Про вяленую рыбу я уже рассказал, а теперь расскажу, как я в белом ясчике делал сыровяленую колбасу.
Собирался я собирался, но как пришло время колбасой заняться, кишок в доме-то и не оказалось. Почесал я репу и, куда деваться, полез в интернеты, искать рецепт колбасы без оболочки. И я таки его нашел!
Как оказалось, ничего сложного, и вместо оболочки можно использовать вощеную бумагу. Бумага у меня в наличии была, так что можно было смело приступать к готовке.
Для колбасы мне понадобились следующие продукты:
Фарш говяжий – 0,5 кг.
Сало – 150-200 гр.
Водка – 50 гр.
Чеснок сушеный, смесь перцев, соль – по вкусу.
Вот так, всего ничего, можно сказать.
А теперь займемся приготовлением колбасы. Первым делом нарезаем сало, предварительно сняв шкуру. Режем достаточно мелко, но именно режем, а не перемалываем на мясорубке.
Нарезанное сало смешиваем с фаршем, добавляем специи и водку.
Фарш вымешиваем со всем тщанием (о как!). Теперь фарш должен настояться в холодильнике не меньше суток.
Как я уже писал, кишок у меня не оказалось, и колбасу я делал в вощеной бумаге. Как? Да все просто! Фарш выкладываем на бумагу, плотно заворачиваем, обвязывая шпагатом.
Готовые колбаски вывешиваем в белом ясчике на провяливание. Вялиться колбаса должна до твердости, чуть ли не каменной. Естественно, нужно посматривать на колбасу, чтобы она не испортилась. Лучше, конечно, при приготовлении использовать пищевую селитру, но я пошел по пути использования водки. Вроде проканало.
Вялилась колбаса, наверное, недели две. Высохла до деревянного состояния.
Вид у нее, может, и неказистый, но получилась она вполне съедобной. Не скажу, что прям пальчики оближешь, но с пивом пошла.
Кстати, в белом ясчике я и мясо вялил, тоже получилось вполне достойно.
Сейчас я это дело, что-то забросил, но все чаще стал посматривать на белый ясчик, нужно опять что-то завялить.
|