Не часто я так длинно называю свои рецепты, но тут сложно что-то придумать покороче. Можно было, конечно, просто назвать: свинина тушеная с овощами, но… не то. Кто-то это блюдо может назвать солянкой, не той сборной солянкой, которая суп, а той, что с квашеной капустой и рисом. Но тут нет риса, поэтому и это название не подходит, так что – Свинина тушеная с картошкой, квашеной капустой и грибами. Вот!
Хотя, откровенно говоря, у этого блюда может быть любое удобное повару название, потому что готовил я не что-то конкретное, а просто готовил что-то из тех продуктов, которые у меня остались с прошлого года.
Вообще, после новогодних праздников принято готовить сборную солянку, и я тоже планировал ее готовить, но как-то не срослось. У нас на столе не было серьезной мясной нарезки, а того что наготовили, нам вдвоем хватило надолго есть, какая уж тут солянка. Но при этом остались неиспользованные продукты, из которых нужно было что-то приготовить, а есть оливье и селедку под шубой несколько прискучило.
А у меня тут еще руку попустило, и я таки дорвался до готовки.
Короче, поскреб я по сусекам, и понабрал всяких продуктов, завалявшихся в холодильнике и на балконе.
Свинина – 300 гр.
Свинина на зажарку – 200 гр.
Картошка – 1,5 кг.
Грибы – 300 гр.
Капуста квашеная – 200 гр.
Морковка – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Первым делом принимаемся за мясо. Чистую свинину режем на кусочки размером сантиметра 2 на 2, примерно. С куска свинины для поджарки срезаем жир и нарезаем его на кусочки размером 1 на 1 сантиметр, опять же, примерно. Очистившееся мясо нарезаем так же, как и просто свинину.
Грибы режем крупно на 4-6 частей. Лук нарезаем в четверть кольца. Морковку так же.
Вот, почти все продукты приготовили, пора начинать готовить.
Первым делом в казанок закидываем жир и вытапливаем его. Шкварки вытаскиваем, их можно и так съесть, а в жир забрасываем лук, и обжариваем его там до прозрачности. Следом за луком отправляем в казанок морковку.
Лук с морковкой обжариваем минут пять, этого вполне хватит, чтобы жир пропитался и луковым и морковным вкусом – пора добавлять свинину. Все тщательно перемешиваем в казанке, добавляем лавровый лист, перец горошек, немного соли и оставляем тушиться мясо на медленном огне.
Мясо можно оставлять тушиться на полчаса - час. Пусть.
А пока мясо тушится, нарезаем и подготавливаем картошку. Картошку я нарезал небольшим кубиком, и прежде чем все смешать в одной кастрюле (места в казанке просто не хватает), ее следует слегка обжарить на сковородке. Что я и сделал.
По мере обжаривания перчим картошку и слегка присаливаем. Вообще, с солью тут нужно поосторожнее, ведь у нас есть квашеная капуста, которая еще добавит соли всему блюду.
Кстати, пока обжаривается картошка, добавляем в казанок с мясом капусту и грибы. Если нужно, добавляем еще немного воды. Ясное дело, все тщательно перемешиваем.
Ну вот – картошка обжарилась, капуста с грибами немного протушились – пора все соединять в одной кастрюле. Пробуем и если нужно еще солим и перчим.
Тушим все вместе еще минут 15, чтобы все вкусы перемешались. Ну, вот, собственно, наша свинина картошкой, квашеной капустой и грибами готова!
И получилось вкусно! Особенно юшка, которую вымакиваешь потом мякишем белого батона.
|