На самом деле готовить в горшочках все-таки несколько напряжнее, приходится делать какие-то лишние движения, которые в обычной готовке просто отсутствуют. Приготовить что-то из сырых продуктов в горшочке практически невозможно, приходится все подготавливать, доводить до состояния полуфабрикатов, что отнюдь не укорачивает время, затраченное на готовку. Возможно, если использовать металлические горшочки, все бы было по-другому (а я как-то ел из металлических горшочков, уже не помню что, но помню, что в Минске, мал я тогда был), но у меня таких горшочков нет, потому все делается в два этапа – подготовка ингредиентов и, собственно, готовка.
Но и вкус получается совершенно другой, так что если свободное время есть, не стоит его жалеть на приготовление блюд в горшочках.
Вчера я чесал тыковку, размышляя, чего бы такого приготовить, и, листая интернет, надыбал рецепт Галушек по-полтавски. У меня получилось, конечно не так красиво, как в оригинальном рецепте, но это все из-за того, что с тестом я ну никак не дружу. Не заточены у меня лапы под тесто! Ничего с этим поделать не могу. Но, время от времени что-то все-равно пытаюсь сварганить, как и в этот раз.
Итак, Галушки по-полтавски.
Для приготовления данного горшкового блюда нам понадобится следующее:
Мясо, курятина – 2 бедрышка, но это не принципиально.
Мука – столько сколько потребуется.
Кефир (сыворотка, вода) – 1 стакан.
Яйцо – 1 штука.
Морковка – 1 штука.
Луковица – 1 штука.
Специи – по вкусу.
Первым делом отправляем варится мясо. Нам нужно будет и мясо, и бульон.
Пока варится мясо, делаем тесто.
В миске соединяем кефир, яйцо, муку, соль.
Вымешиваем более-менее тугое тесто. Я с этим намучался, но надеюсь, ни у кого больше с этим сложностей не будет.
Лук мелко режем, морковку крупно трем и пассируем их на растительном масле.
Добываем мясо, даем ему немного остыть, а в том же бульоне варим галушки. Я просто отщипывал куски от теста и особо не заморачивался. Галушки варим минут 5-7.
Галушки сварены, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Теперь все составляющие закладываем в горшочки. Можно слоями, а можно заранее перемешав.
Для оригинальности вкуса еще добавил по листику лаврушечки, молотого перца, по зубчику чеснока. Ну и последнее – заливаем бульоном, примерно на 2/3 объема. Больше не нужно, у меня начало при кипении выливаться, и в духовке реально пожар начался.
Ну, все, помещаем в духовку на пол часа и замираем в ожидании исходя слюной.
Время прошло и время пришло!
Достаем горшочки из духовки, наливаем себе пятьдесят капель, и радуемся жизни!
|