Семья наша не дюже хлебоедная, и часто хлеб черствеет. Выбрасывать его не вариант, если только он не подарил новую жизнь какой-то плесени – я еще помню песню, звучавшую из радиоточки, «Хлеб - всему голова». А еще я в детстве очень любил сухарики. Гренки с гороховым супом – святое! Сухари с молоком – радость детства! А как по нынешним временам так еще и салаты с сухариками, типа, «Цезаря», к примеру.
Да, так вот, остался тут у нас хлеб, а был как раз выходной, и я решил пожарить сухарики.
Не то, чтобы я никогда до этого сухарики не делал – делал, и не раз, но чаще просто сушил их в духовке, особо не изгаляясь. Хотя, как-то раз делал сухарики к пиву. Но то несколько иное. Мне же хотелось сделать сухарики типа магазинных – со вкусом чего-то. Не чего-то конкретно. Просто со вкусом.
Вот об этой попытке я и расскажу.
Берем продукты:
Хлеб – примерно 0,5 буханки белого обеденного.
Чеснок – 3-4 зубчиков.
Лук репчатый – 0,5 штуки.
Уксус – 1-2 столовые ложки
Подсолнечное масло – 5-6 ложек.
Приправы (смесь перцев, карри, средиземноморские травы или что душе угодно) – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Хлеб, ясное дело, режем кубиками со стороной в сантиметр. И ставим сухарики в духовку – доводим до готовности.
А пока сухарики сушаться занимаемся вкусовыми добавками.
Лук и чеснок режем мелко-мелко. Чеснок так и вообще можно выдавить через давилку.
Приправы все смешиваем. Каждой берем по половинке чайной ложки, примерно.
Разогреваем подсолнечное масло, и обжариваем на нем луки чеснок. Нам нужно ароматизировать масло. Туда же всыпаем и приправы, а под конец и уксус добавляем.
Итак – приправы у нас готовы, сухарики тоже подсушились. Теперь нужно это все тщательно перемешать, так, чтобы по возможности все сухарики пропитались ароматным маслом. Я это сделал прямо в сковородке.
Теперь уже пропитанные приправами сухарики ставим еще раз в духовку и подсушиваем еще раз. На этот раз доводим их до готовности.
Вот и весь рецепт – сухарики готовы! Получилось в первый рез не совсем так, как ожидалось, но близко. В следующий раз придется больше внимания уделить приправной части, и масла добавить – маловато его было. Но и так пошло, за милую душу.
|