Про сало, и способах его готовки я написал уже не мало, но все равно все еще встречаю новые или оригинальные рецепты.
Вот такой оригинальный рецепт я сейчас и покажу.
С одной стороны, это все то же вареное сало, о котором я уже писал, но так кажется только на первый взгляд, потому что сама варка, это лишь первый этап готовки. А вот второй этап – обмазка и маринование и дали название рецепту, и привнесли изюминку во вкус сала.
Итак, начну.
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты.
Собственно, сало – с пол кило. Отваривал я два куска, но обмазки только на один хватило.
Для рассола:
Соль – 0,5 стакана.
Лавровый лист – 2-3 штуки.
Луковая шелуха – с 1-2 луковиц хватит.
Перец душистый – 3-4 горошины.
Перец черный горошком – 3-4 штучки.
Перец острый – 1 стручок.
Можно еще каких-то специй – по желанию.
Для обмазки:
Чеснок – 6-8 зубочков.
Горчица – 2 ложки.
Горчица в зернах – сколько-то. Вообще-то, в оригинальном рецепте была дижонская горчица, но я смешал русскую с зернами.
Кориандр молотый, паприка, куркума, что-то на свое усмотрение – 2-3 чайные ложки.
В кастрюльку закидываем все, что нам требовалось для рассола, заливаем все водой, и погружаем туда же куски сала.
Варить сало нужно часа полтора, а после, в этом же рассоле и оставить его остывать. Я еще и тарелкой накрыл, чтобы сало не всплывало.
Пока сало остывает, смешать все ингредиенты для обмазки. Хорошенько перемешать и дать настояться.
Как я уже говорил, обмазки получилось не много, поэтому дальше в ход пошел только один кусок, а второй так и остался только отварным. Зато можно было сравнить, в чем разница. Кстати, рассол не стоит выливать, его можно использовать для приготовления сала в рассоле.
Итак, сало остыло, укладываем его сразу на пищевую пленку, потому как нам все равно его потом в нее же его и заматывать. Обмазываем сало получившейся смесью, заматываем пленкой, и оставляем в холодильнике на сутки, как минимум.
А через сутки можно было уже и пробу снимать.
Итак, подведем итоги, чем же сало в обмазке от простого вареного отличается. Оно-то, конечно, вроде, и нет большой разницы, но обмазка таки свой привкус оставила – сало приобрело чесночно-горчичный привкус, не на всю глубину, конечно, но вполне ощутимый. Нужно было сало еще понадрезать чуть-чуть, чтобы обмазка поглубже проникла.
Но в целом, получилось вкусно и оригинально. Опять же, мужики, тоже пробовшие сало по обоим рецептам, сказали, что в обмазке вкуснее. Так что – берем на вооружение!
|