Вот уже с пол года хожу и облизываюсь на акульи стейки, которые стали продавать в рыбных отделах. Первый раз я узрел их на Привозе, а вскоре заметил их в продаже и в Ильичевске. Но все как-то, то стремался, то не решался, то денег не было их купить. И первый раз раскошелился на них, когда ездил в Затоку. Решил, что завезу их, там, слава богу, мангал почти все время под парами, да и повара, вроде как, профессиональные, малый, в конце концов, чего посоветует, может. Короче оттарабанил я их на кухню, а вечером нам их, стейки, в смысле, подали уже пожаренные.
Скажу честно – никак. То есть не то, чтобы не вкусно, но не впечатлили, да еще и шашлык был тут же, так что все сложилось не в пользу акулы.
Но зуд на стейки из акулы у меня не прошел! А тут как раз мое новое приобретение сковорода гриль-газ. И я сказал себе: «Вот оно! Надо делать!». И пошел, прикупил себе парочку стейков, так, чтобы на пробу, докупил к ним все что нужно, и с чистой совестью попер все это домой.
А уже вечером занялся, собственно, готовкой.
Итак, мне понадобились стейки из акулы, если мне память не изменяет, завесили эти два куска в замороженном виде грамм на 300 с гаком. А слил я, наверное, грамм 100 воды по факту. Кроме этого нам для маринада понадобится половина лимона, парочка зубчиков чеснока, соль, перец, пару колечек лука.
Одновременно с акулой решил на гриле же запечь картошку с салом в гармошку. Для этого дела мне понадобилась одна картофелина, сало, одна луковица, пару зубчиков чеснока и соль-перец, конечно.
Итак, первым делом маринуем рыбу. Солим ее, перчим, выдавливаем чеснок и поливаем соком половинки лимона. Я мариновал во всем этом час, и этого времени вполне хватило.
Картошку надрезаем не до конца, так, чтобы между надрезов было примерно миллиметров по 5. Нарезаем колечками тонко лук, чеснок, тонкими ломтиками сало.
Теперь нужно всю нарезку впихнуть в надрезы. Не из легких задача. Сало, сука, выскальзывает, картошка упирается, лук-чеснок ломается. С горем пополам исхитрился я все это добро в картошку втиснуть. Сверху посолил, поперчил.
Ну, теперь пришло время загрилить все!
Картошка, правда, оказалась великовата, крышка гриля, буквально, лежала на сале.
Сверху на стейки положил еще кружочки лука. Не потому, что так было задумано, просто осталось.
Жарил все это дело я минут тридцать. За это время сало немного подгорело сверху, стейки хорошо пропеклись, а картошка пропеклась только там, где была надрезана, низ оказался сыроватым.
Готовое и полуготовое разложил по тарелкам, плесканул в рюмашку водочки и уселся трапезничать! Акулу сбрызнул лимонным соком, хватило четвертинки, а остальной лимон порезал на закуску. Бородинский хлеб и маринованный острый перец, доставшийся мне вместе со сковородкой дополнили натюрморт.
Скажу честно – акула удалась! Вкусная получилась! Буду делать и впредь!
|