Сегодня я расскажу рецепт Ленивых голубцов.
Вообще, как известно, лень – двигатель прогресса, в том числе и в кулинарии, ну или в готовке. Чего только люди не придумают, чтобы облегчить себе жизнь, но при этом и пожрать – сытно и вкусно. В детстве, меня часто кормили Ленивыми варениками, причем присутствовал в них свой прикол в приготовлении. Как-то я ради эксперимента приготовил Гноччи, которые, по ходу, оказались тоже Ленивыми варениками, только не на основе творога, а на основе картофельного пюре. Тот же Бешбармак я называю Ленивыми пельменями. По идее все это «ленивое» хоть и упрощает процесс приготовления блюд, но тоже не для ленивых.
Да, так вот. Приготовление голубцов процесс не только долгий, но и сложный, у меня они всегда через раз получаются – то капусту толком не пропарю, то рис сыроватый, то расползутся. Ленивые голубцы все эти нюансы сводят на нет. Не нужно отпаривать капустные листы, не нужно изгаляться и в них чего-то там закручивать, не нужно парится в принципе! Ленивые голубцы жизнь таки упрощают! А тут еще и наткнулся на рецепт этих самых голубцов как раз для горшочков, и решил их приготовить. Хотя «их» не верно, никаких «их» нет, есть «оно» - Ленивые голубцы! О, как!
Итак, для приготовления Ленивых голубцов нам понадобится следующее:
Рис – 1 стакан.
Капуста – мне хватило четверти качана, но можно и больше взять.
Фарш – 0,3 кэгэ.
Морковь – 1 штучка.
Лук репчатый – 1 штучка.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Перво-наперво заливаем рис кипятком. Если есть возможность, можно и проварить минут 10, но это не обязательно.
Затем шинкуем капусту. Можно соломкой, можно не соломкой. Я задумался, поэтому нарубал как попало.
Капусту немного обжариваем в подсолнечном масле.
Пока капуста приобретает мягкость, а вместе с ней и приятный глазу вид, нарезаем мелко лук и трем на крупную терку морковку.
Лук и морковку тоже обжариваем до «золотистого» цвета, отдельно от капусты.
Теперь, когда все приготовления закончены, выкладываем все продукты в одну емкость, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Перемешанный фарш закладываем в горшочки. В этот раз я воспользовался только одним горшочком, а весь остальной фарш готовил в казанке.
Добавляем в горшочек бульона, если есть, если нет, кипятка, и ставим в разогретую духовку минут на сорок пять, не меньше.
Вот, собственно, и вся возня! Ждем, пока Ленивые голубцы приготовятся, и, добыв их из духовки, смело потребляем в пищу!
Кстати, хочу отметить: Ленивые голубцы в горшочке получились вкуснее, чем в казанке, так что по-любому игра стоит свеч!
|