Если уж говорить о советской кухне, нельзя обойти всяческие супы.
Сейчас все как-то сбилось, по крайней мере, у меня, и супы я ем, когда придется, а раньше, когда еду все больше готовили из сырых продуктов, а не разогревали в микроволновках, суп был обязательным блюдом обеда – первым!
Первое ели и в столовых и дома, есть супы на завтрак или ужин, считалось моветоном. И если кто сейчас говорит о скудости столовского меню, можете смело посылать его по известному адресу, ибо все это ложь и провокация!
Кстати, в командировке в Прилуки мы тоже питались в столовой предприятия, так вот она была еще та, советская, как в плане меню, так и в плане сервиса!
Но это я что-то отвлекся.
Говорить обо всех супах сразу я не буду, ибо здоровья не хватит обо всех писать, остановлюсь же сегодня на супе грузинской кухни – супе-харчо.
Все как-то привыкли, что основные блюда у грузин это шашлык и цыпленок тапака, но это не так. Грузинская кухня богата и разнообразна, и, как и у других народов, у них тоже есть супы. Суп-харчо, наверное, самый известный из них, да, наверное, и самый распространенный на просторах бывшего СССР.
И вот, вспоминая свое имперское детство, вспомнил я об этом самом супе. Как он готовиться, я мог только догадываться, поэтому полез за информацией в интернет. Рецепт, который я взял за основу, несколько отличается от того, по которому готовила суп-харчо моя мама, но все же, более правильный, я так думаю, по крайней мере, именно так я теперь и готовлю себе суп-харчо.
Итак, что же нам нужно для приготовления данного блюда?
Не много.
Говяжья лопатка, грамм, эдак, на 300-400.
Рис, я взял круглый, тот, что всегда норовит развариться, вполне хватит четверти стакана, на литра три супа.
Орехи грецкие, с пол стакана.
Лук репчатый – 2 штуки.
Помидоры, средних размеров, опять же, две штуки.
Чеснок – зубочков пять, хотя, тут уже по вкусу.
Ну и приправа для супа-харчо, чтобы не сильно изгаляться.
Первым делом режем мясо на кубики, желательно поменьше. Это самое мясо, и, если иметься в наличии, косточка, ставим вариться.
А в то время, пока готовиться бульон, делаем зажарочку.
Для этого шинкуем мелко лук
и протираем не крупной терке помидоры. Чтобы не мешала шкурка, я ее снял, обдав помидоры кипятком.
Ну, соль-перец, лаврушка в зажарке приветствуются, по умолчанию.
В это же время, толчем в ступке грецкие орехи
и мелко шинкуем зубочков пять чеснока.
Когда мясо будет готово, в уже посоленную воду, добавляется рис. Когда же и рис достигнет готовности, добавляем все остальные ингредиенты – зажарка, толченый грецкий орех, чеснок и ложки полторы-две приправы.
Вот, собственно, и весь рецепт.
К этому самому харчо я приобрел специально лепешку, а-ля грузинский лаваш. Хотел под это дело еще чачи накатить, но шота, у нас тут слегка охеревшие на этот продукт цены – десять баксов за пол литры! Подожду, когда эту самую чачу начнет производить Шабовский винзавод.
Ну, а пока, я выпил, под суп-харчо стопарь нашей горилки! Хорошо пошла!
|