И снова в эфире обзор фильмов про поваров и кулинарию. В этот раз я расскажу про фильм о противоборстве двух кулинарных культур – французской и индийской.
Вообще, принято считать, что именно французская кухня, по умолчанию, высокая, а все остальные – так, для нищебродов. Хотя, на самом деле, все несколько не так. В любой культуре есть «высока» кухня, и кухня для бедноты. Так уж социально сложилось. Была элита, которая жрала рябчиков и красную икру, и был простой народ, который ел щи и кашу. Ну, так, условно. И так было не только на Руси, но и в Германии, Италии, Великобритании, да и во Франции тоже.
Но в каждом регионе бедствовали по-разному – в России квас да окрошка, в Италии паэлья и пицца, в Германии – сосиски и капуста тушеная, во Франции – рататуй и киш. В общем, ничего особенного – все просто и буднично.
Но, жить Европа стала лучше после войны. А европейцы стали потихоньку богемствовать. Впрочем, как и у нас с некоторых пор.
Не то, чтобы они перестали есть простые блюда, отнюдь, едят повседневно они все то же, но вот в ресторанах готовить стали по-особенному. В рестораны, в той же Франции, ходят не есть, то есть не ради набивания брюха. Поход в ресторан с мешленовской звездой, это как поход в музей или театр. Не еды ради, а удовольствия для. Ну, нельзя наесться каким-то там дефлопе, просто не-воз-мож-но. Сожрав это самое «дефлопе» ты все равно придешь домой, полезешь в холодильник и навернешь борщеца тарелку, или пельмешек тазик.
Вот у нас, к примеру, вна Украине, народ дома ест борщи, голубцы, картошку жареную, макароны, но в кабаках все усердно давятся пиццей и суши. Нет, я не говорю, что невкусно, скорее наоборот, но бабла за это отваливается столько, что семья может нормально неделю питаться. Но это простая еда – итальянская и японская. И это далеко не высокая кухня.
И таких как мы – да почти все! К шедеврам высокой кухни приобщиться могут себе позволить единицы! Но, это считается крутизной. Что у нас, что за кордоном. Причем многие этим снобизмом заражены настолько, что простого элементарно не признают. То есть радикальное разделение на «нормальных» и нищебродов. Собственно об этом-то и сюжет в фильме «О чем говорят мужчины».
Но, это все лирика. Вернемся к фильму.
Скромная индийская семья решила поискать лучшей жизни в европах. По этому поводу они, конечно, не стали устраивать майдан в Дели, как это принято в прогрессивных демократических странах, а собрали манатки, погрузились в старенький микроавтобус и отправились в путь.
Но микрик дышал на ладан, и поломался в предместье какого-то небольшого французского городка. Но так уж случилось, что именно в этом городке глава индийского семейства нашел то, что искал – просторный дом, в котором и жить можно и ресторан открыть.
Ресторан, ясное дело, индийской кухни. Это во Франции-то.
И они таки обосновались, и ресторан открыли. В лучших индийских традициях.
И надо сказать, народ к ним потянулся. Собственно неудивительно, готовить в семье умеют все, потому как это давно был семейный бизнес. Впрочем, младший сын, Хассан, пренебрегая традиционной индийской кухней, всячески тянется к кухне высокой.
А тут еще соседка и конкурентка мадам Меллори, владеющая рестораном «Плакучая ива» с этими самыми высокими блюдами. Успех «нищебродов» ее не радует, и она всячески сует палки им в колеса.
И именно к ней переметнулся Хассан, дабы приобщиться к великому и прекрасному. Ну, что говорить, пацанчик не без таланта, и в этом он мадам Меллори убедил. Мало того, он поднялся еще выше и вскоре уже работал в одном из лучших ресторанов Парижа.
А его отец и мадам Меллори вскоре помирились и уже вместе следили за успехами Хассана.
А хассан так и не смог полностью порвать со своими корнями, и вскоре, бросив шикарную парижскую кухню, вернулся в провинцию, которая приютила его семью. Вернулся туда, где его ждали и любили. Туда, где он смог сам добиться всего.
Вот такой вот простенький сюжет. Но смотрится фильм легко, и невольно сопереживаешь всем героям.
Фильм мне понравился. Рекомендую.
|