А я продолжаю экспериментировать с острым перцем. В прошлом году я приготовил термоядерную зеленую аджику, в этом году делал аджику из кабачков, а не далее как вчера приготовил варенье из острого перца. Да, именно варенье, а не соус, кетчуп или аджику. Скажите: такого не бывает! А вот хренушки – бывает!
Правда, и я о нем узнал совершенно случайно, прочитав рецепт на мужыцком кулинарном сайте Хулинар.ру. Кстати, рекомендую. Между прочим, один из авторов сайта – порковчанин, правда, из давешних.
Но прочитал я этот рецепт поздней осенью прошлого года, и вот все это время я ждал. Ждал, когда же созреет и покраснеет острый перец. Впрочем, его цвет не имеет значения, главное-то в перце не то, как он выглядит, а то, каков он на вкус. А нужен был перец термоядерный! А иначе зачем?!
Итак, на дворе август, прилавки ломятся от овощей и фруктов, а значит пришло время заняться вареньем из острого перца.
Итак, идем на базар и покупаем следующие продукты:
Перец острый – 12 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Яблоки – 6 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 0,5 кг.
Кориандр – 1 ч. л.
Перец душистый – 4 горошины.
Уксус винный – 1 ст. л.
Нужен еще баньян – 1 звездочка, но я в нашей провинции данной специи не нашел.
Продуктов, как видно, не много, да и сам процесс не сложный, доступный любому, так что пугаться нечего.
Итак, чистим фрукты-овощи.
Яблоки нужно бы очистить от шкуры, но я забыл, в принципе, я так и не понял, зачем их чистить, все вышло более чем прилично. Итак, яблоки очищаем по желанию от шкурки, а так же от плодоножек, перепонок и семян. Режем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не темнели, сразу поливаем их соком из лимона.
Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и также нарезаем на небольшие кусочки.
С острым перцем поступаем так же, только осторожнее. Работать лучше в перчатках. Я, конечно, никакие перчатки не надевал, и руки пропитались соком перца. Имел я потом счастье, когда уже через часов восемь потер глаз. Стойкая штука, эта кислота.
Все нарезанное складываем в миску, засыпаем половиной сахара и перемешиваем.
Сверху засыпаем остальным сахаром и оставляем на часов восемь.
Я всем этим безобразием занимался вечером, так что стояла заготовка у меня ночь, чего вполне хватило. Яблоки и перцы дали сок.
А теперь нужно варить варенье. Перекладываем фрукты-овощи в таз или кастрюлю и варим после закипания сиропа 40 минут, время от времени перемешивая.
Даем переваренным фруктам овощам немного остыть и перемалываем все блэндером, ну или за неимением оного, чем ни будь другим – мясорубкой, например.
У меня блэндер есть, поэтому им я и воспользовался.
В уже перемолотое варенье добавляем специи, тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности, вводим винный уксус.
Опять же, рекомендуется оставить варенье в покое часов на восемь, и лишь потом предварительно перекипятив, горячим, разложить по стерилизованным банкам. Я восемь часов ждать не стал. Часа три, наверное, варенье остывало, потом я его перекипятил, и разложил по банкам.
Вышло не много. Но получилось вкусно – я уже снял пробу.
Это, таки да, именно варенье! Даже на джем больше похоже. Вкус необычный – и сладкий, и кисловатый, и в послевкусии ощущается острота, совсем незначительная. Я все-таки рассчитывал на более острый вкус.
Нужно будет сделать еще один раз, только сахара положить меньше, а перцев острых – больше.
|