Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В категории материалов: 163 Показано материалов: 141-150 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Если честно, сало вареное не очень люблю, в частности, когда оно попадается в супе каком-то или в подливке.
С другой стороны, правильно приготовленное отваренное сало очень даже ничего, особенно если им закусываешь правильные напитки.
Когда-то, в пору моей молодости, жил я в селе Сиротинка, а вот работал в соседнем селе Демидово, его, кстати, основали те самые горнопромышленники Демидовы, это была их южная вотчина. На тот момент в селе Демидово полным ходом функционировала агрофирма «Россия», где я и прорабствовал после окончания института.
Ходил я на эту самую работу со своего села пешочком – 6 км туда, 6 км обратно. Но не о работе речь, об этом, если будет натхнення, я напишу в другой раз.
Да, но о дороге с работы я, все-таки, расскажу. Проходя через Малую Сиротинку, я попадал в капкан, пройти который, удавалось далеко не всегда. С одной стороны жил Буль-Буль, который был человеком щедрым, и часто угощал меня то бражкой, то медовухой. С другой стороны жил кум, у которого было вкусное вино его собственного приготовления. А чуть дальше, жила теща кума, уже пожилая женщина, к тому времени уже овдовевшая. Она тоже бывало, угощала меня своим вином, а на закуску подавала брынзу и… вареное сало, приговаривая : «Йиш сынку, дид дуже любыв выно та сало, так и ты, сынку, пый та йиш на його памьять».
Вино было холодное и вкусное, а сало ложилось как раз в масть. Те воспоминания, не смотря на прошедшие годы, все еще так же свежи.
И вот, по прошествии более чем десяти лет, я решил приготовить сало, которое ел тогда в гостях. |
Вчера была пятница… Нда… была.
Сижу, никого не трогаю, в танки гоняю, прем отрабатываю, тут звонок.
- Че делаешь?
Честно отвечаю:
- Ниче!
- Ага, значит через магазин?
- Давай, - соглашаюсь я.
Звонил Паша, у него пятница день для расслабления, точнее вечер.
Иногда мы с ним собираемся для попить пива, ну и чего-то приготовить - жарим шашлыки, готовили манжу, сухарики и мойву жарили вот не далее как пару недель назад.
Заехали в «Таврию» затарились всем чем, навестили еще базар, докупили еще, и отправились к Паше домой.
Погоды, как для осени стоят теплые, так что за ля-ля прямо на улице выпили пол ящика пива, а потом решили, что пора заняться делом.
На вечер у нас было запланировано изготовление беляшей. |
Армянскую кухню характеризует один баянистый анекдот: и как это армяне делают коньяк 5-ти летней выдержки? Мы, русские, водку максимум 15 минут выдерживаем. Это я к тому, что отличается армянская кухня, с одной стороны, запредельной вкусностью, простотой и питательностью, а с другой - сложностью приготовления, серьёзными временными и физическими затратами. Никакой херни типа гамбургеров и картошки-фри одной из самых древних кухонь мира не предусмотрено. Потому что любят себя армяне. И гостей любят, потому что хлебосольные весьма. Прочувствовал я это на своей шкуре, поэтому и говорю с полной ответственностью.
Ну что прикольного есть в русской кухне? Пе-е-ервое… И каша (на второе)… Ну и компот. Не, есть там всякие расстегайчики со стерлядью, красная-черная икра с блинами… Чай с плюшками. Но всё это не досягаемо среднестатистическому русскому человеку. Поэтому и давятся по жизни жратвой для нищебродов - пиццей и габургерами с шаурмой, запивая колой и ягой. А на Востоке всё совсем по другому.
Снова пытаюсь вернуться к армянской кухне (предыдущая попытка была про ХАШ), и понимаю, что трезвому образу жизни приходит абзац… Без вариантов.
Итак, решили с PANZER`ом приготовить КЯЛЛУ. Распространено это кушанье в Ленинакане (ныне Гюмри) и окрестностях. В пору моей юности жил я в тех краях, и, спускаясь с Ибишских гор в компании таких же молодых офицеров-распиздяев за зарплатой и пиздюлями в управление Ленинаканского пограничного отряда, мы обязательно посещали кабак. Как он назывался – история умалчивает, но среди вояк гордо именовался «Офицерская мысль». Утром там можно было похмелиться хашем, а вечером… Шашлыки, и, конечно, КЯЛЛА. Что это за хрень такая, спросит уважаемая Стая? Вкратце, кялла – это запечённые бараньи головы, острые и пряные как общегосударственный пиздец. Изумительный вкус этого блюда я до сих пор вспоминаю… |
Раз уж я начал писать о сале, прошедшем тепловую обработку, стоит, все-таки, я думаю, не забыть и о таком всем известном, а мной, так и горячо любимом, блюде – сало жареное!
Не ошибусь, если скажу, что пробовал его каждый! Не всякий, тут я понимаю, воспылал к этому блюду пылкой любовью, но тут, как говорится: хозяин – барин. А мне вот нравится! Нравится сесть вот так с тарелкой нажаренного сала, накатить рюмашку водки, или стакан винца, да этим самым салом и закусить, и лучок, с салом пожаренный, на вилку подцепить, а потом еще и хлебушком тарелочку вымакать!..
Но, это я чего-то вперед забежал.
Начнем, все ж таки, сначала!
В данном случае начало было положено выходом в бисере рецептов под общим названием «Сало – наше все!»
Задумал я их давно, но вот решился написать только совсем недавно. Я, конечно, подозревал, что тема животрепещущая, но не думал, что народ будет настолько живо трепетать.
В общем, решил я продолжить, и написать о том, о чем первоначально писать не собирался. И не только написать, но еще и приготовить, тем более, что моя кухня вновь осталась в моем полном распоряжении, и я, после, более чем месячного перерыва, заточив ножи, окопался на этой самой кухне. |
Давеча, передали мне гостинец с Сахалина - вяленую корюшку. Ну, думаю, попотчую. Купил пару бутылочек пива, расположился перед компом, все чин-чинарем.
Взялся за рыбу... и понял, пива я взял мало!
Короче, вкуснятина такая, что за уши не оторвать!
Пришлось еще за пивом метнуться.
Знатная закусь, адназначна!
|
Собираясь у Паши на шашлыки, его жена, Света, часто готовит еще и сулугуни. Я так подозреваю, что правильное название у этого блюдо несколько иное, но у нас как-то принято его называть именно так.
Впрочем, какая разница как оно называется, главное это вкусно и питательно, зачастую сметается еще быстрее, чем сами шашлыки.
У меня такого опыта как у Светы нет, но общие положения приготовления я знаю, ну или думаю, что знаю.
Хотя, мой рецепт несколько упрощенный – я не использую несколько сортов сыра, как это делает Света, я даже и сыр-то не использую, но, обо всем по порядку. |
Продолжаю выкладывать рецепты готовки различных закусок из сала, начало было положено в первом рецепте Сало соленое, сухой посол, тут тоже посол, но, ускоренный, если так можно сказать.
Сало по-быстрому.
Сало можно солить по разному, способов уйма, но все они требуют некоторого времени, а иногда, когда зашел нежданный гость, но не такой нежданный, как татарин, а с закусью напряженка, из холодильника достается шмат сала, и готовится по-быстрячку.
Вот именно об этом способе засолки я сейчас и расскажу.
Для приготовления сала по данному рецепту, нужно следующее:
Собственно, шмат сала, его размеры зависят только от аппетита и количества участников пьянки. |
Я как октябренок, пионер и комсомолец во втором поколении не могу пройти мимо такого праздника, как 1 мая.
Не то, чтобы мне хочется быть солидарным с пролетариями всех стран, но в принципе, такие идеи мне не чужды! Хотя, до всех пролетариев мине как-то далеко, но один знакомый пенсионер, жестоко пролетевший у меня есть.
Было еще довольно раннее утро, когда я нашел в телефонной книге своей "соньки" телефон камрада Albay'а.
- Дарофф, - говорю, - че творишь?
- Ниче! - Отвечает мне заслуженный во всех смыслах пенсионер Albay.
И тут я ему предлагаю:
- Я тут решил пожрать приготовить, по случаю праздника. Ты как?
Пенсионер не растерялся;
- Когда подходить?!
Самое сложное было сделано, Albay'а я уболтал, остались мелочи, купить продукты и приготовить пожрать!
Решил особо не изголяццо, потому купил на свои скромные сбережения, оставшиеся после накануненной попойки самое необходимое для застолья.
Приготовить решил картошку запеченную с салом и куриные ноги в рукаве, ну и всяческий силос в нагрузку. Ах, да, еще приобрел малосольную селедочку.
Все купленное припер домой и принялся за готовку. |
Со смальцем знаком с самого детства. Родительница моя кажное блюдо считала необходимым зажарить именно на смальце, да еще и со шкварочками, лично меня от вареных шкварок вечно выворачивало наизнанку, но был я мал, а соответственно подневолен, потому приходилось давиться ими в присутствии родителей или выбрасывать в мусор в их отсутствие.
Но, время шло, я взрослел, понемногу ума набирался, а тут еще в село уехал, колхозы поднимать, и как-то само собой получилось, что стал я к этому смальцу очень неравнодушен.
Хотя нет, любовь первая проявилась раньше.
Был октябрь 1993 года. Я сотоварищи, а их было двое, таких же как и я студентов Одесского строительного института, под руководством двух преподавателей отправился заработать длинный рубль на шабашку.
Завезли нас к черту на кулички, в село Кордон Коминтерновского района, и поставили задачу – достроить чью-то дачу.
Дачу мы тогда так и не достроили, и известные события октября 1993 года пропустили, впрочем, не о них речь, тем более, что я об этом писал в опусе про свои студенческие годы.
А речь о смальце. Тогда, собравшись в первый вечер у ведра с вином, мы его закусывали, в том числе и смальцем с перцем и чесноком, которым любезно поделился один из преподов. И то ли мы такие голодные были, то ли вино такое вкусное, но вкус того смальца нам показался просто амброзией какой-то.
Впоследствии, уже в своей самостоятельной жизни я готовил себе такой смалец, но все равно такого вкусового эффекта как в тот раз, я так и не добился. Впрочем, то, что я готовил, было тоже довольно вкусно.
Вот я и подошел, собственно к самому рецепту. |
Седня прямо с утрица,
я купил себе пивца!
А к пивцу купил хамсы
Во какой мы малаццы!
А потом, попив пивца,
Я порезал огурца,
Тот который весь в рассоле,
Дальше отварил моркови,
Две картошки, три яйца,
И сварганил оливца!
Два куска отбил свинины,
Прямо как на именины,
Сделал вкусного пюре,
И на стол! Усе, харэ!
Тут портвейн налил в гранчак,
При таких-то при харчах,
Ну, готово все, ура!
С Октябрем вас, господа! |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|