Это один из несложных рецептов, которые, вроде бы, ничего из себя не представляют, но при этом стоят упоминания о них. Даже отдельной статьи.
Не знаю, откуда родом этот рецепт и кто такие эти «тихвины» (ничего подобного раньше даже не слышал), но каша называется именно так.
Часто, исходя из своего опыта, мы не подозреваем о сочетаемости некоторых продуктов, но потом, вдруг, оказывается, что они, продукты, не только могут сочетаться, но еще и гармонируют между собой!
Так получилось и с этим рецептом.
Ингредиентов в нем всего ничего, а точнее – три: горох, гречка, лук. Ну, ясное дело, еще подсолнечное масло, соль, специи, с которыми не стоит перебарщивать, кстати.
Горох и гречку берем в соотношении 1 к 2. В моем случае, это 0,5 стакана гороха и 1 стакан гречки. Лук берем по вкусу.
Первым ставим вариться горох. На пол стакана наливаем полтора литра воды и варим горох до тех пор, пока не выпариться треть воды. Не солим.
Как треть воды выкипит, всыпаем гречку, и только теперь солим кашу. Теперь варим гречку по-тихвински до полной готовности гречки.
Вода, по идее, должна вся пойти в крупу. По крайней мере у меня так и получилось.
Пока варится каша, лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле.
В одних рецептах рекомендуют вводить лук прямо в кашу, в других, просто подавать с жареным луком. Я перемешивать не стал.
Каша получилась на удивление вкусная и нажористая. Кабанский корм, можно сказать.
При всей своей неказистости, каша определенно заслуживает внимания.
|