Продолжаю выкладывать рецепты с салом, на этот раз: Сало вареное.
Если честно, сало вареное не очень люблю, в частности, когда оно попадается в супе каком-то или в подливке.
С другой стороны, правильно приготовленное отваренное сало очень даже ничего, особенно если им закусываешь правильные напитки.
Когда-то, в пору моей молодости, жил я в селе Сиротинка, а вот работал в соседнем селе Демидово, его, кстати, основали те самые горнопромышленники Демидовы, это была их южная вотчина. На тот момент в селе Демидово полным ходом функционировала агрофирма «Россия», где я и прорабствовал после окончания института.
Ходил я на эту самую работу со своего села пешочком – 6 км туда, 6 км обратно. Но не о работе речь, об этом, если будет натхнення, я напишу в другой раз.
Да, но о дороге с работы я, все-таки, расскажу. Проходя через Малую Сиротинку, я попадал в капкан, пройти который, удавалось далеко не всегда. С одной стороны жил Буль-Буль, который был человеком щедрым, и часто угощал меня то бражкой, то медовухой. С другой стороны жил кум, у которого было вкусное вино его собственного приготовления. А чуть дальше, жила теща кума, уже пожилая женщина, к тому времени уже овдовевшая. Она тоже бывало, угощала меня своим вином, а на закуску подавала брынзу и… вареное сало, приговаривая : «Йиш сынку, дид дуже любыв выно та сало, так и ты, сынку, пый та йиш на його памьять».
Вино было холодное и вкусное, а сало ложилось как раз в масть. Те воспоминания, не смотря на прошедшие годы, все еще так же свежи.
И вот, по прошествии более чем десяти лет, я решил приготовить сало, которое ел тогда в гостях.
Как и для любого блюда из сала, ингредиентов как обычно, не много.
В данном случае, нам нужно будет, собственно, сало, соль, перец горошек, лавровый лист, луковая шелуха, чеснок.
Луковую шелуху закладываем в кастрюлю, заливаем водой, туда же, в последствии отправляется и черный горошек, с десяток горошин, и лавровый лист, штучки три-четыре, ну и солим, конечно же, достаточно крепко, хотя, тут уже дело вкуса, недосол всегда можно исправить горчицей или хреном.
Сало варим не менее получаса, оно должно стать мягким и легко протыкаться зубочисткой.
После того как сало будет отварено, его нужно оставить в воде еще на сутки. Луковая шелуха придаст салу коричневый оттенок.
Добытое из рассола сало выкладываем на тарелку и даем ему стечь и подсохнуть.
Теперь в дело вступает чеснок. Куски сала обмазываем раздавленным чесноком и укладываем в судочек.
Вот, собственно, и весь рецепт. Теперь сало стоит оставить натянуть чесночного духу, хотя и это не обязательно, но вот поместить сало в холодильник просто необходимо!
Вареное сало вкуснее именно тогда, когда хорошо охлаждено. Так мне подсказывает жизненный опыт.
Ну, теперь, когда сало достаточно затвердело, можно нарезать его тонкими, лоснящимися жиром ломтиками, достать бородинского хлеба и горчичьку, налить домашнего вина.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! ©
|