Вот уже который год, с приходом жары, я пытаюсь самостоятельно приготовить квас.
Можно, конечно, не заморачиваться, а спокойно покупать квас в магазине, что я обычно и делаю, но хочется же самому чего-то намутить!
Короче, в этом году я снова взялся за старое. Недавно я приготовил свекольный квас, но он очень и очень на любителя, да и хотелось именно хлебного кваса!
Решил начать с простого - приобрел в магазине коробку с порошком, припер ее домой и решил: "На этот раз, сделаю квас обязательно!"
Правда и прошлые года я тоже таким аутотренингом занимался. Тоже покупал всяческие пачки с квасовой закваской, тоже тащил их домой, тоже решал... Ну, вы в курсе...
Но при всей моей решимости нихрена у меня не получалось ни в прошлом году, ни в позапрошлом. Квас у меня решительно не выходил. Я даже не мог понять в чем проблема - то ли концентрат некачественный, то ли дрожжи хреновые, то ли я чего-то не так делаю, но квас ни в какую не получался!
Пробовал я и хлебный квас сделать, и извращался, пытаясь сделать квас из пшена, и еще черти что делал, чего уже и не помню, но все было тщетно!
Но в этом году, у меня таки получилось сдвинутся с мертвой точки!
Как видно на фотографии, все что нам понадобится - это закваска кваса и сахар. Такая пачка закваски расчитана на 10 литров напитка, но у меня такой кастрюли и емкости не нашлось, поэтому я сделал квас из половины концентрата. Кстати, для удобства, дрожжи (маленький пакетик) разделены на две порции. Я, ясное дело, взял один из двух пакетиков.
Ну, а теперь о самом процесе. Ставим кипятиться пять литров воды. Как вода закипит, в литре воды размешиваем концентрат (то что в кружке).
Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. По прошествии этого времени, выливаем туда же оставшийся кипяток и оставляем еще на два часа.
За два часа кипяток остывает градусов до 40-35. Процеживаем. И уже в процеженной жидкости растворяем дрожжи и стакан сахара.
А теперь оставляем этот полуфабрикат в теплом месте до появления пены. У моей закваски пена появилась часов через двенадцать, наверное.
Собственно, теперь осталось уже готовый квас разлить по бутылкам и поместить хотя бы на пару часиков в холодильник.
В этот раз квас у меня таки получился. Может не совсем такой как нужно, но тем не менее.
Вкус вполне приемлемый. Не сильно газированный, но, думаю, в следующий раз я это дело поправлю! В целом, все получилось!
|