PANZER-site
Четверг, 27.01.2022, 19:55
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Похмельное

Кислые щи (Старорусская кухня)

Ну вот опять на дворе лето, а следовательно и жара. И опять наступила пора пить всяческие прохладительные напитки. Ну а что, не пивом единым жив мужик!
В прошлом году я и так и так поизгалялся в приготовлении квасов всяких разных, и теперь они меня не страшат. Вон для сэрмэлие сделал солодовый квас на раз-два, при том, при всем, что в позапрошлом году ни одна попытка приготовить квас, даже из готовых заквасок, ни разу не увенчалась успехом.
Но квас, это как бы довольно привычное понятие, как и сам напиток, но есть и такие, о которых кто-то что-то слышал, но никто ни разу не пивал.
Для меня, один из таких напитков – кислые щи, или как они исконно назывались – кислые шти.
Вот что пишет про кислые щи википедия:

Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.

Я с ним, с напитком, познакомился не по Пушкину или Гоголю, а по Пикулю. В его романе «Фаворит» кислые щи упоминаются довольно часто, потому как именно ими похмелялся князь Потемкин-Таврический.
Я когда читал роман, все сначала в толк взять не мог, как это Григорий Батькович хлещет холодные щи, и как они оказываются в бутылке, со всей капустой, картошкой и всем чем. Как? Потом допер, что речь хоть и о щах, но не о тех щах, которые суп, а о совсем других – питьевых, но по прежнему был убежден, что готовятся эти самые кислые щи на капусте.
Как же я ошибался!
На самом деле, кислые щи никакого отношения ни к щам, ни к капусте не имеют, так уж получилось, что название у блюд одинаковое.
Про щи из капусты я уже писал, пришло время рассказать о напитке кислые щи.
Для приготовления данного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
Солод – 50 гр.
Пшеничная мука – 20 гр.
Ржаная мука – 20 гр.
Гречневая мука – 20 гр.
Мед – 40 гр.
Мята – 3 гр.

Все, кроме гречневой муки у меня на кухне было. Впрочем, гречневую муку я сделал сам, перемолов гречневую крупу на мельнице для перца.
Первым делом из муки и солода делаем тесто, смешав их вместе и добавив грамм 100 воды.

Тесто оставляем на пару часов, накрыв миску полотенцем. По идее, тесто, по консистенции, должно быть как сметана, у меня получилось гуще. Может это как-то и повлияло на вкус конечного продукта, но я сомневаюсь.
В общем, получилось, как получилось.
По прошествии 2 часов, перекладываем тесто в посудину объемом 3 литра (я взял трех литровую банку) добавляем туда же 2 столовые ложки меда, и настой мяты (я жменю мяты залил кипятком в кружке сразу же как сделал тесто, и отвар как раз остыл к тому времени).
Все, по возможности тщательно перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды примерно до 3 литров.
Оставляем будущие щи часов на шесть (я оставил до утра) чтобы началось брожение. И оно началось!
А дальше, еще сутки щи бродят в бутыльке где-то в теплом месте. У меня они бродили на кухне. Благо дело лето, и в квартире тепло.

Мучной осадок выпал – значит можно щи разливать по бутылкам. Осадок, ясное дело, лучше не цеплять. Я переливал шлангочкой. Самому не очень удобно, но, что делать…

Получилось со всего этого рая чуть больше 2 литров щей.
Бутылки нужно плотно закупорить и отправить на 2-3 суток в холодильник. Готовность щей можно определить по плотности бутылки – она должна быть достаточно твердой. Главное, чтобы она не рванула, а то потом задолбаешься холодильник вымывать.
Ну вот и все. Через пару дней достаем напиток из холодильника и наслаждаемся вкусом кислых щей!

Насколько они у меня получились аутентичные не знаю, но вкус у них прикольный и квасная газировка и привкус мяты и меда. Вкусно.

Категория: Похмельное | Добавил: Хазяин (13.02.2017)
Просмотров: 673 | Теги: кислые щи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[11.05.2011][Литература]
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2022
    Хостинг от uCoz