На улице жара. И по приходу домой хочется чего-то холодного, освежающего. Конечно, спасает пиво и квас (малиновый, солодовый, свекольный, из концентрата). Неплохо помогает в этом деле и холодные супы, окрошка, в частности, или холодник. Но уже давно (ну, как давно, с год, наверное) у меня есть не слабое желание приготовить традиционный испанское блюдо – гаспаччо. Это тоже холодный суп, только из томатов.
Приготовить хотел, но все как-то руки до него не доходили, да и зимой, как-то не в масть гаспаччо готовить.
Но сейчас-то лето!
В общем, на этот раз я собрался и воплотил в жизнь свою мечту!
Перечислю нужные для приготовления гаспаччо продукты.
Помидоры, средних размеров – 5 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Перец острый – 1 шт.
Хлеб черствый – треть буханки.
Чеснок – 4 зубочка.
Луковица – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-5.jpg)
Огурец чистим от кожуры. Режем. У хлеба обрезаем корку, замачиваем. У перцев удаляем плодоножки и семена. Лук чистим и режем на куски. У помидор надрезаем шкурку.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-4.jpg)
Ошпариваем помидоры кипятком и тоже снимаем шкурку. Удаляем лишнее.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-11.jpg)
Запихиваем все в комбайн, солим, перчим, добавляем пермолотый чеснок, оливковое масло, уксус и все перемалывам до пастообразного состояния.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-7.jpg)
Собственно, на этом этапе суп уже готов, но кушать его нужно холодным! Поэтому переливаем суп в кастрюлю и ставим в холодильник, как минимум на час.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-1.jpg)
Ну, а пока гаспаччо остывает, кидаем в морозилку бутылочку водочки, чтобы тяпнуть потом под это самое гаспаччо рюмашку-другую.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-12.jpg)
А еще я к гаспаччо подсушил сухариков. Вычитал в интернетах, что так делают.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-14.jpg)
Короче, через час я извлек из духовки сухарики, а из холодильника водку и гаспаччо.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-9.jpg)
Если честно, я не знаю, какое должно быть гаспаччо на самом деле, ни разу не пробовал, но у меня получилась отличная аджика!
Тяпнул я полтинник, закусил малосольным огурчиком и задумался, как жрать аджику и воображать себе, что это холодный освежающий суп.
Вспомнил, что в интернетах было написано, что гаспаччо можно развести холодной водой, да и покрошить туда всякого можно. Так я и сделал. Водой развел, и покрошил туда мелко свежий огурец.
![](/kuhna/2014/Gaspacco/26.07.14-2.jpg)
Аджика сразу стала похожа на суп, да и не такая ядреная стала. И, скажу я вам, таки вкусная!
Хотелось бы сравнить с настоящим гаспаччо, вдруг я не гаспаччо жрал, а таки аджику?..
|