Да жара! В такую жару почти постоянно хочется пить! Лично мне хочется выпить пива, ног... то работа, то то, то се, короче, пиво пить себе позволяю не всегда. А что же можно еще пить, ну, окромя воды, ясное дело? Я остановил свой выбор на напитке из детства - квасе!
Раньше это был буквально копеечный, всем доступный напиток. Ведь бочки с квасом стояли по всему городу, и цена была доступна каждому: маленький бокал - 3 копейки, большой - 5 копеек.
Практически все детство я был поставщиком кваса в дом. Родители вооружали меня эмалированным бидончиком на 3 литра, тридцатью копейками и отправляли за квасом. Когда я жил на улице Героев Сталинграда, ходил к бочке с квасом на угол Гайдара - Александрийской, когда же переехали на Ленина, то ходил к "Колосу".
а будучи на соревнованиях в Керчи, мы часто посещали кафе "Русский квас", там был широкий ассортимент кваса и охотничьи сосиски, летом там было просто замечательно.
Эпоха настоящего, вкусного кваса в бочках канула в лету, как и страна в которой этот напиток был столь популярен.
Да, бочки с квасом опять появились на улицах города, но квас в них уже не тот, да и цена не слабая, если честно.
Лично я перешел на квас из пластиковых бутылок разных производителей. Вот о нем я и расскажу.
Наверное мне не стоило удивляться, и тем не менее, я удивился тому факту, что почти весь квас изготавливается на пивзаводах. Но вкус у каждого свой и разниться намного больше чем вкус пива.
Начну, пожалуй, с кваса "Ярило".
Кем он изготавливается я так и не понял, потому как на этикетке упоминается и Запорожье и Бровары, но это ли мне важно? Нет, мне важен вкус! А вкус, я правда пью только сорт "Справжнiй", как по мне, то самое то! Не сладкий, имеет достаточно кислинки. Лучше его, я пока не встречал.
Следующий на повестке дня квас "Древлянский".
Этот квас я первый раз купил совершенно случайно. Просто в магазине другого не было, а ввиду того, что покупал я его поздно ночью, возвращаясь со второй смены, шанса купить какой-либо другой квас, просто не было. Но на удивление, я не прогадал. Вкус близок ко вкусу кваса "Ярило", но может менее кислый, но вцелом, очень, очень не плох!
Производится фирмой "Рiдна марка", известной по пиву "Радомышль"
Следующий рассмотренный мною квас "Львiвський".
Я пил две его ипостаси: "Хлебный" и "Бочковой". Впринципе, понравился и тот и другой. "Хлебный" более сладкий, а "Бочковой" таки немного отдает бочкой, что придает вкусу некоторую пикантность.
Выпускается фирмой "Перша приватна броварня", так же известная своим достаточно хорошим пивом.
Повернусь к малоизвестному сорту кваса "Полтавский Бочковий".
Как не трудно догадаться, этот квас производят на заводе "Полтавпиво", о котором я уже писал. Квас вкусный, с ярко выраженным бочковым привкусом, но на мой вкус, все-таки, несколько пресноватый, не хватает в нем кислинки.
Скажу и о широкорекламируемом квасе "Квас Тарас".
Выпускается он заводом "Славутич", и, в принципе, не плох, наверное нравится многим, но как по мне, слишком сладкий, а летом, в жару, это несколько не то, чего хочется.
Пока писал и шарился по инету, нашел неплохой профессиональный обзор различных сортов кваса, можно и там посмотреть.
И еще, кое о чем хотелось сказать.
Зимой квас, почему-то, совершенно не пьется! То есть я понимаю, что это вкусно, помню его вкус, а вот пить не хочется. Пару раз покупал тот же "Ярило" - неа, не пьется он зимой.
|