Я, если честно, мало уделяю внимания супам. Нет, я, конечно, готовлю их регулярно, и ем, естественно, но как-то считал, что сама тема супов не столь интересна и востребована, как, например, тема закусок, блюд из мяса или рыбы, гарниров. Хотя, с гарнирами тоже все просто. И если и выкладывал какие-то рецепты первых блюд, то это было либо что-то необычное, либо наоборот – традиционное, и чему стоило уделить внимание.
Так у меня появились рецепты польского журека, украинского борща, русских щей, литовского холодного борща, грузинского харчо, итальянского гаспаччо и еще чего-то, что сразу на ум и не приходит. Но это все, можно сказать, экзотика, если не для меня, то для кого-то другого, а вот повседневные супы как-то сами собой остались за бортом. А почему? Они не заслуживают своего рецепта у меня на сайте? Они слишком просты? Слишком неказисты?
А это как посмотреть. За кажущейся простотой и похожестью скрываются, на самом деле, разнообразие и оригинальность.
Вот я и решил рассказать о «простых» супах. А начать решил с вермишелевого.
Почему с него? Ну, на то есть несколько причин.
Первая – он самый простой, самый распространенный и привычный. Знаком, практически, каждому.
Вторая – он будет являться, можно сказать, основой другим супам, хотя некоторые будут от него отличаться и довольно сильно.
Третья – потому что!
Сейчас, конечно, опять появился интерес к такого рода супам, ну, если это вообще можно назвать супами и едой. Но, тем не менее, восточная лапша в виде вермишели быстрого приготовления, уже давно завоевала рынок.
Но об этом я писать не буду, потому как и едой назвать это не могу. Не то, чтобы я ее не ел – ел, и ем иногда, но это какое-то баловство, а не суп, а потому и серьезно к нему относится не имеет никакого смысла.
Я же расскажу о настоящих супах – вкусных и питательных!
Итак, Суп с вермишелью.
Наверное, трудно найти у нас, на постсоветском пространстве, кто не ел бы этого супа – в садике, в школе, в пионерском лагере, в буфетах и столовых, дома, наконец. Этот суп для меня неотъемлемая часть моих воспоминаний о советском периоде моей жизни.
Я не скажу, что я его любил, но он был настолько распространен, что воспринимался уже как данность, и поедался с удовольствием.
Особенно, помню, мне нравился вермишелевый суп с фаршем. Не с фрикадельками, а именно с кусочками, такими короткими колбасками, прокрученного в мясорубке фарша. Если бы у меня была мясорубка, я, наверное, именно так бы и приготовил, но в данном случае, все будет куда как проще.
Варить буду на курином бульоне, а следовательно, нам понадобится курятина. Я смело использовал половину куриной тушки. Не домашней, к сожалению.
А в бульон пойдет:
Лук репчатый – 1 штука.
Морковь – 1 штука.
Картофель – 2-3 штуки.
Жменька спагетти.
Соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Почему, спросите вы, спагетти? Суп-то с вермишелью!
А я отвечу. К сожалению, найти правильную, пригодную для супа вермишель довольно сложно, она должна быть сделана из пшеницы твердых сортов. А в магазинах такая если и есть, то стоит – мама не горюй! А к нас тут покращення, как ни как, с денюшками напряженка! Потому, взвесив все за и против, чтобы не превращать суп в клейстер, я пошел хитрым путем, решив использовать вместо вермишели спагетти, которые, как раз-то и делаются из тех самых твердых сортов пшеницы. Вот так-то.
В общем, не долго думая, я обмыл труп курицы и запхал его в кастрюлю, поставив на огонь. Будем варить бульон. Признак готовности – хорошо отделяющееся от костей мясо.
Когда бульон закипит, и уберется шум, туда же, целиком, отправляется очищенная луковица и почищенная морковка. Пусть варятся и насыщают своими вкусами бульон. Лук я потом просто выброшу в мусор (в супах у меня дома его никто не любит), а морковку растолку вилкой на мелкие ошметки, и таким образом потом опять введу в суп.
Картошку, ясное дело, тоже чистим и режем на кубики, спагетти ломаем на три-четыре части, ну, я еще и зелени покромсал – лучок, петрушечка, укропчик.
Все, ждем, когда сварится наша курочка.
Курочка сварилась, вынимаем ее, лук, нафиг в мусор, морковку на отдельную тарелочку.
Закидываем в кастрюлю картошку, и теперь ждем когда она сварится, а там временем раздеребаниваем мясо с куриного каркаса, и мнем морковку.
Картошка сварилась – закидываем все остальное: морковку, мясо, вермишель. Солим, перчим, закидываем лаврушку. А через пару минут закидываем и зелень.
Все, доводим нашу вермишель до готовности и суп готов!
Накладываем в тарелку и наслаждаемся вкусом и нахлынувшими воспоминаниями.
P.S. В следующем выпуске я расскажу про суп с домашней лапшой, в лучших украинских традициях.
|