Как это бывает иногда по пятницам, после обеда позвонил Паша, озвучив идею подкупающую своей новизной: «А не выпить ли нам пива?».
Я сразу слепил отмазку, что, мол, я на работе, на что Паша резонно возразил: «Но она же у тебя закончится!».
Спорить с этим доводом было сложно, и мне пришлось согласиться.
«Ну, тогда я через часик-полтора буду. Как приеду, наберу!» - резюмировал Паша. Я в ответ многозначительно угукнул.
Ясное дело, никто никакого окончания рабочего дня не ждал, желание выпить пива было сильнее зова долга и стахановских стремлений, к тому же мне все равно нужно было выходить на работу и в субботу, потому, я имел вполне законное право немного профилонить.
(Надеюсь сие не читает никто из моих начальников)
Поэтому дождавшись Пашиного звонка, я кинул рюкзак за спину и бодро покинул территорию промбазы.
С пивом было понятно, но нас всегда волновала проблема, чем «в этот» раз это самое пиво закусывать, или точнее, с чем его употреблять. Тут решение проблемы предложил Паша: «Давай мидий купим!» - предложил он, и я тут же согласился, ибо и сам давно хотел их похавать, а тут еще и под пиво – самое оно!
Можно было бы, конечно купить мидий на базаре или в супермаркете, чего-чего, а этого добра, уже чищеного у нас валом, но мы не искали простых путей! Развернув машину, мы вернулись на паромную переправу и купили там свежих мидий в количестве полутора ведерок. Оно, может, вышло и дороже, но куда колоритнее и правильнее.
Пока торговались я сожрал парочку здоровенных мидий прямо там, сырами.
Следующая остановка была в супермаркете, где Пашу персонал уже знает, и специально для него держит на пятницу ящик «Жигулевского». Но берем мы обычно чуть больше, в этот раз 28 бутылок, ну и заодно зацепили «жеваных» чипсов, шоп было чем перебиться, пока будут готовиться мидии.
Но, только отъехав от магазина, Паша заволновался, по поводу, что пива может и не хватить. Пришлось остановиться за углом у барчика, и прикупить еще три литра измаильского пива.
Кстати, барчик колоритный.
Следующая остановка была у «Курортного рынка», где Паша прикупил еще вяленых бычков. Я в это время ждал его в машине, предаваясь мечтаниям.
Но вот последний рывок и мы уже во дворе у Паши. В багажник смотреть было просто приятно.
Конечно, за готовку мидий никто сразу не схватился – сперва выпили литра четыре пива под чипсы и бычков.
Заправившись пивом принялись за подготовительные работы. Паша мыл мидий.
Я ломал ветки для мангала.
Способ готовки был выбран для меня, как не странно, новый. Обычно, в детстве, мы как поступали – разжег костер, кинул какой-то лист железа, высыпал на них мидий и все! Да и дома, все чаще на противне в духовке жарил. Но Паша пошел другим путем. В здоровенный казан была налито немного воды, и туда же высыпаны мидии, и уже все вместе установлено на огонь. Подставкой под казан служил старый автомобильный диск.
Собственно, на саму готовку времени ушло не много, но мы не забывали прикладываться к пиву.
И вот все готово – ракушки пораскрывались, мидии стали доступны и легкодобываемы!
Казан установлен на бревнышко, тут же соль, пиво и, собственно, мы!
Так мы и сидели. Пили пиво, ели мидий. Пиво выпили почти все, мидий всех не осилили… Если честно, смутно помню, как закончился вечер, но проснулся я среди ночи на заднем диване «Волги».
По словам Паши, упирался, и не хотел идти спать в дом. В это охотно верю, я такой!
В общем и целом – пятница удалась!
|