Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В разделе материалов: 370 Показано материалов: 301-310 |
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 36 37 » |
Продолжаю осваивать домашнюю коптилку.
Очередной закуской, которую приготовил при помощи полезного дымного дивайса, были копченые уши.
Несмотря на то, что уши свинячьи и не далеко ушли от свиного же сала, приготавливаются к копчению они несколько иначе. Даже можно сказать, совсем по другому.
Самое первое отличие - это время. Готовятся уши довольно быстро. Весь процесс занимает не больше 6-8 часов.
Но обо всем по порядку.
Во первых, для приготовления копченых ушей нам, по мимо коптилки, понадобятся, собственно, свиные уши - хоть по отдельности, хоть "короной". Я пробовал и так и эдак, и решил для себя, что лучше, когда они сразу идут отдельными элементами, по крайней мере для небольшой домашней коптилки это значительно лучше. |
Продолжаем наш экскурс в способы приготовления вкусного сала. На этот раз, я его буду коптить.
На самом деле, рецепты потихоньку подходят к концу, и иногда возникает эдакий затык, что приготовить хочется, но «как?» в голову никак не приходит. Но в этот раз все как-то само собой организовалось. Помогло в этом изготовление домашней коптилки.
После первых опытов копчения куриных крылышек и окорочков и рыбы, скумбрии и окуня, я решился на копчение сала.
На самом-то деле ничего сложного в этом нет, но вот времени на подготовку уходит значительно больше.
Но, перед тем как рассказать о самом приготовлении, я немного отвлекусь на свои детские воспоминания.
В деревне Ибенай, где жили мои дед и бабушка, копчение, как способ заготовки мяса впрок был широко применяем. Холодильника у стариков не было, не было и погреба, слишком близко были грунтовые воды. А для долговременного хранения всяческих ништяков – закруток, квашенья, самогона, мяса-сала – использовалась камора, небольшое помещение в сенях.
Как сейчас помню бутылки от ситра заткнутые пробками из скрученной газеты – запасы самогона; кадушки с квашеной капустой; полки с банками варенья; и огромные копченые окорока, висящие на крюках под потолком. |
Как я уже не раз писал, корни мои по отцовской линии уходят в Литву, в деревню Ибенай, где моих дальних родственников хоть пруд пруди, по крайней так было раньше, как сейчас обстоят там дела, я не знаю. Деревня находится в Литве, но живут там русские, это так, к слову, чтобы сразу отсеять всяческие инсинуации по поводу того, что я лабас. Я уважаю литовцев, но сам я русский, хотя считаю себя, и не без оснований, украинцем.
Так вот, в свое время, я частенько бывал в Литве, навещали бабушку с дедом каждый год, благо дело, тогда еще жили в одной стране. И, скажу вам, многое в Литве мне нравилось – это и чистота, и порядок, само собой, но в особенности обилие всяческих вкусностей, да еще и в нарядных, по-западному, упаковках. В первую очередь это конечно, касалось всяческих сладостей – жевачек, конфет, мороженого, как-то там этого всего было и больше, и было оно вкуснее, а может просто так казалось, потому что все завернуто было в яркие фантики. Впрочем, удивлял и сервис. До сих пор с теплотой вспоминаю всяческие кафе-мороженые на Лайсвес аллее в Каунасе.
Но кроме сладостей, было в Литовских магазинах достаточно и других вкусностей. Прилавки просто ломились от обилия колбас, паштетов, сыров.
Не скажу, что в те времена в наших магазинах было бедно, но в Литве этого было на порядок больше, и, опять же, упаковка! Да, упаковка была важным фактором, как ни крути.
Но, обращу внимание именно на сыры. Было сыров в Литве великое множество, но мне, почему-то, нравился копченый колбасный сыр с тмином. Он продавался и у нас, но был почему-то не столь вкусным, как в Литве. |
Приближается зима… Раньше, в эпоху развитого тоталитарного социализма, господа, которые в один миг, еще в 1917 году, стали товарищами, осенью усиленно запасались всяческим съестным на зиму. Сейчас часто говорят, что виной тому острый дефицит всего, то есть продуктов, но все было совсем не так. Вот чего-чего, а консерв в магазинах хватало – и мясных, и рыбных, и овощно-фруктовых, но… В период индустриализации много народу перебралось из сельской местности в города, а привычка заготавливать в прок осталась, и передавалась из поколения в поколение.
Причина тут не в отсутствии консервов, а в их приготовлении. Если с мясными и рыбными консервами было понятно, лучше в домашних условиях не приготовишь, а если и приготовишь, то не много, то с овощными все было куда как проще.
Вообще, в интернациональном СССР всяческих рецептов приготовления консервов была тьма тьмущая, и часто эти рецепты кочевали из одного народа в другой, перемешиваясь, смешиваясь, дополняясь.
Теперь трудно сказать, насколько верен рецепт, по которому я приготовил этот самый перец, но, главное, что результат мне нравится, так что… готовим Перец острый маринованный! |
С удивлением узнал совсем недавно, что есть люди, которые ни разу не едали жаренный болгарский перец. Мне-то это блюдо известно с самого детства, летом мама часто его готовила, может несколько не так как я, но в целом идея все та же.
Списать это незнание могу только на удаленность места проживания от наших южных широт в целом и от Болгарии в частности. Хотя, дело, наверное, не в самой Болгарии, а в том, что в наших краях живет множество национальностей, причем не просто семьями, а реально города и районы. Вот те же болгары живут в Болграде и Болградском районе.
Сейчас много разговоров о том, что в тоталитарном совке всячески гнобили все нации, насаждая русскую культуру, так вот, хочется взять этих горлопанов и притащить вот в такой вот Болград, и показать как живут угнетенные нации. А живут они так же, как и в Болгарии, сохранив язык, культуру, обычаи и национальную кухню.
Сам я в Болграде не был, но вот знакомых болгар достаточно много. Нация хитрая и жадная, впрочем, они этого и не скрывают, говоря, что когда родился первый болгарин, заплакали евреи. Правда, справедливости ради, хохлы о себе так же говорят, поэтому у болгар в этой поговорке фигурируют то евреи, то хохлы.
Ясное дело, в первую очередь болгарская кухня известна своей овечьей брынзой, сам такую покупаю, привозят ее, правда не из Болгада, а из Татарбунар, но сути дела это не меняет. Помнится, строил я базу отдыха «Солнечная» в Затоке, и была в моем подчинении бригада болгар-кровельщиков. В принципе, проблем с ними не было. Кстати, сразу оговорюсь, болгары, даже из Болграда, между собой общаются именно по-болгарски, украинский язык знают плохо, на межнациональном уровне используют русский, но акцент очень хорошо чувствуется. Болгарский язык тоже, конечно, славянский, но на слух его один хрен не понимаешь, да и говорят они как-то пришептывая, может еще и это сказывается, и так же они говорят по-русски. Так вот. Съездили мои кровельщики домой, ну и вернувшись, позвали меня на угощение. Нарезали брынзы, болгарского перца, налили вина. Я домашнего вина в свое время выпил просто немеряно, ибо в молодости это был самый доступный алкоголь, а продавалось домашнее вино у нас на каждом углу, но это… Мне приходилось буквально проталкивать его брынзой по пищеводу. Тяжелое. Не знаю в чем там причина, хотя и есть пару версий, но свои догадки я оставлю при себе. Тяжелое и вставлючее – два стакана и ног под собой уже не чувствуешь. Ну, на следующий день я у ихнего бригадира и спрашиваю:
- А, что, хорошего вина у вас нету?
- Есть, почему же, - отвечает он, - только то вино, мы пьем дома, в семье, а это для того чтобы не жалко было.
То есть они просто жалеют хорошего вина даже для себя. Не понимаю. Можете возразить, что это, мол, частный случай. Возможно. Но я с таким сталкивался не раз уже в компаниях с другими болгарами.
Конечно, не все они такие. Был у меня водитель вилочного погрузчика, так тот и сейчас при каждой встрече зовет куда-нибудь, абы напоить меня, а пьет он водку стаканами, потому я обычно съезжаю с базара, подозреваю чем это может закончиться.
Но это я отвлекся. |
Мое жывотное, то, которое Вермахт, по моей милости питается только натурпродуктом, то бишь мясом, рыбой, ну и всяким таким, но ни в коем случае не кормом. Не знаю прав я или нет, ну там, сбалансированные, витаминизированные корма, но… Был у меня кот, Чучело, вот он сидел на кормах. Оно канеш удобно, сыпанул в миску и не паришься, но по моему, чивой-то в эти корма добавляют, иначе чего бы их так коты жрали? Хотя, может просто вкусно, не знаю. Но, не в этом суть! Вермахт жрет только натур продукт! Часто даю ему сырое - и рыбу, и мясо. Рыбу, в основном покупаю или мойву, или бычков. Мойву ест хуже, бычков трескает за здорово живешь, за уши не оттянешь. И вот смотрю я на свою жывотину, и так самому захотелось мойвы жаренной – страх просто!
Ну, чай не в пустыне живем. Натянул штаны на задницу, дошел до ближайшего рынка, коий у нас именуется «Вечерним», и приобрел себе этой самой мойвы, рассудив так: «Если лень будет готовить – скормлю Вермахту!»
Рыбное |
Просмотров: 411 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 28.12.2016
|
|
Рецепт рассольника я хотел написать еще в прошлом году, но все как-то не заладилось, были на то свои причины, и, не смотря на то, что я его еще готовил, вдохновения сваять рецепт так и не возникло, да и сам рассольник вечно напоминал о том самом трабле, из-за которого не написал его сразу.
Но, время идет, и вот я опять приготовил рассольник с удовольствием и, даже, по моему, лучше, чем в первый раз. Но, опыт и фотографии остались, так что я параллельно расскажу о том рецепте и об этом.
В чем разница? Ну, она может показаться несущественной, но, тем не менее, она существенно влияет на вкус конечного продукта! О чем это я говорю? Да о мясе!
В прошлом году я для приготовления рассольника использовал жирную свинину, в этом году приготовил на свиных же почках. |
На дворе тяпницо, значиццо нужно пить пиво, а пиво, знамо дело, надо закусывать! Вот о закуске к пиву я и расскажу седни!
Когда-то, давным давно, еще в эпоху развитого социализма, когда кабаков в нашем городе было немного, и сосчитать их можно было на пальцах одной руки фрезеровщика со стажем, в нашем городе располагалось кафе "Черная кошка". Находилось оно в парке, вдали от людских глаз, и даже одно время, по слухам, там тусовались то ли бригадные, то ли уголовники. Сам-то я тогда был еще мал, так что ни о чем таком даже не задумывался.
Шло время. Я подрос. В стране свирепствовала перестройка. А "Черная кошка", пережив период упадка и превращения в видеосалон, вновь набирала обороты как бар, где можно было выпить и закусить. Но на тот момент выпить и закусить можно было уже много где, но было у "Черной кошки" секретное оружие - гриль!
Это сейчас грилем никого не удивишь, а тогда он был единственный на весь город!
Народ бухал везде, и в кабаках, и на скамейках, демократия, ёпт, но нет-нет, да и заказывал курочку-гриль в "Черной кошке".
Мы, тогда студенты, на деньги были не шипко богаты, и обходились скромнее, к обязательно купленой там водке "Гайдамацька" брали тарелочку жареных потрошков - печеночка, там, сердечки. И все это употребляли, добавляя к купленой там дорогой "Гайдамацкой", какую-нибудь принесенную с собой "Оковыту" или "Апельсиновую настойку".
Но, все это дела давно минувших дней, приданья старины глубокой, а сейчас чуть не на каждом углу стоит кабак, и в каждом втором готовят курей-гриль, но как по мне, не те уже куры. А уж тем более куры-гриль.
Да и я по кабакам не столь хож, как раньше, а уж курицу-гриль покупал когда уже и не помню. Видать старею. |
Как, наверное, многие знают, живу я у самого Черного моря, вот почти на берегу, из любого конца города до моря идти от силы минут двадцать… ну, с моря, как водится, идти несколько дольше, но расстояние при этом одно и то же, как не крути. И, казалось бы, все, что в сознании людей связано с морем, в частности с Черным, должно быть мне близко, как никому. В основном, так оно и есть, но при этом, есть вещи, которые не были мне знакомы с детства, при том, при всем, что так, вроде бы должно было бы быть.
Один из таких аспектов – рапаны. Для большинства, рапан уже с морем ассоциируется, не с Черным, так с каким ни будь другим, но в моем детстве рапаны были такой же диковинкой, как и для жителей материковой части СССР. Не то чтобы я совсем не знал об их существовании, знал, даже несколько ракушек лежали дома, но это было скорее редкостью, чем закономерностью. Гуляя с друзьями по пляжу, мы так и высматривали, чтобы найти выброшенный на берег рапан, но находки такие были крайне редки. И это я говорю о ракушках, а о том, что их можно употреблять в пищу, мы даже и не задумывались. С мидией было проще, вот она буквально под ногами валялась, и ели мы ее просто в изрядных количествах.
Но в последнее время, ну после победы капитализма, из магазинов пропало китовое мясо, а вот всяческие морепродукты помельче появились в огромных количествах – кальмары, осьминоги, креветки, рапаны, мидии. И пипл хавает, не знаю, то ли нравится всем, то ли за потенцию свою переживают, но факт остается фактом.
Правда, у нас необходимости покупать замороженные рапаны в магазине нет, их, еще живых, вполне можно приобрести у уличных торговцев или у знакомых, промышляющих таковой охотой. Говорят, рапана развелось просто немеряно, а он же сволочь, хищник, и нещадно уничтожает полезную природе мидию, так что по ходу, с ним просто война ведется. |
Если честно, сало вареное не очень люблю, в частности, когда оно попадается в супе каком-то или в подливке.
С другой стороны, правильно приготовленное отваренное сало очень даже ничего, особенно если им закусываешь правильные напитки.
Когда-то, в пору моей молодости, жил я в селе Сиротинка, а вот работал в соседнем селе Демидово, его, кстати, основали те самые горнопромышленники Демидовы, это была их южная вотчина. На тот момент в селе Демидово полным ходом функционировала агрофирма «Россия», где я и прорабствовал после окончания института.
Ходил я на эту самую работу со своего села пешочком – 6 км туда, 6 км обратно. Но не о работе речь, об этом, если будет натхнення, я напишу в другой раз.
Да, но о дороге с работы я, все-таки, расскажу. Проходя через Малую Сиротинку, я попадал в капкан, пройти который, удавалось далеко не всегда. С одной стороны жил Буль-Буль, который был человеком щедрым, и часто угощал меня то бражкой, то медовухой. С другой стороны жил кум, у которого было вкусное вино его собственного приготовления. А чуть дальше, жила теща кума, уже пожилая женщина, к тому времени уже овдовевшая. Она тоже бывало, угощала меня своим вином, а на закуску подавала брынзу и… вареное сало, приговаривая : «Йиш сынку, дид дуже любыв выно та сало, так и ты, сынку, пый та йиш на його памьять».
Вино было холодное и вкусное, а сало ложилось как раз в масть. Те воспоминания, не смотря на прошедшие годы, все еще так же свежи.
И вот, по прошествии более чем десяти лет, я решил приготовить сало, которое ел тогда в гостях. |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|