Когда-то я устроил суповой марафон, приготовив поочередно супы с вермишелью и домашней лапшой, с галушками и клецками, так, для сравнения. Но тогда я как раз и не дошел до супов с галушками (или клецками) из манки. Хотя в планах суп этот был.
А тут захотелось какого-то разнообразия, и решил вот воплотить в жизнь ту самую идею – суп с манными клецками (черт с ним, пусть будут клецки), но заодно и вместо мяса решил добавить в суп фрикадельки. Мясо в нем тоже будет, но лишь для наваристости бульона, а дальше оно пойдет на приготовление блинов жимайчю.
Но, то отдельная история. Вернемся к нашему супу.
Рецепт, как и у многих супов не сложный, но я расскажу о нем поподробнее.
Во-первых, про продукты. Нам понадобятся:
Курятина – 2 окорочка.
Фарш – 300 гр.
Картошка – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Корень сельдерея – ½ шт.
Манка – 50 гр.
Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Другие приправы и зелень – опционально.
Практически стандартный набор продуктов, да и процесс мало чем отличается от других.
Овощи чистим. Мясо моем и варим из него бульон, добавив в него одну луковицу, сельдерей и морковь.
После закипания снимаем шум, и оставляем вариться на слабом огне минут сорок. Пока готовится бульон, режем кубиком картошку и мелко шинкуем лук. Некоторые рекомендуют сделать зажарку из лука, но я решил этого не делать, решил оставить чистый вкус куриного бульона.
А еще нам нужно приготовить из манки тесто для клецок. Для этого в разбитое яйцо понемногу добавляем манную крупу, и вымешиваем вилкой не очень крутое тесто.
Теперь займемся фрикадельками. В фарш вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем. В принципе, можно фарш немного и посолить. Хуже точно не будет.
Ну, все, бульон готов, вынимаем из него все – мясо в сторону, для вышеупомянутых блинов; лук и корень сельдерея – в мусор; морковку измельчаем путем раздавливания вилкой и возвращаем в суп. Туда же отправляем картошку и лук, лавровый лист, пусть варятся.
Следующим шагом будет добавление в суп фрикаделек. Я не стал заморачиваться с катанием их вручную, и просто черпал по не многу фарш чайной ложкой, отправляя его в кастрюлю.
Таким же макаром отправляются в суп и клецки из манки.
Только после этого я посолил суп. К этому времени картошка почти приготовилась, так что самое время.
А за пять минут до готовности можно и поперчить суп.
Вот, собственно и весь рецепт – берите на вооружение!
Мне этот вариант супа понравился. Фрикадельки я всегда в супах любил, а клецки получились вполне приличные. Может для кого-то они покажутся излишне твердыми, но как по мне, то в самый раз.
|