PANZER-site
Среда, 27.11.2024, 01:16
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Мясное

Бастурма

В лихие 90-е, когда я только-только приобщался к взрослой жизни, у нас в кабаках появилась такая закуска к пиву как бастурма. До этого она мне на глаза, как-то, не попадалась. То ли была не в той ценовой категории (я все больше соленой тюлькой да таранькой закусывал), то ли ее действительно не было в продаже. Скорее даже второе, ибо в те же 90-е, да и позже, на «Привозе» продажей, а, следовательно, и приготовлением, бастурмы занимался только один мужик, и цены (это уже к первому пункту) у него на данный товар были совсем не слабые. Хотя вру.  Бастурму нет, а вот суджук мне родители привозили из круиза по Крымско-Кавказской. Так вот этот дядька и суджук делал тоже. Но не про суджук сегодня речь.
Ну, как бы там ни  было, попробовал первый раз бастурму я именно в 90-е. И эта была не та бастурма, которую сейчас продают в супермаркетах. Нет! Это была настоящая бастурма – твердая, вкусная, в острой ароматной обмазке. Именно такая и сейчас продается на «Привозе» и ее там сейчас в продаже уже значительно больше.
Но, мы не ищем простых путей, и я решил приготовить бастурму сам! Тем более, кой-какой опыт у меня уже имелся.
В те же 90-е я переехал жить в село, и с год, наверное, работал ездовым в колхозе. Кроме своего жеребца, у меня еще три колхозных лошади было – два мерина и одна кобыла – Машка. Машка была хоть и резвая, но уже далеко не молодая и очередную беременность уже просто не перенесла – «упала на ноги», как принято было говорить в селе. Отнялись у нее задние ноги. Бодрая лошадка несколько дней (я ее кормил, пытался помочь, вызывал ветеринара) пыталась подняться, но задние ноги напрочь отказали. Короче, через пару дней бригадир дал указание добить лошадь.
Благо дело меня под это дело не подписывали. Застрелил лошадь один из скотников. Ну, а в деревне все идет в дело. Кобылу разделали, и мне перепал от Машки солидный кусок мяса.
В основном конина пошла на котлеты, но один ломоть я оставил на бастурму. Правда всех приправ я не нашел, так что, бастурма вышла несколько не такая, какую я в свое время покупал на «Привозе».
Но вот уже почти 20 лет прошло, и я вновь загорелся идеей приготовить бастурму.
Впрочем, это хоть и долгий, но совсем не сложный процесс, и требуется для него не много:
Мясо (лучше, говядина или баранина) – 0,5 кг.
Соль (лучше морская) – 1 кг.
Паприка молотая – 1-2 столовых ложек.
Перец красный молотый – 1 чайная ложка.
Чаман – 100-150 грамм.
Кориандр молотый – 1-2 столовых ложек.
Чеснок сушеный молотый – 1 столовая ложка.
Тмин молотый – 1 столовая ложка.
Время – 3 недели.

Начало приготовления бастурмы мало чем отличается от приготовления вяленого мяса.
Полосу мяса, желательно более-менее ровную засыпаем солью и оставляем просаливаться дня на три, а то и 4-5. Рекомендуется его переворачивать, но я решил ничего этого не делать, мясо было все в рассоле, и я не видел смысла нарушать эту идиллию.

А после соляного настаивания, мясо вымачиваем в воде. Рекомендуется в проточной, но я себе таких растрат позволить не мог, поэтому просто за день раза 4 поменял воду.

Вымоченное мясо ставим под пресс на трое суток. Пресса у меня, ясное дело, никакого нет, поэтому я просто расположил между двумя дощечками, а сверху взгромоздил баклагу с водой.

Мясо высохло, теперь его можно вялить. Ковыряем дырку, вставляем деревяшку, и уже за нее подвешиваем, где-нибудь на сквозняке. Я повесил на балконе. Жары уже не было, поэтому мясо не пересыхало на солнце. Вялится мясо дней 5-7.

Я к мясу даже не подходил, забыв о нем на неделю, а в выходные, достал специи и начал калапуцать обмазку для мяса.

Берем специи в пропорциях, которые я указал выше (это на полукилограммовый кусок мяса) и раскалапуцываем их с половиной стакана воды. Хорошенько раскалапуцываем.
Чаман, это перемолотый пажитник, если вдруг сложно найтить. Консистенция обмазки должна быть, как у густой сметаны.

Мне этого количества (на фотографии) не хватило, я потом еще столько же сделал. Приготовленную обмазку оставляем в холодильнике настаиваться не менее чем на 8 часов. Я просто на ночь оставил.
А на утро, сняв вяленое мясо и достав из холодильника обмазку, принялся за нанесения этой самой обмазки на мясо.

Процесс не столько тяжелый, сколько неудобный. В идеале все это делать нужно в какой-то посудине и не морочить свои яйца, но я решил все выполнить чуть ли не на весу. В результате замудохался мясо ловить, оно, падлюка, крутится на нитке, как вошь на гребне. Но я его все равно победил и домазал! Ну и повесил туда же на балкон еще на неделю (вообще-то нужно было на 5 дней, но среди недели мне некогда было дегустировать его, поэтому оставил до выходных).

Ну, а в выходные, прикупив пивка, снял уже готовую бастурму с балкона и взялся за дегустацию.
Само мясо получилось просто отличное, именно такое, как и должно быть! Обмазка, правда, на мясе нихера держаться не хотела и отваливалась. Правда, она получилась такая ядреная, что жрать ее все равно было бы проблематично, так что я по этому поводу не шипко-то и переживал.

Остался открытым только вопрос цвета. И этот вопрос я так разрешить и не могу. На «Привозе» обмазка у бастурмы такого… сиреневенького цвета, а у меня получилась рыжей. Но именно такой она во всех рецептах и показана. И покупая чаман, я спрашивал, влияет ли он на цвет. Мне сказали, что именно он и придает специфический цвет бастурме. Но он рыжий! А на «Привозе»… ну, я уже писал.
Где не смотрел, где ни читал, так нихера и не понял, с чего вдруг такой цвет получается. То ли виноградный сок добавлять нужно, то ли гранатовый, не понятно. Загадка так и осталась неразрешенной.
Хотя, с другой стороны, да и хер с ним, с цветом-то, главное – вкусно!

Категория: Мясное | Добавил: Хазяин (10.02.2017)
Просмотров: 355 | Теги: бастурма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[17.04.2010][Мануалы]
Sturmpanzer I “Bison” (записки бета-тестера World Of Tanks) (1)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz