PANZER-site
Понедельник, 19.04.2021, 07:11
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (4)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (2)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (1)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О питие

Портвейн




Портвейн! Как много в этом слове! Да-да! И это не громкие фразы! Портвейн действительно олицетворяет собой не только поколение, но и образ жизни! Вино, которое до сих пор присутствует в текстах песен многих постсоветских рок-групп. Вино, которое почти тождественно рок-движению СССР.





Что такое портвейн

Насколько серьезно европейцы относятся к портвейну, можно судить даже по законопроекту, в котором определено, что же такое портвейн. Чтобы было понятно, портвейн – это креплёное вино, производимое в долине реки Доуро (Douro), Португалия.

Официально настоящий портвейн производится только в Португалии, т.е. точно так же как и настоящее шампанское производится только в области Шампань во Франции, а все остальные шипучки считаются просто игристыми винами.

Алкоголь в портвейне образуется при определенных условиях, созданных природными и человеческими факторами. Фруктовый аромат портвейна образуется в деревянных бочках путем окисления до получения аромата, представляющего собой запах сухих фруктов, дерева и специй. Кроме того, в процессе созревания напиток получается однородным, что делает его аромат еще более сложным. Более старые вина имеют зеленоватый оттенок.

Традиционные методы изготовления включают остановку процесса брожения для добавления виноградного бренди ("beneficio") и других элементов, относящихся к созреванию вина. Но поскольку эта статья должна содержать основную информацию для потребителей, а не для производителей, сконцентрируемся только на том, что на самом деле необходимо знать.

 


 
Чтобы не быть голословным, по дороге домой приобрел бутылочку белого «Портвейна – 333». Почему белого? Ну, красный «333» я уже пил, а вот белый даж не пробовал. Сразу замечу – вещь мощная!

Нужно сказать, что в молодости «Портвейн» я пил не часто. И не потому, что, как сейчас принято сокрушаться, в Стране Советов все было дефицитом, отнюдь. Все объясняется куда проще. Родился и вырос я на юге Украины, в одном из благодатных винодельческих районов. Кроме промышленного выпуска вина были и просто винодельческие колхозы, а в стандартных земледельческих и рыболовных колхозах были свои винодельни. Кроме этого, каждый уважающий себя горожанин считал своим гражданским долгом посадить у дома виноград и по проволоке пустить его себе на балкон. А уж о частном секторе я молчу – арка с виноградом во дворе была просто предметом первой необходимости. Столь же популярны арки с виноградом были и в гаражных обществах. Впрочем, почему были? Я тут давеча дегустировал вино в одном из гаражей, так вот оно было сделано именно из винограда, вьющегося по арке гаража!

Так вот, в нашем городе вино в магазинах было в ту же цену, что и во всем Советском Союзе, то есть вполне доступное: «Алиготе», «Столовое», «Ркацетели», ну, и, конечно, «Портвейн». Хотя, к примеру, я, чаще из крепленых вин покупал «Славянское» в литровой таре, а из сухих – местное «Сухолиманское», потребляя их в коктейле в пропорции 1:2. Самое то, скажу я вам!

Это, конечно, не значит, что «Портвейна» я не пил. Скорее всего, пил, но большого значения я этому тогда не придавал.

 

 
Портвейн отличается от других типов вин повышенным средним содержанием алкоголя в напитке, точнее от 19% до 22% от объема. Еще одним отличием является то, что цвет и сладость отличается в зависимости от сорта портвейна.

Существуют несколько способов изготовления портвейна, но основные два отличаются в зависимости от срока выдержки: сокращенное и окислительное старение. Портвейны, образующиеся путем сокращенного созревания, закупориваются в емкостях, в которых нет доступа кислорода к жидкости. Такие напитки получаются нетерпкими, более мягкими, в них менее ощутим вкус дерева. Портвейны, образующиеся с использованием окислительного старения, созревают в деревянных бочонках с небольшим доступом кислорода. Портвейны с доступом кислорода более тягучие и крепкие.

Прошло время. И я попал на день рождения тещи, на которое к ней приехали родственники и привезли вина из Ставропольского края, а именно из города Шахты. Вином этим оказался «Портвейн – 777», в простонародье – «Три топора». Я вообще человек не привередливый, тогда я начал с «Портвейна», чем закончил – не суть важно. Главное, что вкус портвейна мне понравился, хотя на некоторое время я о нем и забыл, как никак, было лето, а летом рулит пиво!

Но тут недавно, а именно перед Новым Годом захотелось мне именно «Портвейна»! Облазил весь город и, таки, нашёл его! Причем, нашел в магазине у своего дома! Как только мне сия истина открылась, я прикупил пару батлов «Портвейна Приморского» (в обиходе «Пал Палыч»), так сказать, на праздники. С тех пор на него и налегаю.


Почему же «Портвейн» имел такую популярность, а теперь и славу?

Да все просто!

 


Даже сейчас 0,7 «Портвейна» стоят от 6 до 10 гривен (0,9 – 1,3 бакса), в то время как другие вина стоят от 13 гривен и выше. Тоже недорого, на самом деле, но вопрос свеж как никогда – зачем платить больше?

«Портвейн» реально крепок! «Портвейн» приятен на вкус! «Портвейн» дешев! Но «Портвейн» для многих из среднего и старшего поколения – это еще и воспоминания, а для молодых – легенда…

 

 

 

Категория: О питие | Добавил: PANZER (09.04.2009)
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[30.03.2011][Литература]
Роберт Хайнлайн "Не убоюсь я зла" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz