И вновь я поднимаю квасную тему!
Только я допил малиновый квас, как решил приготовить квас солодовый. Идея пришла в голову совершенно случайно, когда любимая покупала солод для ржаного хлеба (любит она печь вкусный хлеб в шайтан-кастрюле). Я просто вспомнил, что в квас добавляют солод. Взял я эту самую пачку солода в свои загребущие лапищи и обнаружил на обратной стороне упаковки рецепт… кваса! Да вот так, прямо на упаковке даны два рецепта: для хлеба и для кваса.
Вот, пользуясь этим рецептом, я и решил приготовить квас, в надежде, что все получится. Забегая вперед, скажу, что я не ошибся.
А раз так, поделюсь этим рецептом, тем более, что ничего сложного в нем нет.
Понадобится нам все тот же солод – пол стакана,
сахар – пол стакана,
ложка сухих дрожжей,
вода – 3 литра.
Солод заливаем горячей, градусов 80-ти, водой, хорошенько размешиваем.
И отставляем в сторону, для остывания градусов до 40-35.
Остывшее сусло я слил с осадка, ввел туда дрожжи и сахар, опять же хорошенько размешиваем, до полного растворения сахара.
Оставляем сусло минут на 15 в покое. А затем разливаем по бутылкам, лучше по пластиковым.
И оставляем на 12-14 часов в теплом месте. Я так прямо на столе кухонном и оставил.
А по-прошествии этого времени, ставим квас в холодильник, не менее чем на те же 12-14 часов. В принципе, уже после этого времени , квас можно уже пить. Но…
Я бы рекомендовал подождать сутки.
Квас получается тогда намного вкуснее, именно такой, какой был в бочках, в детстве.
Но хочу предупредить, квас нужно открывать осторожно. Тот же прикол, что и с малиновым квасом – брожение в этот период довольно активное, можно засрать всю кухню резко открыв бутылку. Сейчас одна бутылка, та что стеклянная, еще стоит у меня в холодильнике, как ее открыть я даже не знаю. Стремно, ей богу.
Но квас, скажу я вам, получился просто отличным! Рекомендую.
|