PANZER-site
Понедельник, 25.11.2024, 18:28
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Вторые блюда

Мэмэлигуцэ (Молдавская кухня)

В детстве меня мама любила пичкать всяческими кашами, особенно я не любил кашу кабаковую, хотя меня мало кто спрашивал, чего я там люблю, а чего нет. Но была еще олна каша, которую я ел, мягко говоря, без удовольствия - кукурузная.
Но было это давно, сам-то себя я ни кабаковой, ни кукурузной кашей не изводил, но тут как-то с будунища мне захотелось сварить мамалыги. Сам-то я ее ни разу не ел, и даже не видел живьем, только рассказы слышал - одни хвалят, другие хают, короче, понять невозможно, вкусно это или нет.
Выскочил я за минералкой, а походу купил и кукурузной крупы, благо дело, больше-то в эту самую мамалыгу ничего и не нужно.
На один замес сказано было взять два стакана крупы (у меня она очень мелкого помола, как манка) и воды исходя из пропорции 1/3.

 

Воду наливаем в казанок, немного присаливаем и ждем, пока она закипит. В кипящую воду, постоянно помешивая, засыпаем крупу. Она норовит собраться комочками, я как мог ее калапуцал, но комков все равно было немеряно.
Теперь варим мамалыгу на маленьком огне в течении 30-40 минут постоянно помешивая.

Реально, калапуцать задалбывает, но иначе она пригорит, и просто приходится пол часа стоять у плиты и перемешивать кашу.
Как проверить готова ли мамалыга? Ну, по идее она должна держаться кучи, то есть быть достаточно густой, но модно еще проверить таким способом: сунуть в мамалыгу сухую скалку, если каша к ней не пристает, значит мамалыга готова. Еще уменьшаем огонь, и, продолжая перемешивать, доводим ее до готовности в течении 10-15 минут.
Чисто теоретически, она должна окончательно загустеть. Рекомендуется пару раз тряхнуть казанком из стороны в сторону и выключив огонь оставить ее в казанке на пару минут.
Теперь берем деревянную дощечку или полотенце, и резким движением, как при изготовлении песочных пасочек, переворачиваем казанок, вываливая его содержимое на подготовленную поверхность.
У меня форму казанка каша не сохранила, но и не особо растекалась, держалась все-таки кучи.
Я оставил ее на столе остывать, а сам пошел пить вино в гаражи.
Мамалыгу рекомендуют резать суровой ниткой, но после пива я уже так извращаться не мог, поэтому просто резал ее ножом, как пирог.

Едят ее и с молоком, и с брынзой, и со сметаной, но я заправил мамалыгу шкварками, так тоже можно.

Мало того, что меня напоили вином в гараже, так еще и с собой взяли, вот его-то я и налил в стакан, дабы до конца прочувствовать вкус национального молдавского блюда.
Ниче так, скажу я вам, вполне съедобно. Постоянным блюдом на моем столе мамалыга не станет, но вполне возможно, что я ее время от времени буду готовить, как закуску к тому же вину.

Категория: Вторые блюда | Добавил: Хазяин (28.12.2016)
Просмотров: 265 | Теги: мэмэлигуцэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz