Буквально на днях сварганил себе маленькую домашнюю коптилку. В принципе, ничего сложного в ней нет - железный ящик, в который устанавливается решетка с поддоном, для стекания жира, ну и крышкой, естественно. Все это пока сырое и недоделанное, ибо эскиз сваял за две минуты, особо не заморачиваясь, теперь, с учетом личного опыта, нужно будет сделать более удобный вариант дивайса. Но, сейчас не о коптилке, в общем-то, речь, а о том, что я в ней приготовил.
Перво на перво, я приготовил в ней куриные руки. Не скажу, что блин получился комом, но многих тонкостей я не учел, в основном потому, что дюже жрать хотелось. Потому все вышло на скорую руку. Может не шипко вкусно, зато вполне съедобно, а под пиво так и вовсе - ушло, как вода в сухую землю.
На следующий день, решил приготовить скумбрию горячего копчения.
На самом-то деле, именно горячее копчение я и люблю, но в продаже сейчас этого продукта совсем мало. Краем уха слышал, что СЭС имеет что-то проотив. Не знаю.
Недавно покупал скумбрию горячего копчения в "Таврии", вкусная зараза, а тут, стало быть, можно дома.
Короче. Собрался я и почапал на базар. Купил две штуки скумбрии не большого размера, чтобы влезли ко мне в коптилку. Купил приправ к рыбе. Наломал по ходу дела веточек абрикосовых да вишневых, и с чувством выполненного гражданского долга вернулся домой.
![](http://panzer.at.ua/kuhna/kopconoe/Skumbriya/DSC00499.jpg)
Сразу же перечитал бисер про копченых щук камрада jeriho, потом уже посмотрел рецепты на спецсайтах. Особых различий не нашел, потому принялся за дело.
Первым делом рыб я выпотрошил и помыл.
Вторым делом было их сдобрить специями.
Измельчил лавровый лист, сбор разных перцев, соль. Этой смесью обсыпал рыбин и оставил набираться вкуса на часик. Можно было и дольше их помариновать, но тут пришел Albay, а у меня из закуски только пиво и свежая икра, заморская, баклажанная.
В общем, решил я больше не ждать и снарядил свою коптилку.
На дно сыпанул жменьку опилок (вишневых или абрикосовых, точнее не скажу, надрал по случаю у уже попиленого дерева, идентифицировать которое уже не смог), принесенных вишнево-абрикосовых веточек. Запхал в каптилку решетку с поддоном. Решетку застелил вишневыми листиками, а уже сверху на них выложил скумбрию. У одной пришлось оттяпать голову, потому как целиком не помещалась.
Вот и все приготовления. Накрыл крышкой, поджег газ под коптилкой и пошел тяпнуть водки, пока рыба готовится.
На приготовление дал ей двадцать минут и не прогадал.
Через двадцать минут рыба была уже готова.
Безголовую вытащил на закусь, а головастую еще оставил, хуже не будет, но газ потушил.
Ели скумбрию горячую. Очень даже ничего получилась! Может немного пресноватая в глубине, промариноваться все-таки она не успела, но в целом очень достойно получилась.
P.S. А вчера еще и окуня закоптил, правда пока еще не пробовал.
|