PANZER-site
Воскресенье, 05.05.2024, 20:05
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Вторые блюда

Кюфта бозбаш (Восточная кухня)

Когда-то, уже кажется давным-давно, я готовил йожыки – это такие мясо-рисовые тефтели. Вполне европейское блюдо. Но уже тогда, синьорина Vedma, порекомендовала мне изучить восточное блюдо кюфту. И я изучил. Но помимо того, что кюфта очень похожа на ежики, я выяснил, что ее так же можно приготовить как первое блюдо – кюфта бозбаш.
Справка - азерб. bozbaş — «серая голова».
 А на самом деле, это все те же тефтели с рисом, но еще и с секретом. А секретом является ни что иное, как алыча – сушеная или свежая.
Я долго искал вяленную алычу (со свежей, в сезон, проблем нет, ее тут как грязи), но это задание оказалось невыполнимое – алычи вяленой я так и не нашел, ни в Ильичевске, ни в Одессе на «Привозе». Вот такой вот дефицит. Одно время (а рецепт я вынашивал пару лет), я хотел использовать изюм, но в рецепте требовалась кислинка, а в изюме этого нет. В конце концов, я нашел на том же «Привозе» вяленую вишню, на ней решил и остановиться.
Вот такие вот сложности связаны с этим рецептом.
Но кроме алычи, которой я так и не нашел, нам понадобятся следующие продукты:
Алыча вяленая (ну, в моем случае вишня) – грамм 100.
Нут (тот, что турецкий горох) – грамм 200.
Фарш говяжий – 400 грамм.
Рис – грамм 100.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Какие-то кастомаки-мясо на бульон.
Соль, перец, зелень – по вкусу и по желанию.

Ну, начинаем готовить.
В первую очередь замачиваем нут. Желательно на часов 12, а то и на дольше.
А потом варим бульон – имеющиеся в наличии костомахи (у меня это куриные каркасы) ставим вариться, как закипят, не забываем снимать шум.
Бульон готов? Засыпаем туда нут. Вариться ему с часик, примерно.
А по прошествии часа, режем туда картошку и лук, а нам пора заняться кюфтой.
Фарш солим-перчим, добавляем туда рис и мелко нарезанный лук. Все тщательно вымешиваем.

Фарш должен получиться однородный, и риса на фотографии, кстати, много, нужно меньше, где-то в половину.
Алычу (вишню), некоторые рекомендуют замочить. Я этого делать не стал.
Формируем из фарша тефтели, закладывая внутрь по штучки три ягод.

Мельчить не стоит, кюфта не должна быть мелкая.

Диаметр кюфты примерно 3-4 сантиметра.
Бульон уже давно варится, а в нем уже должны были свариться и нут, и картошка. Пора закладывать кюфту.

Уже с кюфтой суп варим минут двадцать-двадцать пять. До готовности, короче.
Вот и весь рецепт. В тарелки суп наливаем, не забывая положить и кюфту. Вишня придает всему несколько кисловатый вкус. Очень оригинально. И вкусно.

Приправить можно зеленью – петрушкой или кинзой. И то, и то хорошо. Рекомендую.

Категория: Вторые блюда | Добавил: Хазяин (10.02.2017)
Просмотров: 289 | Теги: кюфта бозбаш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[21.06.2011][Литература]
Даниил Корецкий "Бехеровка на аперитив. Похититель секретов -2" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz