Когда-то я рассказывал про чОрный ясчик, а тут, стало быть, подоспел рассказ, про белый ясчик!
Недавно у меня на балконе появился вот такой вот белый ясчик.
Кто что подумает по его поводу? Что это за дивайс? Электрораспределительный щиток, сбоку прицеплен компьютерный блок питания, висят какие-то провода. Что это?
Я бы, если честно, если бы меня спросили, не угадал. Не в жысть! А ясчик просто открывается – это ни что иное, как сушильный шкаф!
Да-да! Я таки, наконец, воплотил в жизнь свою мечту – ящик, в котором я могу вялить рыбу, мясо, делать суровяленную колбасу, бастурму. И все это компактно и несколько быстрее, чем при естественном вяленье. Да и эстетичнее, если быть до конца откровенным.
Единственное неудобство – легкий шум кулера (пока он у меня один, но будет еще один, его я пока не установил, потому как все никак не дойду его забрать, хотя, может сегодня и заберу, буду как раз мимо идти), ну и может запах, это при условии, что вам не нравится, например, рыбный запах.
Ну, что ж, откроем ящик!
Да, я его уже юзаю по полной – вялил и рыбу, и мясо, и колбасу. О самих процессах я расскажу позже, а пока скажу пару слов об устройстве сушилки.
Все просто. Основная часть, как становится понятно из названия – это ящик. Можно использовать любой, от пластикового бочонка или судка, до собственноручно сколоченного шкафчика. Главное, чтобы было достаточно места для продуктов. У меня запросы не большие, потому мне вполне хватило ящика от электрораспределительно щитка.
В дне есть отверстия, над ними я установил втягивающий кулер от блока питания компьютера. Запитан он компьютерного же блока питания, прицепленного на боковую стенку ящика.
Кулер установлен га пенопластовый поддончик от каких-то куриных запчастей. Как раз в размер получился.
Еще один кулер, вытяжной, хочу поставить на верхней крышке ящика, отверстие там уже есть.
Вот, собственно и все устройство. Воздух втягивается снизу, и кулером продувает продукты, сверху, вытягивается вторым кулером наружу, получается принудительная вентиляция. Все просто.
Если есть желание вялить еще фрукты овощи, нужно еще установить патрон под лампочку, которая будет воздух нагревать.
У меня в планах пока ничего такого нет, меня больше интересует рыба, мясо, колбасы.
Сейчас там вялится корющка. Жду. Естественно я ее вялил больше недели, посмотрим, сколько понадобится времени в сушилке.
Вот, собственно и все.
|