Был когда-то я беден и молод. Причем беден до такой степени, что только молодость и богатырское здоровье удерживали мою душу в моем молодецком теле после потребления того, что удавалось добыть, абы усладить разум свой спиртными эфирами, дабы снизошло на меня веселье и беззаботность…
Говорить о компаниях – дело беспонтовое, ибо у каждого она своя, как и понятие о ней. Тема закусок, если и не избита, то уж, по крайней мере, довольно обширно представлена практически во всех разделах, а вот на тему места потребления спиртосодержащих продуктов, я думаю, можно и погутарить…
Летние каникулы пронеслись столь стремительно, что я их практически не заметил, время от времени зависая с корешами под «Зубровку» и «Апельсиновую настойку» в райских кущах городского кладбища, совершая вояжи на рыбалку на речку Турунчук, ну и просто нихуя не делая. Но, как и следовало ожидать, наступила осень. Опять ранние подъемы, недосып, электрички, «клабар» на коленях… учеба…
Читаю вот опусы о том, как люди учились, как постигали свои университеты, и невольно содрогаюсь от своих воспоминаний. Я тоже учился в институте. Точнее, в институт я поступил, а учился уже в академии – при развале СССР, наш Одесский Инженерно-Строительный Институт (ОИСИ или на мове ОИБИ) переименовали в Одесскую Государственную Академию Строительства и Архитектуры. Причем, кроме вывески нихрена больше не изменилось, кроме того, что нас пугали страшными на тот момент словами: «бакалавр» и «магистр», но при мне так и не ввели ни того, ни другого. Потому я до сих пор смутно представляю – хорошо это или плохо, хотя мне, по большому счету, было пофиг!
Портвейн! Как много в этом слове! Да-да! И это не громкие фразы! Портвейн действительно олицетворяет собой не только поколение, но и образ жизни! Вино, которое до сих пор присутствует в текстах песен многих постсоветских рок-групп. Вино, которое почти тождественно рок-движению СССР…
Знаете,
что самое ужасное в жизни? Нет, конечно же, есть вещи действительно
ужасные – войны, наводнения, сибирская язва и внезапная беременность,
но это всё экстрим. А вот в обычной, повседневной жизни самое ужасное -
это когда не с кем попить пива. И не потому, что вокруг никого нет, а
потому что все эти люди совершенно не подходят для такого
ответственного мероприятия!
Ведь это целый ритуал, не хуже какой-нибудь чайной церемонии и не все знакомы с его тонкостями, ох не все!..
Во-первых, люди, подходящие для Пития Пива, должны пиво любить и в нём разбираться.
Ведь
как оно бывает - прежде чем пить пиво, сначала надо его выбрать. Не
важно, при каких обстоятельствах это происходит: и в прокуренном баре,
и в модном супермаркете, и даже у ларька на остановке для совершенного
процесса пития участники церемонии должны внимательно изучить весь
ассортимент и высказать своё мнение по поводу представленных сортов.
Приветствуется так же описание ситуаций, при которых какой-либо сорт
был продегустирован. Фраза «ну её в баню эту «Балтику №3, попса,
налейте мне разливного Швартенбергского с дивным привкусом хлебной
корочки» в данных обстоятельствах будет вполне уместна, а вот
высказывание «а мне пофиг, оно всё на один вкус» сразу же опускает
процесс до уровня банальной пьянки. Если вы поддерживаете последнее
мнение - пейте водку, дёшево и сердито. И не портите людям праздник
своей некомпетентностью.
Второе. Закупка продукта – процесс не
менее ответственный, чем его выбор. Пива должно быть ровно столько,
чтобы хватило или почти хватило. Купить одну бутылку для настоящего
знатока, всё равно, что купить один презерватив для поручика Ржевского.
По крайней мере, при покупке одной бутылки должно быть невооружённым
глазом видно, что вы придёте ещё. Поэтому лучше всего не терять лица и
покупать пиво ящиками. Один лишь вид ящика пива приводит знатока в
состояние, близкое к нирване. Окончательно же приблизиться к ней
возможно на следующей стадии.
Непосредственно питие. Чтобы как
следует Попить Пива, нужно иметь в своём распоряжении достаточное
количество свободного времени. Выпить литр пива под лестницей и пойти
по своим делам совершенно недопустимо. Это кощунство. Это же не
портвейн! Даже просто употребить «пивка для рывка» - это часа на два. А
уж для того, чтобы Попить Пива необходимо от пяти часов до
бесконечности. Тем более что в процессе теория относительности работает
во все лопатки, и пять стандартных земных часов для участника легко и
непринуждённо сжимаются в два-два с половиной раза.
К чести пива
необходимо заметить, что это абсолютно демократичный напиток. Для его
употребления не требуется наличие смокинга, хрусталя, крахмальной
скатерти и зала с мраморными колоннами. Можно прекрасно попить пива
прямо из бутылки, сидя на газоне в близлежащем скверике (можно даже
сидя в сугробе, но в сугробе холодно, поэтому не рекомендуется). Во
многом именно это качество пива в сочетании с доступной ценой делает
его таким популярным и всенародно любимым напитком.
Пиво пьют
несостоявшиеся герцогини и домохозяйки, олигархи и дворники, пьют,
жадно глотая пену, или не спеша, любуясь игрой света в янтарном теле
напитка, пьют и наполняют себя удовольствием, удовольствием, доступным
каждому, не считая детей и беременных женщин.
Архиважной частью
Пития Пива, его непременным атрибутом, является застольная беседа. В
отличие от водки, вина и других спиртных напитков, пиво не требует
произнесения тостов, а, следовательно, и чёткого структурирования
времени и чрезмерных умственных усилий со стороны выпивающих. Разговор,
словно речка, тихо журча, плавно перетекает с одного на другое, тон
беседы умиротворённый, время от времени она нарушается взрывами
здорового ржача после удачно рассказанного анекдота (неудачно
рассказанных анекдотов под пиво не бывает). Мышцы расслабляются, мозг
равномерно распределяется внутри черепной коробки и от него, не
встречая препятствий и весело играя, нейроны разбегаются и передают
сигналы во все уголки тела: «Жить, товарищи, хорошо!»
И вот тут
то, заключается весь трагизм ситуации! Не все на свете люди могут
постичь суть Пития Пива. Некоторые (особенно этим грешат девушки)
считают, что от пива они могут опьянеть, потеряв честь и достоинство. И
ведь действительно пьянеют с пол бокала, и теряют потом всё подряд.
Ничем другим кроме самовнушения этот факт объяснить нельзя. Стакан пива
по своему алкогольному воздействию примерно равен литру кефира, вы
видели когда-нибудь кефирного алкоголика? Нет? Вот то то же…
Другие,
напротив, считают, что пиво следует пить чтобы напиться и пьют его
неразумно и так же успешно добиваются поставленных целей, переходя в
партер от литра Балтики девятки (напиток, кстати, позорящий славное имя
Пива).
И то и другое мнение в корне неверно. Пиво нужно
Употреблять! Соблюдая все ритуалы! Именно тогда будет достигнут
желанный эффект и вы ещё на шаг приблизитесь к пониманию смысла жизни.
Скорее
всего, серьёзный исследователь пивного вопроса, прочтя сей опус,
поднимет автора на смех, но, автор и не претендует на место на
пьедестале. Это всего лишь скорбный плач человека, которому не с кем
сегодня попить пива. Кто со мной?
Меня
иногда спрашивают: Почему ты напиваешься? Неужели помогает? Не,
конечно, какая уж ту помощь… просто иногда хочется напиться, даже не
почему, и не из-за чего-то, а просто душа требует – нажрись! Понимаю,
что это ничего не изменит, понимаю, что и лучше вряд ли станет, ни
сегодня ни завтра, но терпеть это давление просто уже не в силах…
Примерно это ощущение описывал Кинг в «Лангольерах». Это как быть под
толщей воды, испытывать давления и быть не в силах его преодолеть, я
бы еще сравнил с паровым котлом… если не стравить пар, то все, рванет
так, что мама не горюй! Спустить
пар, канеш можно по-разному, один из вариантов укушатся в драбодан…
конеш, в идеале желательно б еще собеседничка-собутыльника, с коим
можно покалякать по душам, но не всегда можно позволить такую роскошь…
иногда приходится и в одиночку душу прижыгать… Таки нажрусь!..
Вот
давеча прочитал в одной газетенке, что мужчине, для нормального
питания, нужно потребить в день примерно 2500 ккал, причем ничего не
сказано какии при этом потреблять продукты, исходя из наличия своих
запасов пришел к выводу, что для нормальной жизни мне придется
употреблять в день либо 1,072 л водки, по крайней мере калорийность
водки «Хортица – Серебряная» 233,13 ккал/100 г., либо 5,95 л светлого пива, ибо калорийность пива «Арсенал – Светлое» 42 ккал/100 г., либо
3,47 литров темного пива, так как, к примеру, в пиве «Черниговское – Максимум» 72 ккал/100 г
Во какии задачи ставит нам жизнь на кажный день! Ох, не легка мужская доля!Но
при
этом в той же «Хортице» на 100 г. продукта: белка – 0 г. жира – 0 г.
углеводов – 0 г, а в пиве «Арсенале – Светлом» на 100г. продукта
углеводов не больше 4,6 г/100 г, а в «Черниговском – Максимум»
углеводов всего 7,2 г/100 г, и ни белка, ни жира – идеальная диета!
Не далее как вчерась,
в промежуток между работой и моим беспричинным явлением на встречу проекта ЗОВ
(кстати, я так и не увидил тама главной зачинщицыL),
я еще выпивал, думаю этим я никого не удивил, так вот об этом я и хотел
рассказать, не о выпивании, тут, собсно, все понятно, наливай, да пей,ничего
сложного, а ап приготовлении к оному процессу, тоись, ап процессе покупки
закуски, и, собсно, о ней самой, о закуске… Мля, каку гыдоту нам втюхивают,
прикрываясь громким словом ЕДА! Бэээээ… Тоись вчера, под водку, при всем
понимании ситуации, шо нас жыстока на***ли, все купленое было если не сьедено,
то понадкушено, хотя, если разобраться, то лучше ваще не закусывать, чем жрать
то, шо мы купили! Во-первых, все мы купили в магазине «Гранд», это тот, шо
рядом с «Платаном», так вот, нам продали грибы маринованные (меня всегда
удивляло, мля, де они эти рицепты находят??? Берешь на базаре, делаешь сам, ну
получаются нормальные, вкусные грибочки, покупаешь в магазине какии-та
«опеньки», хоть сразу в петлю лезь!!! Блин, если жрать пластмассовый грибы, те
шо в детских наборах игрушек продаются, и то, наверное, вкуснее будет!),
«колбаса» (почему в кавычках? Потому что это пластилин мороженный с очень
неясным вкусом, у меня рука не поднимается назвать просто колбасой, то, что мы
купили в вышеупомянутом магазине не только не колбаса, но оно, даже рядом с
колбасой не лежало, меня иногда разбирает жуткое любопытство, из какого гавна
делают эту дрянь? Я понимаю, что настаящая колбаса нонеча не самое дешевое
удовольствие, времена «Останкинской» по 2,10 ушли в лету, нонеча колбаса стоит
так же как и мясо, и единственный плюс, при этом, что ее можно хомячить сырой,
без дополнительной тепловой обработки, но у меня есть подозрение, что в дорогой
колбасе есть мясо!!! не МЯСО, конечно, но там разные сиськи-письки жывотного
происхождения, что было в той «колбасе», что купили мы, я не знаю, и даже не
догадываюсь, даже при наличии верхнего образования и проученных четырех
семестров органической химии), «тушонка», сказали свиная (скажу вам по секрету,
я свинину в жизни ел, более того, свиней сам колол и разделывал, так что я
знаю, что такое свинина! То, что продали нам на свиную тушенку походило только
слоем «жира» над «мясом» (оно, «тушонко», было в стеклянной пол-литровой таре) при
вскрытии, ввиду отсутствия в моем хозяйстве консервного ножа, процесс производился
простым ножом, обнаружылось следующее, «смалец», который должен был быть тем
самым «жыром над мясом», оказался абыкнавенный комбижыром (я то думал рецепт
его приготовления был безвозмездно утерян в эпоху развала СССР, как оказалось,
ни хрина подобного, уж ни знаю, на какии жертвы шли хранители рецепта, но они
донесли до нас способ его приготовления! Ура!), а то, что было под ним, в
смысле под «смальцем», я не знаю что это, но верняк это не свинина, скажу
больше, это даже не мясо, по крайней мере в том смысле, который я вкладываю в
это слово, что это я не знаю, допускаю, что, возможно, это какое-то не знакомое
мне «мсяо» какой-то инопланетной крокозябры, тогда не понятно, почему это, то,
что в банке, обозвали тушонкой из свинины, а не тушонкой из крокозябры! Я
седни, решил позавтракать, почистил картошки, пожарил, и, п*ц, решил
реализовать свое ноу-хау, засандалил вчерашнюю «тушонку из свинины» в
сегодняшнюю жареную картошку, но я не учел одного, водки дома не было, а жрать
то, что получилось, трезвым, даж с похмелюги, оказалось реально невозможно! Не
помогло и ацкое каличество влитого для остроты вкуса, в полученное блюдо
кетчупа… L Так и чухнул на
работу, оставив на столе то, что так хотелось назвать завтраком…), хлеб и
кетчуп. Из всего перечисленного, как вы поняли, съедобным оказалось только
последнее – хлеб и кетчуп, ах, да, еще водка и пиво! Вот и спрашывается, так о
каком, б*я, здоровье нации может идти речь, если два ее представителя, я и мой
кореш, были за деньги накормлены такой половой???!!! Просто нет слов! Я все
сказал! Если загнусь к обеду, считайте меня гироем, павшым в борьбе за
справедливость!