PANZER-site
Пятница, 29.11.2024, 03:14
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Овощное ассорти

Швильпикай (Литовская кухня)

Опять, не останавливаясь на достигнутом, я беру на вооружение рецепты литовской кухни. Сегодня я расскажу как готовить швильпикай, что в переводе с литовского означает - свистуны. Кто и почему их так назвал мне лично не известно, но название имеет место быть.
Сам собой возникает вопрос - что это? С ответом все не так просто...
В первую очередь - это закуска!
На что это похоже? Вот тут сложно. Если жарить, похоже не оладьи. Если печь на печенье.
В детстве я их ел. Ну, по крайней мере мне так кажется. То что батя не раз в моем присутствии восклицал: "Сейчас будем делать свистуны!" - это я помню, но почему-то в моих воспоминаниях эти восклицания всегда ассоциировались с печеньем "хворост". Да, свистуны на хворост похожи, но это совсем другое, как по содержанию, так и по сути.
Когда-то я пытался приготовить итальянские гноччи, так вот и с ними у свистунов некое родство есть.
Наверное, я сейчас всех совершенно запутал, поэтому начну рассказ, как эти самые швильпикай готовить.
Рецепт простой, и продукты для него нужны простые. Так, для самих свистунов нам понадобится:
Картофель - штук 6 средней величины.
Масло сливочное - грамм 50.
Мука - 1 стакан, или чуть больше.
Яйцо - 1 штука
Соль, перец - по вкусу.

Для соуса:
Грибы свежие - 200-300 грамм.
Луковица - 1-2 штуки.
Молоко - 1 стакан.
Соль, перец - по вкусу.

Картошку отвариваем в мундире. Чистим и разминаем как на пюре, постепенно вводя яйцо, соль, перец, сливочное масло. Продолжаем толочь.

Добавляем половину муки и вымешиваем дальше руками, сначала в миске, потом на столе.

Готовое тесто не тугое, мягкое, но к рукам липнуть не должно. Отрываем куски и раскатываем на круги. Толщина должна быть не меньше 4-5 миллиметров. Раскатанные длины режем аккуратно (тесто будет упорно хвататься за нож) на параллелограммы или ромбы. Впрочем, форма особой роли не играет, хоть на кружки.

Готовить свистуны можно двумя способами -жарить и печь. И я, как раз-то, собирался их печь, но противень у меня один, а свистунов было изрядно, и я понял, что если их печь, то это мероприятие затянется надолго. Я укомплектовал один смазанный подсолнечным маслом противень заготовками и отправил его в духовку.

Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания, это совсем недолго, так что не пропустите момент, как я, иначе будете наслаждаться сухариками.
Параллельно я запустил свистуны в жарку. Разогрел хорошенько масло в сковородке и выложил туда швильпикай. В масле они поджариваются просто стремительно и за ними нужен глаз да глаз, чтобы вовремя перевернуть и снять.

Пока свистуны жарились, я раскатывал новое тесто, резал ромбы, переворачивал, снимал, складывал, катал, резал... короче, замотался я и швильпикай в духовке подгорели. В последствии я и их слопал, но нормальных я так и не попробовал.
А вот жаренные удались на славу - нежные, вкусные, да еще с соусом... О! Соус!
Пока возитесь с тестом, нужно приготовить еще и соус.
Грибы режем соломкой или пластинками.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем до золотистого цвета на сковородке, добавляем туда же лук, солим, перчим, вливаем стакан молока, немного муки, и постоянно помешивая доводим до готовности. то есть, чтобы соус стал по консистенции похож на густую сметану.
Швильпикай желательно кушать горячими, и соус подавать лучше горячим, поэтому нужно как-то умудриться, и сделать так, чтобы и то и другое приготовилось одновременно. Как? А вот тут нужно крутиться или задействовать помощника.
У меня как-то получилось, и я, налив вина, наложив свистунов, полил их соусом, и и, усевшись перед компом, придался отдыху и просмотру какого-то фильма.

Категория: Овощное ассорти | Добавил: Хазяин (28.12.2016)
Просмотров: 357 | Теги: Швильпикай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz