PANZER-site
Пятница, 27.12.2024, 07:35
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Мужицкое пойло

In vino veritas: Домашнее вино

Если вино откупорено, нужно его выпить, даже если это хорошее вино.

Итак, я остановился  на том, что виноград собран и отправлен… Ну, в данном случае во двор, где и начинается, собственно, виноделие.
Кто-то делает вино во дворе, кто-то в летней кухне, кто-то в гараже. Я ни разу, ни у кого не видел специального помещения для виноделия. Ну, не Франция мы, что тут поделаешь…
Итак, на первом этапе гроздья винограда отправляют в теребилку. Фотки теребилки в работе нормальной я не нашел, так что объясню на пальцах.
Гроздья пропускаются через приспособу, в которой виноградины отрываются от кисточек гроздей – ни листья, ни лоза, ни кисти в будущем вине не нужны. Правда, как я уже выше писал, их, как и жом от винограда можно использовать для приготовления бурды, которую можно продать как вино определенному контингенту…эээ… пользователей.
Но не будем о плохом.
Итак, виноградины  в теребилке оторваны, а помимо этого еще и подавлены, и теперь из них будет выделяться сок.
Правда, в этом методе есть свой минус, теребилка, при всей своей универсальности не удаляет подгнившие или завявшие виноградины, и это, бесспорно, влияет на вкус домашнего вина – оно, обычно, терпкое на вкус.
Если делать вино в небольших количествах, чисто для себя любимого, то можно и перебрать, чего уж там.
Можно, конечно, воспользоваться древним методом, который в свое время красочно показал Челентано.

Хотя, при всем моем уважение к дядьке Андриану и его творчеству, я бы его за этим занятием заменил на более приятных взору работниц.

Н-да…
А вот тут уже начинаются нюансы, которые каждый решает по своему.
Я поговорил с несколькими виноделами, и выяснил, что можно пойти двумя путями.
Одни уже в подавленный виноград добавляют воду и сахар (тут, опять же, у каждого свой подход – больше сахара добавлять или меньше, сколько воды, болгары знакомые, к примеру, вообще воду не добавляют, делая вино на чистом соке), а другие ничего не делают, дают соку созреть. В любом случае, чистый сок или уже разбавленный, его оставляют на три дня для созревания.

Обычно, за эти три дня, жом поднимается вместе с пеной, а в соке начинается процесс брожения.
И тут в дело вступает пресс!

В специальных прессах – классических деревянных или в новых из нержавейки – будущее вино отделяется от жома.
Сок, ясное дело, идет уже в емкости для брожения, а жом… В принципе, если его залить водой и добавить сахара, то получится нечто похожее на вино (и его можно с выгодой продать все тому же определенному контингенту), а по сути, это виноградная бражка, из которой можно сделать отличную чачу! Ну, о чаче я уже писал, если кто не читал, тыкайте сюда.
Но мы говорим про вино, так что продолжим.
Сок, к которому уже добавили воду и сахар или не добавили, оставляют в бочке (в идеале, естественно, потому что многие уже давно делают вино в пластиковых емкостях, а в свое время делали в емкостях из нержавейки) на 40 дней, за которые и проходит процесс брожения вина.
А дома, на кухне, и вовсе в бутылях делают на гидрозатворе.

И вот, через 40 дней… Алеее-оп! Праздник божоле!

Лично я в этом году молодое вино уже пил, и скажу я вам – вино просто отличное! Вкусное, ароматное и совершенно не терпкое! И, как обычно, вставлючее. Со стаканом божоле был замечен главным инженером и отправлен домой, дабы не нарушать более трудовую дисциплину. Ну, тут его сложно в чем-то обвинять. Сам нарвался. Но оно того стоит.
Жаль, что не получилось к еще одному камраду доехать, чтобы и его божоле заценить… А сколько с ним было выпито молодого вина в его гараже… Собственно, именно там, в гараже Skela мне и пришла мысль написать про божоле. Не прошло и три года – или прошло? – и я таки написал то, что тогда задумал.

Продолжение следует...

Категория: Мужицкое пойло | Добавил: Хазяин (13.02.2017)
Просмотров: 410 | Теги: вино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz