Армянскую кухню характеризует один баянистый анекдот: и как это армяне делают коньяк 5-ти летней выдержки? Мы, русские, водку максимум 15 минут выдерживаем. Это я к тому, что отличается армянская кухня, с одной стороны, запредельной вкусностью, простотой и питательностью, а с другой - сложностью приготовления, серьёзными временными и физическими затратами. Никакой херни типа гамбургеров и картошки-фри одной из самых древних кухонь мира не предусмотрено. Потому что любят себя армяне. И гостей любят, потому что хлебосольные весьма. Прочувствовал я это на своей шкуре, поэтому и говорю с полной ответственностью.
Ну что прикольного есть в русской кухне? Пе-е-ервое… И каша (на второе)… Ну и компот. Не, есть там всякие расстегайчики со стерлядью, красная-черная икра с блинами… Чай с плюшками. Но всё это не досягаемо среднестатистическому русскому человеку. Поэтому и давятся по жизни жратвой для нищебродов - пиццей и габургерами с шаурмой, запивая колой и ягой. А на Востоке всё совсем по другому.
Снова пытаюсь вернуться к армянской кухне (предыдущая попытка была про ХАШ), и понимаю, что трезвому образу жизни приходит абзац… Без вариантов.
Итак, решили с PANZER`ом приготовить КЯЛЛУ. Распространено это кушанье в Ленинакане (ныне Гюмри) и окрестностях. В пору моей юности жил я в тех краях, и, спускаясь с Ибишских гор в компании таких же молодых офицеров-распиздяев за зарплатой и пиздюлями в управление Ленинаканского пограничного отряда, мы обязательно посещали кабак. Как он назывался – история умалчивает, но среди вояк гордо именовался «Офицерская мысль». Утром там можно было похмелиться хашем, а вечером… Шашлыки, и, конечно, КЯЛЛА. Что это за хрень такая, спросит уважаемая Стая? Вкратце, кялла – это запечённые бараньи головы, острые и пряные как общегосударственный пиздец. Изумительный вкус этого блюда я до сих пор вспоминаю…
В интернете с трудом рецепт приготовления был найден, но какой-то куцый… И не раскрывающий сути самого блюда. Поэтому попробуем восстановить рецепт приготовления собственными силами, т.к. ничего сложного в этом нет.
Нам понадобятся:
1. Бараньи головы. Желательно ошкуренные (заниматься эпиляцией бараньей морды большого желания нет), с глазами и языками. Из расчета 1 баранья голова на одного едока.
2. Водка… Т.к. блюдо очень сытное и острое, простым пивом тут не обойдешься. Хотя, пиво, я думаю, не помешает. Во всяком случае, нам не помешало.
3. Специи: соль, молотый красный жгучий перец, чеснок. Всего этого добра побольше. У нас еще была специальная приправа для баранины.
4. Зелень-мелень - как можно больше. У нас по большому пучку петрушки, укропа, базилика и кинзы (ОБЯЗАТЕЛЬНО), перьевого лука. Рекомендуется свежая редиска и всяческие соления, в т.ч. маринованный острый перчик.
5. Лук репчатый – по ½ средней головки на баранье рыло.
6. Лаваш. Тоже побольше. Сдобные булочки тут не проканывают.
Итак, желание и финансовые возможности в наличии, приступаем!
Начинаем, по старой доброй традиции, с похода в ликеро-водочный отдел ближайшего супермаркета. Поверьте, без водки тут никак.
![](http://panzer.at.ua/kuhna/Kalla/DSC00327.jpg)
Что взять??? Всё так вкусно…
Пытаюсь взять из расчета… чтобы второй раз не бежать. Хотя, как показывает опыт (сын ошибок трудных), бежать один хрен придется.
Дальше – на базар. О бараньих головах с продавщицей баранины договорились заранее. СтОят они фигню денег – 10 гривен 1 штука. (это чуть больше 1 доллара за штуку). Дешевизна объясняется тем, что они нафиг никому не нужны (кроме нас). Проверяем – языки и зенки (это важно) в наличии.
Дальше – за силосом. Эта составляющая так же важна, как и водка. Поэтому не скупитесь.
Картина маслом «PANZER и силос»
Редиска крайне желательна. Т.к. блюдо очень острое, после того, как запхаете себе в рот этот огненный кусок горячего мяса, закусывайте редиской – она тушит пожар в пасти моментально.
Дальше – за специями. Нужен меленный острый красный перец и что-нибудь для баранины. Продавщица, которую все зовут Валечка (так написано на ее визитке), дама весьма и весьма приятная в общении, сразу вкурила, что нам надо… Но была слегка в шоке, когда поняла, что мы хотим приготовить.
Звезда в шоке…
Ну что, базар сделали, пора домой.
Результаты похода на базар:
Всё тщательно моем. Воду не жалеем, ибо бушуют в пределах родины эпидемии дизентерии, диареи, ботулизма и прочей кишечно-палочной хуйни. А у нас правильный образ жизни, который подразумевает здоровье. Чеснок выдавливаем в отдельную посуду, отложив в сторону предварительно несколько зубчиков.
В пасть каждой твари запихиваем половинку головки лука и пару зубчиков чеснока.
Запихнув всё вышеобозначенное, баранью пасть сжимаем с усилием. Не бойтесь, он не подавится.
За всеми манипуляциями с интересом и плохо скрываемым голодом в глазах наблюдал Вермахт.
А потом и вовсе обиделся на нас, и забился в угол, с понтом он нас не замечает, хотя ему и перепали обрезки бараньих век, пока мы их готовили.
Морды натираем солью, перцем и приправой для баранины. В довершение процесса – давленным чесноком. Делать надо это от всей души, не скупясь, потому что блюдо должно быть реально острым. Не бойтесь попасть барану перцем или солью на глаза – поверьте, ему уже похуй со вчерашнего вечера. А вам будет приятно.
Он смотрит на тебя как на говно.
Натертые специями и чесноком, нафаршированные луком головы запихиваем в разогретую духовку на медленный огонь. Да, противень не забудьте смазать маслом.
У нас есть примерно 1 час. Используем его с толком.
Выпивка-закуска есть. Поехали!
Через час из духовки вытаскиваем вот это
Час прошел
Ну что сказать… Блюдо практически готово. На родине кяллы его готовят в тындыре (и сразу заворачивают в лаваш), поэтому оно более сочное, но у нас и в духовке получается не плохо. У нас тындыра нет, впрочем, как и своего жилья… Но мы ж не пальцем сделаны! Полуготовые головы заворачиваем в лаваш, и запихиваем в духовку на очень медленный огонь, и примерно минут через 40 получаем вот это:
Бараньи морды от запеченного лаваша очищаем, зелень заворачиваем в свежий лаваш, водку наливаем в рюмки… Вздрогнули!
Первым делом отламываем челюсть, и съедаем язык. Вторым – выковыриваем глазные яблоки, и тоже к себе в пасть… Тут уж без водки точно не обойтись… Самое вкусное в этой части головы – субстанция, которая находится в глазницах за глазными яблоками. Деликатес! Реплики типа «фубля», «ужоснах» и «спасибо, поблевал» во внимание не принимаются, потому что это действительно вкусно. Да… Вилки-ложки нах не нужны. Нужен нож и руки. Отрезаем кусочки мяса со щек, подбородка и основания черепа, кусаем, загрызаем редиской, запиваем пивом-водкой…
Обязательно закусываем зеленью, завернутой в лаваш. В общем, устраиваем праздник живота. Кстати, мозги… У барана их немного, но они пропеченные, и с маринованным острым перчиком очень даже в масть.
Когда мы обглодали головы снаружи, решили все таки добраться и до бараньего ума. Я вооружившись тесаком и врожденной дурью, при помощи обеих рук и известной матери принялся за дело!
Мозгов у барана, конечно не много, но спрятаны они крепко. Был бы трезвый - забил бы на это дело и выкинул бы черепушку к ебеням. Но, как известно: пьяному море по колено, а горы по хую! И я таки произвел вскрытие!
Как ел мозги помню смутно, но по ходу за мной подчистил Вермахт, утром баранья черепушка уже валялась на полу, сомневаюсь, что я ее там грыз.
Те, кто радикально борются с килокалориями, пусть давятся обезжиренным творогом. Кялла – очень и очень калорийное блюдо. Хоть мяса там и не много, но обгрызть небольшую баранью голову, состоящую, в основном, из костей – весьма тяжело. Поэтому напиться в хлам не получится, как ни старайся. Да мы и не особенно старались. Посидели – пообщались… Хоть и живем теперь в соседних домах, но времени, блин, не хватает просто спокойно выпить и поговорить о жизни нашей скорбной…
Итог: получилось очень вкусно! К употреблению под водку настоятельно рекомендовано. У кого есть тындыр – попробуйте приготовить в нем.
Приятного аппетита.
![](http://panzer.at.ua/kuhna/Kalla/DSC00389.jpg)
После поедания кяллы, Albay путал пальцы.
Этим жестом, на самом деле, он выразил свое восхищение!
©Albay
©PANZER
|