PANZER-site
Пятница, 29.11.2024, 03:30
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Пеервоеее

Холодник/Холодный борщ (Литовская кухня)

Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.

Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.

И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?

В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.

Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.

Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.

Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.

Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.

Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка

И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Первоиздание на порко.ру

Категория: Пеервоеее | Добавил: Хазяин (28.12.2016)
Просмотров: 364 | Теги: холодник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.10.2009][Литература]
Беркем аль Атоми "Мародер" (2)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz