Я уже не раз говорил, как люблю свиные уши – что в сыром виде (особенно отрезанные от только что убиенной свиньи), что приготовленном. А я ухи уже и мариновал, и коптил, и оба раза результат меня удовлетворял. Но недавно посмотрел я передачу «КПЗ» ,и там Илья Левинсон как раз-то и готовил по-разному эти самые свиные ухи. Но перво-наперво он рассказал о том, как эти самые ухи хранить. Сам Илья Левинсон меня изрядно раздражает и как человек, и как кулинар, но я не мог пройти мимо такой темы.
Итак, я расскажу о рецепте полуфабриката из свиных ушей. Впрочем, если взглянуть на заглавную фотографию, то становится понятным, что и полуфабрикат можно использовать как закуску к пиву. Да и не только к пиву.
Сам рецепт прост, как угол дома, и является практически неотъемлемой частью любого рецепта со свиными ушами, так что в любом случае рецепт не бесполезен.
Нам понадобятся.
Свиные уши – 2 шт. Ясное дело, можно больше ушей взять, я просто готовил всего два уха.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек – 5-6 шт.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Соль – по вкусу и не принципиально.
Уши, ясное дело, нужно хорошенько помыть и почистить. Гражданин Левинсон рекомендует уши побрить, ну, ему виднее, хотя все нормальные люди их ошмаливают над газовой плитой. Впрочем, над электроплитой этого не сделаешь, может тогда бритва и пригодится.
Почищенные ухи отвариваем примерно полтора часа с добавлением специй и соли. Если в планах нет идеи использовать бульон, шум можно не снимать.
После варки ухи становятся мягкими. Добываем их из бульона и даем остыть.
Когда ухи остынут, разделываем их на отдельные части. Сам «лопух» разрезаем вдоль пополам, а перед этим отрезаем саму ушную раковину. Ее хранить компактно не получится.
Теперь укладываем ухи в судочек валетом – толстую часть к тонкой и наоборот.
Я и «раковины» туда положил, но лучше так не делать, мешают они основному продукту спрессоваться. Заворачиваем ухи полиэтиленом, и под гнет! Я использовал литровую банку с водой.
Под гнетом, в холодильнике, уши должны стоять не менее суток. Потом они склеются, спрессуются, и гнет можно снимать – ухи уже не расправятся.
Ну, а через сутки получаем в результате аккуратный ушной брикетик, который потом можно использовать как угодно, хоть для готовки блюд, хоть так, приправив перчиком, солькой, приправками, уксусом да под пивко!
Я под пивко, кстати, те самые раковины и порубал в соломку – пошли за милую душу!
А остальное тоже не пропало, их я на салат хе пустил, но об этом позже!
|