Какой, уважающий себя кабан не любит сало? Хоть и считается, что любовь к салу является чисто хохляцкой прерогативой, едят его даже негры преклонных годов, причем без унынья и лени, и, замечу вам, не только потому, что сало полюбливал Ленин. Канеш пиндосы от сала как отдельного продукта рыло воротят, они тама беконы жрут, но, то их пиндосские дела, и не о них сейчас речь! А речь сейчас о настоящих кабанах в общем, и обо мне в частности.
Сало я люблю и ем практически во всех его проявлениях, ну, может за исключением свежесваренного, чет от этого меня воротит.
Я уже рассказывал об одном применении сала, когда описывал закуску к пиву – горох+шкварки. Но это лишь частный случай из множества!
Живя в деревне, меня часто угощали отварным (но уже охлажденным) салом, как закуской к домашнему вину, в сочетании с домашним хлебом и горчицей, вещь просто незабываемая!
Полюбляю я и сало или подчеревок пожаренные на сковородочке, да с лучком, да под водочку!
Собственно-то, перечислять способы приготовления сала можно сколько угодно, хотя можно и сырым его топтать, если достать брусочек замерзшего сальца из морозилки, отрезать тоооооненький ломтик, макнуть в соль, и…
Опять отвлекся.
В общем, перейдем от общего к частному. Расскажу я вам парочку рецептов, как я сам готовлю сало. Это не все способы, но об остальных я напишу как-нибудь позже.
Внимайте!
Сало соленое, сухой посол.
Это один из самых традиционных способов засолки хохляцкого деликатеса, и именно к нему я прибегаю чаще всего.
Хотя, тут дело вкуса, многие, например, солят сало в рассоле, но мне так не нравится, какое-то оно мягкое и склизкое получается, но, опять же, это дело вкуса.
Кроме этого, не у всех получается засолить его, сало, так, чтобы и шкурка была съедобная, то есть жевательная, впрочем, не все ее и жуют, опять же, дело вкуса.
Для приготовления сала данным способом, нужны самые традиционные продукты:
Ясен пень, нужно сало.
Нужны приправы – соль, перец молотый либо черный, либо красный, как кому нравится, впрочем, можно и вообще без перца.
Ну и последний штришок – чеснок.
Теперь беремся за нож, и надрезаем сало до шкурки на ломти размером, примерно 3-4 сантиметра.
Вот, как-то так.
Теперь все доступные поверхности просаливаем, проперчиваем, и закладываем где только можно тонкие пластинки нарезанного чеснока, я еще делаю ножом проколы, и запихиваю чеснок в эти кармашки.
Теперь уже подготовленный шмат сала заворачиваем в полиэтиленовый кулек или кладем в судочек, и на сутки оставляем на столе, ну или еще где-то. Только через сутки я запихиваю сало в холодильник. Там, в холодильнике, оно вылеживается еще денек-другой. Собственно, после этих трех – четырех дней продукт готов к употреблению.
Теперь можно сало употреблять в пищу, хотя, не ошибусь, если предположу, что оно станет закуской.
Вообще, сало сочетается со множеством продуктов и бухла, так что, тут уже, кто во что горазд!
|