубку и… в
воскресный денек погружаться в пучины морские, дабы потом потом и
кровью, добывать себе пропитание, да еще и пользу окружающей среде
приносить. Но… не срослось. Впрочем, это не суть важно, главное,
хоть и за деньги, рапаны были мною добыты и пущены на приготовление
блюда, о котором я тут и рассказываю. На самом деле это, можно сказать, мой первый опыт готовки рапанов, потому как действительно первый, вышел почти анекдотичный. Было
это давненько, лет 5-6 назад. Был вечер, и мне захотелось выпить. А
выпивал я тогда культурно, то есть затаривался на базаре всякими
ништяками, брал пузырь водки, располагался дома в компании супруги, и
употреблял принесенное практически в одно рыло. Но в тот раз, то ли
водки было много, то ли закуски я мало взял, но ситуация сложилась так,
что выпивка у меня еще имелась, а вот закуска для нее закончилась. И тут супруга мне и говорит: - Там малый рапанов принес, может их приготовишь? Я был уже изрядно теплый, и мог приготовить чего угодно, но, на всякий случай, позвонил Bear’у и поинтересовался рецептом. Малый
ответил в том духе, что проще пареной репы, режешь, кидаешь на
сковородку, обжариваешь, потом добавляешь порезанный полукольцами лук,
солишь, перчишь, и, залив сметаной, тушишь на медленном огне до
готовности. Сказано – сделано! И уже через полчаса я пил водку,
закусывая рапанами. Но если честно, вкус мне не очень понравился, и
горчили, и песок на зубах скрипел… но, под водку пошло, чего уж там. На
утро, Bear, конечно, поинтересовался, мол, как оно, вкусно? Ну, я ему и
ответил, что как-то не очень, на что он мне задал вполне закономерный
вопрос: - А ты их чистил? Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать: - А их что еще и чистить нужно было??? С
тех пор мне как-то на зуб рапаны не попадались, но недавно я их вновь
заценил на праздновании Ивана Купала. И шипко мне захотелось их самому
приготовить, собственно с этим и была связана моя подводно-охотничья
лихорадка. Но, как я уже говорил – не сложилось, потому рапанов я просто
купил. И вот купил я их, припер домой и стал готовить.
Первый вопрос: Как их добыть из раковин? Варианта
два. Первый, подцепив вилкой вытаскивать их сырыми и живыми. Вариант
второй, погрузить в кипяток и той же вилкой добыть их уже окочурившихся.
Я выбрал второй вариант. Вскипятил воду и высыпал туда рапанов.
Пару минут в кипятке и их можно вынимать, сначала из кастрюли, потом и из ракушек.
Процесс
не сложный, запихиваете зубья вилки под «пятку», со стороны оси
раковины, подцепляете моллюска, и вынимаете, одновременно поворачивая
раковину в обратном направлении. Теперь самое главное, препарирование
зверя, по названию рапан. Тут я сам не фоткал, а воспользуюсь уже
готовыми картинками, сделанными одной моей знакомой. Сперва отрезаем пятку, она в принципе и так отваливается после кипячения, но рекомендуется отрезать и слой мяса на пятке.
Теперь удаляем прямую кишку и половой орган.
Так же удаляем желудок и печень. Впрочем, лично я печень сожрал с солью, и пивом запил – вполне съедобно!
Ну и выдавливаем всяческую гадость из внутренностей моллюска.
Вот теперь рапаны готовы к дальнейшей переработке. Для
употребления под пиво, их вполне достаточно отварить в рассоле,
примерно таком, какой используется для варки раков – зонтики укропа,
соль, перец горошек, всяческая, по вкусу, трава. Отвариваете в таком вот бульоне рапаны минут пять, и можете смело их лопать под пиво или под водку.
После
такого приготовления их и хранить можно, как полуфабрикат, для
приготовления уже более сложных блюд, об одном из которых я сейчас
расскажу. Понадобится нам следующее: Рапны полуфабрикат – 10 штук. Соевый соус – 1 столовая ложка. Сок из половины лимона. Луковица – 1 штука. Сметана – 150-200 грамм. Соль, перец черный, по вкусу.
Рапанов
я все-таки порезал, хотя это и не обязательно делать, но как по мне
шипко это крупно, а так они стали в четыре раза мельче. Лук режем
кубиками, но не очень мелко.
Обжариваем
лук до состояния «кому как нравится», и высыпаем в сковородку к луку
порезанных или нет рапанов, и еще немного обжариваем все вместе.
Особо обжарить не получится, из рапанов полезет сок, и они скорее потушатся, чем пожарятся, но это не суть важно. Пока
рапаны и лук доходят до кондиции, соображаем по-быстрому соус. Берем
сметану, добавляем в нее соевый соус и сок лимона, и все тщательно
перемешиваем.
И получившийся соус добавляем к рапанам и луку.
Все вместе тушится не долго, минут 5, от силы 10, этого вполне будет достаточно. Вот,
собственно и все. Перекладываем приготовленных рапанов в посуду
поудобнее, вооружаемся вилкой и кружкой с пивом и… Приятного аппетита!
На этот раз на зубах у меня ничего не скрипело!
|
Категория: О еде | Добавил: Хазяин (10.02.2013)
|
Просмотров: 3733
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|