Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
В категории материалов: 22 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Правда Джаба Иоселиани говорил с точностью до наоборот, считая, что строить демократию сложнее, но когда я смотрю на наших политиков и на то, как они строят эту самую демократию, им так и хочется сказать: «Да лучше бы вы лобио ели!» Хотя часто кажется, что они и этого не заслуживают.
Когда-то давно, еще на старом Порко, кто-то из синьорин выкладывал рецепт лобио – традиционного грузинского блюда, и вот с тех самых пор я хотел приготовить эту не хитрую еду.
И вот, недавно, будучи в подпитии, я в кулинарном порыве прикупил пол кило фасоли и твердо настроился приготовить это самое лобио (ლობიო).
Рецептов, не смотря на то, что основной совершенно не сложный, довольно много. Отличаются они, на самом деле, не сильно, но все равно отличия есть. Я остановился на рецепте лобио с луком пореем. |
Буквально на днях, я выложил рецепт аджики с морковью, которую делал с учетом вкусов всей семьи. Но, как оказалось, даже такая морковная аджика оказалась ядреной для домашних. А мне, наоборот, хотелось чего-то еще более острого, огненного, пикантного…
И тут, в раздумьях, я припомнил, что когда-то, один из наших мастеров приносил на закусь зеленую аджику ядреную до ужаса.
Порылся я в интернете и таки нашел, как она делается, хотя, по-честному, рецептов великое множество на эту тему. Я выбрал, эдакий, усредненный вариант. О нем я и расскажу.
Когда только думал, что и как написать, у меня все мое «красноречие» скатывалось в матершину, потому как нормального русского языка для описания этой аджики явно не хватает, ибо все в ней… Сверх!
Ей, богу, матами это все описать значительно проще, ибо… Ну, потому что! |
Были мы тут, намедни, в Киеве, в гостях у Генри Пуншеля, и там, помимо всех ништяков, нас угощали аджикой. Я-то это дело употребляю с большой радостью, а вот моя любимая, обычно, не пор таким изыскам. Но аджика приготовленная Пуншеля мамой ей понравилась и потому я, по возвращении домой, решил приготовить аджики.
На самом деле я и раньше хотел ее приготовить, но все как-то повода не было. Я-то люблю всяческое острое. Кетчупы магазинные, конечно, вкусные, но мне последнее время все чаще какого-то натур продукта хочется. Вот и извращаюсь потихоньку.
Короче. Настроился я на аджику. Пошарил в интернете в поиске рецептов, и выбрал более-менее безобидный, ввиду того, что мои домашние острую пищу не едят. |
Люблю квашеную капусту! Для меня, как ни странно это звучит, это вкус детства. Спросите почему? Ну, а я отвечу: «Привоз!»
В детстве ездил с мамой на Привоз. А на Привозе, каждый уважающий себя покупатель все пробовал. Пробовать давали и мне, малому. Я стеснялся, но все равно пробовал: в молочном корпусе - творог, копченое мясо, колбасу, мед; в рыбных рядах – тюльку, копченую рыбу, икру; а в рядах соленостей – квашеные помидоры, огурцы и капусту.
Квашеная капуста была в огромных деревянных бочках, на сегментах крышки были выложены горки капусты – с морковкой, с клюквой, с яблоками. Можно было ходить от бочки к бочке и пробовать капусту, беря ее с дощечек прямо пальцами. Если учесть, что к этому времени уже были попробованы копчености, то капустка ложилась сверху как раз в масть.
А повзрослев, уже полюбил квашеной капусткой закусывать холодную, с морозилки водочку, да и капустку желательно бы с мороза, так, чтобы с кристаллами льда была, чтобы они хрустели на зубах и таяли во рту.
Но квасить капусту дома последнее время не как, и я решил сделать финт ушами – сделать капусту быстрого засола. Правда, забегая вперед, скажу, что это скорее салат с капустой, чем квашеная капуста, в том виде, какой мы привыкли ее кушать.
Но, тем не менее, получилось вкусно, а потому рецепт стоит того, чтобы о нем написать. |
Думаю, нынешнему поколению не понять моей трепетной любви к кабачковой икре. Казалось бы, чего там вкусного? Перемолотые кабачки, лук, морковка и специи, но…
Но на самом деле, лично для меня, важен не столько вкус (уж поверьте, я прекрасно обхожусь без кабачковой икры большую часть времени) сколько, те ощущения, которое кабачковая икра во мне будит. Ощущения и воспоминания.
В далекие 80-е – 90-е годы, довольно часто, не смотря на свою простоту, она была чуть ли ни деликатесом.
Нет, дефицитом данный продукт отнюдь не был, скорее наоборот – она была всегда доступна и довольно дешева. Часто она была, чуть ли не единственным доступным продуктом в студенческие и школьные годы. То есть, имея в комнате общаги хлеб и банку кабачковой икры, можно было перебиться какое-то время. Да и закуска из икры с хлебом мировая. Вот уж это проверенно ни раз, и ни два. И не только мною, думаю.
В общем, раз уж на дворе лето и кабачковая пора, я решил сварганить этой самой, да что там, любимой с детства, кабачковой икры.
Ну, а теперь я об этом и расскажу. |
Со всеми этими переездами, обживаниями, привыканиями, как-то совсем перестал готовить что-то новое. Но, кухня по-прежнему манит. А тут как раз и затесались в продуктах совершенно бесхозные баклажаны. Я, если честно, не большой фанат «синих», но иногда что-то из них готовлю, вот как-то квасил их, и они очень даже неплохо получились. Но в основном я избегаю с ними возиться. Соответственно, покупаю их крайне редко. Собственно и эти я не покупал, мне их подогнали родители в мой визит на дачу. Белый, кстати, оказался непригодным, и я, разрезав и посмотрев, выбросил его. Ну, а остальное… |
Меряться крепостью яиц – древнейший и самый любимый вид спорта среди половозрелых представителей фауны мужского пола. «У этого чувака железные яйца» – наивысшая похвала, свидетельствующая о том, что их обладатель – настоящий (чмо) мачо, к которому и синьорины относятся соответственно. Ему неведомы страх и сомнения, лирические сопли и переживания… Железные яйца = железные нервы, железное здоровье и железное всё, что к яйцам прилагается.
У нас хватило ума крепостью своих яиц не меряться, а испытать бараньи… В общем, сегодня по раскладке на обед бараньи яйца, запеченные на мангале. |
Как-то я поймал клин и захотел приготовить форшмак.
Если честно, я-то и ел его только раз, да и то, как я понимаю, не самого лучшего качества. На свой день рождение форшмак привез мой начальник. По его утверждению, делал он его собственноручно, охотно в это верю, но был он у него какой-то жидковатый, да и на вкус – так себе, но мы тогда пили водку, и нам было не до изысков.
Уже тогда мне стало интересно, что же это за форшмак такой. Слышать-то я о нем слышал, ибо считается форшмак национальным одесским блюдом наравне с рыбой-фиш. Собственно, я так и понимал, что форшмак, это такой паштет из селедки. В принципе, я не далек был от истины, в том ее виде, каковая она существует в Одессе.
Рыбное |
Просмотров: 386 |
Добавил: Хазяин |
Дата: 28.12.2016
|
|
Лето уже подходит к концу и, вроде бы, рецепт не столь актуальный, хотя, его вполне можно готовить и в другое время года.
Впрочем, я его готовил как раз-то в начале лета, или даже в конце весны.
Салат, на самом деле, прост, как угол дома, и мало чем отличается от таких же летних салатов, но есть в нем некоторая особенность – использование плавленого сыра для заправки.
Но, обо всем по порядку. |
Продолжая погружаться в рецепты Советской кухни, не мог я пройти мимо такого традиционного праздничного блюда как винегрет.
Я не помню ни одного праздника в нашей семье, когда бы на столе не было винегрета на ряду с оливье, но про оливье я писать не буду, не хочу отбирать хлеб у Albay'а, ибо на счет оливье, у него есть шикарная задумка.
Так вот, кроме того, что винегрет присутствовал на каждом праздничном столе, я его еще готовил в школе. Не знаю как сейчас, а раньше, в Советские времена, несколько уроков труда заменяли каким-то домоводством, на которое обычно ходили девчонки - их там учили вышивать, вязать, жрать готовить и еще чего-то, не знаю, не спрашивал. Боюсь сейчас в школах такой ценный во всех отношениях предмет отменили, как и труды. Хотя... черт его знает. Так вот, на пару уроков туда загоняли пацанов и мы там что-то готовили, честно сказать, я помню только два таких урока, на одном готовили оливье(!), а на другом винегрет! О чем-то, но это говорит!
Но не о былом разговор, а разговор о сегодняшнем.
Совершенно без праздника (если, конечно, не считать праздником наличие в хате двух литров домашнего вина) я решил побаловать себя салатом из своего детства.
Сейчас винегрет несправедливо забыт, что тут скажешь... |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|