PANZER-site
Четверг, 27.01.2022, 20:18
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Овощное ассорти

Свекольный квас

Лето мощно топнуло ногой, включило на всю катушку солнце, и оно шкварит нещадно, выпаривая из меня все жизненные соки!
В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен по ссылке. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, - решил я, - нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.

Хлеб у меня был, практически, свежий, поэтому, воспользовавшись благами цивилизации, в частности тостером. Я в нем его и подсушил, а подсушенный уже нарезал на ломтики.

Свеклу я порезал довольно небольшими брусочками, но в принципе можно было ее и натереть на крупную терку, мне просто лень было потом эту самую терку мыть.

И сухарики, и свеклу, и сахар, закладываем в бутылек и заливаем кипяченой водой. Ну и перемешиваем, ясное дело.

Накрываем банку марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Я оставил прямо на столе. Его, кстати, можно наблюдать на фотографиях рецепта жареных кабачков.
Если честно, особых признаков брожения не наблюдал. Может сухари были не правильные, или сахара мало, но кроме бурой пенки, появившейся на второй день, я никаких признаков брожения не заметил.

После появления пены, я все перекалапуцал, и подождал еще два дня.

Тут и пены уже не было, и я решил, что процесс брожения завершен!
Через лейку с ситечком, я перелил квас в бутылки, и оставил в холодильнике еще на два дня. Ну, типа, дозревать!

По прошествии этих самых двух дней. Я добыл квас из холодильника и снял пробу.

Ну, что вам сказать… как в свое время говаривал Аркадий Райкин: «Вкус спицифиський!»
Я не большой, на самом-то деле, любитель свеклы, так что ярко выраженный свекольный вкус меня чего-то не дюже вдохновил.
В интернетах пишется, что свекольный квас дюже полезный: и для гипертоников, и организм чистит. Вполне сие допускаю, но пить его регулярно я бы не стал. Хотя, черт его знает, может сахара если больше добавить, он и будет вкуснее, но… на любителя, так скажем.
Впрочем, не питья ради я его готовил! Ага! А готовил я его для холодника! Вот холодник я из него и сделал!

И скажу вам как на духу, холодник на свекольном квасу получается просто замечательный! Вот именно в холоднике, вкус свеклы не мешает, наоборот, органично вплетается в общий овощной букет, придавая ему определенную насыщенность!
Вкусно, короче, получается! Адназначна!
Впредь буду и так делать. Тем более, что квас у меня еще остался!

Категория: Овощное ассорти | Добавил: Хазяин (10.02.2017)
Просмотров: 311 | Теги: Свекольный квас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2022
    Хостинг от uCoz