Я, конечно, жил при Союзе еще в младости, лишь краешком зацепив взрослую советскую жизнь, но все равно ностальгирую по ушедшему и невозвратному.
Моя ностальгия проявляется по-разному, но чаще всего ее можно увидеть в блюдах, которые я готовлю.
Да, бесспорно, сейчас есть много блюд вкусных и изысканных, таких, которые при Союзе мы не то что не едали, но даже и не видали. Но часто, лично мне, хочется совершенно другого, хочется приготовить что-то со вкусом из прошлого.
Я помню советские застолья с маринованными грибочками, салатами оливье и венигредами, голубцами и тушеной картошкой. Сейчас такое никто почти не готовит и тем более стыдиться поставить на стол перед гостями. А почему? Зажрались потому что! А я люблю все это и готовлю!
Одно из блюд, цыпленок тапака, я уже описывал, сейчас же расскажу еще об одном – селедке под шубой.
Не скажу, с какого перепугу оно, блюдо, так называется, видимо по аналогии, но не об этом и речь.
У нас тут праздновалась очередная годовщина незалежностi, а для меня, имперского ребенка, это был день траура, день поминания невозвратно потерянной Империи. И помянуть я его решил по-советски.
Купить бородинского хлеба и маринованных огурцов большого труда не составило, но хотелось приготовить и что-то серьезное. Так или иначе решил приготовить селедку под шубой.
Собственно блюдо, как и многие из советской кухни не сложное, питательное, вкусное, и офигенная закуска!
Для приготовления нужно всего ничего:
Сельдь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Буряк – 1 шт. (не большой)
Луковица – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Майонез.
Соль, перец по желанию.
Первым делом нужно отварить овощи.
Варить нужно, что называется «в мундире».
Все чистим и измельчаем – картошку я порезал мега-решеточкой, а морковку и свеклу потер на мелкой терке.
Селедку освободил от шкуры и костей, и мелко порезал.
Лук нашинковал мелкими кубиками.
Теперь все ингредиенты укладываем на тарелку слоями, перемазывая каждый слой майонезом.
Собственно, на этом приготовление блюда и заканчивается, просто нужно оставить его для того, чтобы оно пропиталось.
А как выстоится – тащить на стол, и употреблять под охлажденную водку!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
|