PANZER-site
Суббота, 27.04.2024, 02:30
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Мужицкое пойло

Бражка

Брагу сливай, не доквашивай; девку отдай, не доращивай!
Народная мудрость.

Чего я только в своей жизни не делал. Ну, в смысле, горячительного. С батей на даче делал домашнее вино. Когда жил в селе – гнал самогон и варил пиво из сосновый веток. В прошлом году делал всяческие квасы-медовухи. А вот зимой решил сделать бражку.
Большинство, при упоминании бражки скривятся, как от зубной боли, но я не таков! Я знаю вкус хорошей бражки! Собственно и медовуха, которую я делал летом, сродни бражке, но рецепт там, чего уж греха таить, мудреный какой-то. Да и мед не всегда под рукой есть. А бражка подразумевает под собой не только хмельной напиток, но еще и дешевый, и простой в приготовлении. Ну, я так считаю, по крайней мере.
Вот такую – дешеву, простую и хмельную – я и настроился сделать бражку!
Конечно в идеале, бражка делается на зерне и солоде, но я пошел по бытовому пути, и решил использовать более доступные продукты: засахарившееся вареньесахар и хлебные дрожжи. Ну и вода, ясное дело, кипяченая!
Скажу больше, варенье (из крыжовника и лепестков роз, кстати) было не только засахарившееся, но еще и подбродившее, так что само просилось в бражку.

Сам процесс приготовления прост, как угол дома! 
Берем трехлитровик и всыпаем туда поллитровую банку варенья, три ложки сахара и с пол чайной ложки сухих дрожжей. Все это заливаем теплой кипяченой водой, по плечики, и ставим под водяной затвор.


Собственно, все. Остается только ждать!
По идее, ждать рекомендуется около недели, а то и больше, но сразу замечу, с каждым днем брага будет все крепче и крепче! 
Я перед собой не ставил задачи сделать крепкий алкогольный напиток, так что решил снимать пробу, и по факту закончить процесс брожения.
А бродит бражка довольно весело, уже на следующее утро, все ягоды поднялись со дна, а в гидрозатворе проворно булькотело.

Методом научного… эээ… забора проб, уже на пятые сутки, я решил, что мне данной крепости достаточно, и взялся за процеживание бражки.

Ягоды, конечно, можно выбросить, но если напиток придется по вкусу, они еще пригодятся – по сути это готовая закваска для следующей бражки!
Ну, а процеженную бражку, я разлил по бутылкам – получилось чуть больше двух литров мутнячка, но меня вид не испугал, и я запихнул бутылки в холодильник.

Бутылки, специально, взял с фиксаторами на крышках. Напиток, как ни крути, естественного брожения, а потому простую пробку просто вырвет.
А на следующий день я из холодильника вынул уже совсем другой напиток – прозрачный, и даже приятного цвета. Вот тут-то я с него пробу и снял!

По вкусу, бражка не уступала сухому игристому вину, а под мясо пошла так вообще за милую душу! 
Вот такой простой и результативный рецепт!

Пы.Сы. Дражку я делал почти всю зиму, и не только из варенья, в ход пошел и мед. Дрожжи я уже не добавлял, делая бражку на закваске из предыдущего брожения. Меда уходило не много – на тот же трехлитровик, ну, наверное грамм 150, и пару ложек сахара добавлял, ну, так чтобы наверняка вышло. 

Получалось даже лучше. И вкус больше медовый, ну, как и должно быть у медовухи.

Категория: Мужицкое пойло | Добавил: Хазяин (10.02.2017)
Просмотров: 392 | Теги: бражка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[14.04.2011][Литература]
Борис Акунин "Сокол и Ласточка" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz