PANZER-site
Суббота, 28.12.2024, 20:01
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Вторые блюда

Чкмерули (Грузинская кухня)

Кто-то сейчас, возможно, подумает: «От, блин, PANZER, опять какую-то херню нашел и приготовил ее». Возможно, я и сам бы так подумал, если бы сам не знал, что блюдо с труднопроизносимым названием чкмерули на самом деле очень близко всем известному блюду – цыпленку табака.
Когда-то давно (уже, блин, года четыре прошло, а то и пять) мы с Albay’ем пытались приготовить цыпленка табака, но на самом деле получилась просто жаренная курица. Дело не в нашем неумении приготовить, а в том, что найти сейчас нормального цыпленка для приготовления его в сковородке тапак довольно тяжело, при всем разнообразии и многообразии продуктов. Тогда нам цыпленка найти не удалось, но недавно, зайдя с супругой в мясной магазин, я увидел в холодильной витрине цыплят. Это были не те худосочные синие тощие цыплята, которые продавались в советских магазинах. Это какие-то бройлеры недомерки. Непонятно, почему они пошли под нож. Сами собой возникают подозрения, что цыплята  умерли не нормальной насильственной смертью, а по каким-то естественным причинам.  Не могу сказать, что меня эти подозрения радуют. Впрочем – фигня. Умерли и умерли. А нам их есть.
Так вот, прикупили мы парочку этих самых цыплят, которые, кстати, уже были отбиты или затоптаны – не поймешь – ни одной целой кости. А нужная сковорода уже была в наличии года два.

Но применить ее я решился только сейчас. Чего я ждал? Не знаю.
Да, так вот, купив цыплят, мы решили сделать их табака! (Не знаю, можно ли так построить фразу).
Но, порывшись в рецептах я решил, что делать цыпленка табака – это примитив, и я замахнулся на продвинутый вариант этого же блюда – чкмерули.
Да, чкмерули – это цыпленок табака, но несколько продвинутый.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Тушка цыпленка – 1 шт.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Чеснок для соуса ниорцкали.

Цыплят, ясен пень, нужно очистить от оставшихся перьев и помыть. А помыв натереть солью и перцем.

И то и другое нужно применять с умом, дабы не переборщить.
На сковородку наливаем немного подсолнечного масла, в идеале, желательно в нем еще растопить грамм 50 сливочного масла, тогда шкурка у цыпленка будет более зажаристая. И уже в раскаленное масло выкладываем распластанную тушку цыпленка ребрами вниз. Под крышкой, еще без гнета, жарим цыпленка минут 5 на сильном огне.
Еще 5 минут под крышкой жарим на спинке.

Когда цыпленок поджарится, придавливаем его гнетом (в это время он должен лежать на спинке).

Тушку цыпленка стоит во время прожарки, которая длится 20-30 минут, еще поджимать винтом, если есть такая возможность.
В принципе, по окончании этого процесса, получится стандартный цыпленок табака, но мы-то готовим не его, а чкмерули.
Но тут небольшая разница в технологии, нужно просто за минут 10 до готовности обмазать поджаренного цыпленка соусом ниорцкали и поджарить еще 5-10 минут под гнетом.

 

Но чкмерули получается, благодаря соусу, сочное и ароматное, и на мой взгляд, вкуснее цыпленка табака. И отлично идет под хорошее домашнее вино.


Категория: Вторые блюда | Добавил: Хазяин (13.02.2017)
Просмотров: 543 | Теги: чкмерули | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz